Найти в Дзене

НАТУРАЛКА – чем отличаются различные части туши говядины и чем лучше кормить собаку?

Продолжим в данной статье обсуждение вопросов о НАТУРАЛКЕ, затронутых в статье https://dzen.ru/a/Z9g6B_6La0vOxPiy. Имеешь мнение – доказывай цифрами и фактами, иначе это не мнение, а заблуждение. Поэтому канал и называется - цифровая реальность. Ну что же, приступим… Сразу отметим, что в данной статье не стоит вопрос о том, какое мясо лучше для собаки – говядина, свинина, баранина??? Это будет рассмотрено отдельно. А пока вопрос простой – какие части туши лучше подойдут собаке? Не стоит отвечать на такой вопрос экспертно, т.е. на основе собственных представлений, что так часто встречается… Лучше проведем цифровой анализ и сравним показатели различных частей туши коровы (говядины) и попытаемся получить ответ на интересующий нас вопрос. Для исследования возьмем: филе обезжиренное, сердце, печень, почки, легкое, селезенка, калтык (все говядина). Составим баланс незаменимых аминокислот – именно он определяет максимальное соответствие белка питания потребностям организма – в наше случае соб
Источник: https://in.pinterest.com/pin/165296248804527311/
Источник: https://in.pinterest.com/pin/165296248804527311/

Продолжим в данной статье обсуждение вопросов о НАТУРАЛКЕ, затронутых в статье https://dzen.ru/a/Z9g6B_6La0vOxPiy.

Имеешь мнение – доказывай цифрами и фактами, иначе это не мнение, а заблуждение. Поэтому канал и называется - цифровая реальность. Ну что же, приступим…

Сразу отметим, что в данной статье не стоит вопрос о том, какое мясо лучше для собаки – говядина, свинина, баранина??? Это будет рассмотрено отдельно. А пока вопрос простой – какие части туши лучше подойдут собаке?

Не стоит отвечать на такой вопрос экспертно, т.е. на основе собственных представлений, что так часто встречается… Лучше проведем цифровой анализ и сравним показатели различных частей туши коровы (говядины) и попытаемся получить ответ на интересующий нас вопрос.

Для исследования возьмем: филе обезжиренное, сердце, печень, почки, легкое, селезенка, калтык (все говядина). Составим баланс незаменимых аминокислот – именно он определяет максимальное соответствие белка питания потребностям организма – в наше случае собаки. Построим график баланса, где содержание каждой из аминокислот отнесено к содержанию триптофана – аминокислоты с минимальным содержанием в природе Земли. Посмотрим на график:

-2

На диаграмме первый высокий пик – лизин. Крайне важная аминокислота, значение учета которой резко возрастает при добавлении растительной составляющей в корм. Например, у свиней контроль лизина является основным по причине использования в качестве растительной составляющей кукурузы – посмотрите на корма для собак – там вероятно использование кукурузы как самой дешевой растительной пищи…

Самое большое содержание лизина в мышцах – и оно превышает потребности идеального рациона практически в 2 раза. А вот почки, сердце, легкие – т.е. субпродукты – гораздо ближе по содержанию лизина к потребностям в нем согласно «идеальному рациону». Стоит отметить, что лизин – очень легко разрушается при технологических процессах обработки продуктов. В сухом молоке лизина на 20% меньше, чем в сыром, а в рыбе разрушается до 30% при варке. Превышение содержания лизина в рационе не столь значимо, как у других аминокислот – лизин малотоксичен. Почему обращаем на это внимание? Это аминокислоты!!! Одно название говорит о многом. Т.е. лизин малотоксичен и легче других дезаминируется (нейтрализуется) в организме. Одна из основных ролей лизина в организме – участие в многочисленных и постоянно текущих процессах метаболизма при обмене и синтезе белков.

Очень высокая потребность «идеального рациона» в паре аминокислот «фенилаланин+тирозин» - близки селезенка, калтык. Что такое калтык? Это часть горла – трахея. Основное отличие от мяса, например филе – высокое содержание хрящей, почти 50% и более. С недостатком фенилаланина мы знакомы – высветленная кожа и волосы – недостаток меланина (он отвечает за обесцвечивание) объясняется проблемами с фенилаланином…

Итак, к чему суть статьи. Кормление собак не должно производиться чистым мясом – оно перегрузит рацион лизином и недостаточно содержит пару аминокислот «фенилаланин+тирозин» - в итоге снизит эффективность рациона. В идеале состав рациона должен примерно соответствовать составу тела будь то собака или человек – а это и мышцы, и покровные ткани (кожа), и соединительные (хрящи). Поэтому выбор только чистого мяса для рациона недостаточен. Оптимальнее приобретать мясную обрезь – кусочки мяса с соединительной тканью или соединить субпродукты I категории (сердце) с легкими или рубцом – все эти ингредиенты максимально дешевы в сравнении с мясом и полностью его заменяют и дополнить предположим «куриными лапками» - это где нет мяса и остались только коготки, кожа и кости – это наполнит рацион поверхностными тканями и хрящами – и аминокислотами и белками, которыми богаты именно эти ткани – в том числе коллагенами – не синтезированными на производстве, а натуральными, природными – так нужными для построения и сохранения хрящевых и соединительных тканей собаки (и человека)….

Интересным будет сопоставить «идеальный рацион» и рацион из только 1-го ингредиента. Сравнить стоит усвояемость белка – самого ценного элемента пищи. Приступим:

-3

Как интересна ситуация с печенью – 100 % утилизации. Вспомним множество фильмов, включая ВВС – начало торжества хищника с внутренностей жертвы и номер 1 – печень и кровь. Великолепный результат у творога – 97% утилизации белка.

Обратите внимание, что чистое мясо, сердце будут утилизироваться на 81%. В статье https://dzen.ru/a/Z9g6B_6La0vOxPiy и особенно в комментариях к ней последовал вопрос: «зачем нужен костный отвар – бульон?». Дело в том, что в рацион пушных зверей (норки, лисицы) добавляют 3…7% мясокостной муки. Это спецпродукт для кормов сельхозживотных и в сухих кормах сейчас практически не применяется. Но именно он содержит необходимые аминокислоты «фенилаланин, валин, треонин», которых не хватает в мышечных тканях. А забота о пушных зверях – в первую очередь забота об их опушении. Упоминание в статье костного бульона – именно возможный натуральный (ведь Вы не знаете состав промышленной мясокостной муки) источник тех аминокислот, которые в чистом мясе недостаточны. Почему печень максимальна близка по насыщению аминокислот «идеальному рациону» питания? Именно она отвечает за поставку аминокислот всему организму – именно в ней баланс максимально близок идеальному. Остальные части тела (туши) отличаются аминокислотным балансом, поскольку выполняют различные функции в организме. Именно участия покровных тканей (кожи), костной ткани в создании рациона питания крайне мало – необходимо это исправлять и насыщать рацион восполняющими ингредиентами. И здесь свою роль сыграют и творог, и хрящи, и костный отвар… Повторимся – в рационе питания пушного зверя – норок и лисиц (родственник собаки) – ингредиентам, влияющим на качество опушения уделено максимум внимания – шуба – основной продукт пушного хозяйства!!!

И напоминаем, что персональная консультация и разбор любого типа питания собак, кошек и т.д. по контактам здесь или digitalized_reality@mail.ru; WhatsApp +7-903-1876938 (только переписка)

Спасибо

Савельева Я.А. – специальность зоотехния и ветеринария (сельхозакадемия)

Савельев А.Б. – подготовка статей