Немецкое общество славится своим акцентом на самостоятельности, ответственности и уважении к индивидуальности каждого ребенка.
Как эти принципы воплощаются в семейной жизни, образовательной системе и традициях? Узнайте в статье! Собрали интересные факты о воспитании детей в Германии 👇🏻
Телефон лучше телевизора
Немецкие дети практически никогда не смотрят телевизор. Мамы и папы в Германии не приемлют такой вид досуга. При этом телефон или планшет – другое дело! Ведь родитель сам управляет потребляемым контентом, скачивая только развивающие игры и мультфильмы.
Важно уметь себя прокормить
С юных лет детей в Германии приучают к тотальной самостоятельности. Особенно важным немцы считают навык кулинарии. Еще совсем малыши помогают родителям готовить легкие супы и каши, могут принять участие в выпекании печенья и пирогов. Травмы в данном случае не исключены, однако чего не сделаешь ради полезного умения?
Раннее развитие подождет
Пока мамы в России читают детям на ночь Пушкина, заучивают скороговорки, скупают специальные игрушки и пособия, мамы в Германии оставляют детей няням и отправляются на курсы для восстановления после родов. Свое благополучие и личную жизнь немцы ценят больше раннего развития, начиная целенаправленно заниматься IQ и EQ детишек только ближе к школе, в 6-7 лет.
Мы, в свою очередь, помогаем родителям подготовить ребенка к школе заранее! Чтобы быть уверенным в навыках малыша и проверить состояние его речи, записывайтесь на бесплатную онлайн-диагностику с нейропсихологом и логопедом Novator: https://clck.ru/3GEkpf
Прогулка без грязи – провалилась
Если общеразвивающие кружки жители Германии предпочитают отложить, то физическому развитию уделяют внимание с первых месяцев жизни малыша. Посещать занятия в бассейне, например, можно уже с 3 месяцев.
Прогулки каждый день и при любой погоде тоже приветствуются. Именно поэтому в гардеробе каждого немецкого ребенка есть непромокаемые штаны, курточка и ботинки на все случаи жизни. Немцы понимают: исследуя мир, можно и нужно пачкаться!
Совершенно секретный дневник
Успехи и неудачи детей в немецких школах надежно скрываются. Учитель не имеет право зачитать оценки вслух, публично отчитать или возвысить ученика над остальными. До определенного возраста все уроки проходят в игровой форме, рождая здоровую конкуренцию (прям как в школе Novator!)