Найти тему
Журнал Luna

Комоедица

Автор Журнал Luna
Автор Журнал Luna

Комоедица была праздником сразу двух славянских богов: Ярило, который олицетворял солнце, и Кома — Медвежьего бога. Гуляли с размахом — обильные застолья сопровождались многочисленными развлечениями: катаниями с горок, танцами, кулачными боями и т. д.
Самым известным обрядом на Комоедицу было сжигание чучела женщины, которое символизировало Морену (Мару) — славянскую богиню смерти и зимы. Она царствовала на земле в холодное время года, а кострами её как бы прогоняли и призывали Ярило — бога солнца. Популярным был и обычай сжигать колесо. Его обматывали тряпками, поджигали и спускали с горы. Колесо символизировало солнце, и считалось, что так призывают бога Ярило, который принесёт свет и тепло.


После сожжения чучела Морены пепел развеивали по полям, чтобы земля была плодородной и дала богатый урожай. Считалось, что таким образом передается сила уходящей зимы земле, делая ее готовой к принятию новой жизни.
Важным элементом Комоедицы было приготовление обрядовой пищи, в частности, кома — круглых хлебцев из гороховой, овсяной или ячневой муки. Их посвящали Медвежьему богу, отсюда и название праздника. Первые кома относили в лес, чтобы задобрить пробуждающихся медведей.


Этот праздник был тесно связан с земледелием и почитанием сил природы. Славяне верили, что обряды и гуляния помогут привлечь благосклонность богов, обеспечить хороший урожай и благополучие на весь год.
С приходом христианства Комоедица трансформировалась в Масленицу, но многие языческие традиции сохранились и дошли до наших дней, свидетельствуя о глубокой связи народа с древними верованиями и природой.
Считалось, что чем громче и веселее будет празднование Комоедицы, тем быстрее придет весна и богаче будет урожай. Люди верили, что своими действиями они помогают солнцу одолеть тьму и холода. Важную роль играли и поминальные обряды в честь предков, которых угощали блинами, оставляя их на могилах.


Блины, кстати, были главным угощением на Комоедицу. Их пекли в огромных количествах и ели с маслом, сметаной, медом и другими добавками. Форма блина символизировала солнце, и считалось, что, поедая их, люди заряжаются солнечной энергией и здоровьем. Также готовили кутью и кисель.
После принятия христианства Комоедица трансформировалась в Масленицу, но многие языческие обряды и традиции сохранились. Сжигание чучела, гулянья, блины — все это стало неотъемлемой частью Масленичной недели, предваряющей Великий пост.
Таким образом, весеннее равноденствие и Комоедица (Масленица) были важными событиями в жизни древних славян, связанными с поклонением солнцу, проводами зимы и надеждами на богатый урожай. Они отражали глубокую связь людей с природой и их верования в силу богов.


"Рано поутру вышел я сын Божий (имярек) в сад божий Эдемский. Очертил себя кругом, молю даруй мне Мать-Заступница сил на дело правое, броню несокрушимую от супостатов и ворогов. Именем Христа заклинаю себя, сына Божьего (имярек), на год божий от смертной напасти, порчи и хворей, проклятий и судорог во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь".


После прочтения заклинания побудьте некоторое время в середине круга, ни в коем случае не выходя за его пределы. Это следует делать, пока не прогорит свеча. После того как она погаснет, выйдите из круга и сожгите покрывало, на котором вы сидели во время обряда.
При этом читайте:
"Сжигаю лихо прошлогоднее. Радуйтесь ангелы и престолы. Аминь".
О проведенном ритуале нельзя рассказывать никому, даже самым близким людям. Если же вы ставили, таким образом, защиту близким, то в этом случае предупредите их об этом.