Родившись еще в советском Крыму, там же получив военное образование, а в 1982-м уехав по распределению в Россию, я гордился своей малой родиной и при каждом удобном случае заезжал в родительский дом. Хоть на пару дней. Чтобы прогуляться по набережной красавицы Ялты, вдохнуть свежего морского воздуха и повидаться с друзьями-товарищами.
Малая родина стала «чужой»
Но после «Беловежской пущи» в начале 1990-х я с горечью в душе переживал за вмиг ставшую «чужой» малую Родину. Крым отошел Украине.
Одномоментно мое военное училище прекратило свое существование, а его казармы, общежитие и все воинские части в Симферополе заполонили бойцы украинской национальной гвардии.
Некоторые служившие в Крыму офицеры, не пожелавшие уезжать из Крыма, приняли присягу на верность Украине. На всех ключевых армейских должностях поставили офицеров родом из западной части страны.
В каждый мой приезд в Симферополь (неважно, зима или лето) народ пикетировал здание Верховного совета Республики Крым.
На мой взгляд, народ нищал с каждым годом, а любой приехавший из России человек казался им зажиточным. Пенсии старикам не хватало даже на коммуналку. Мне пришлось чуть ли не со слезами на глазах продать отчий дом с персиково-черешневым садом и забрать мать в Тюмень.
Я с тревогой наблюдал и пожар на киевском майдане, чей огонь постепенно приближался к Крымскому полуострову в виде групп национал-боевиков. Надо отдать должное политической воле российского президента Владимира Путина, избавившего Крым от участи Донбасса.
11 марта 2014 года Верховный совет Республики Крым и Севастопольский городской совет приняли декларацию о независимости регионов, а по результатам референдума Крым и город Севастополь вошли в состав РФ. За это проголосовало более 96 процентов жителей этих территорий. 18 марта в Москве подписали договор о возвращении Крыма в состав России, который после ратификации Федеральным собранием России вступил в силу 21 марта 2014 года. В 2015-м Госсовет республики внес изменения в закон о праздниках и памятных датах на полуострове, и 18 марта стало Днем воссоединения Крыма с Россией.
Из письма одноклассницы
За историческими свершениями на малой родине я следил по письмам одноклассницы Людмилы, с которой во время выборов судьбы Крыма еще 17 марта 2014 года связался по электронной почте.
Она писала: «У нас тут все рады, что правда восторжествовала, и поздравляют друг друга. Ощущение, как после Победы в Великой Отечественной войне. У людей слезы на глазах – слезы радости. В Симферополе было спокойно и радостно, как и показывала по телевизору «Россия 24». Люди шли к избирательным участкам. Все друг друга приветствовали, даже незнакомые, как в старые добрые времена. Я сама раньше, лет 20, не ходила на выборы президентов Украины. А вчера с утра с радостью полетела. Взрослое население единогласно выбирало Россию. Сегодня мы счастливы! Я только сейчас с ужасом поняла, как промыты мозги у многих людей, живущих на Украине. Настолько, что они готовы считать Родиной Украину, а не место рождения. Думаю, что время расставит всё на свои места. И дочь моя, Светочка, всё поймет. С началом СВО она сразу уехала с коллегами из Киева во Львов, а потом и в Польшу. Молюсь, чтобы она была жива и ни во что не вляпалась».
Послесловие
Сейчас в моем Крыму всё хорошо. Города растут и развиваются. Люди не бедствуют, на Черное море едут туристы.
Виталий ЛАЗАРЕВ
Из истории
В марте 2014 года Крым вернулся домой. Историческое решение, которого крымчане и севастопольцы ждали долгие годы, приняли в считанные дни.
На протяжении веков Крым был объектом борьбы разных держав, пока в 1783 году Екатерина Великая не включила его в состав Российской империи. Руководил процессом князь Григорий Потёмкин, получивший за эти заслуги титул князя Таврического. Он не только обеспечил переход полуострова под власть России, но и заложил основу для его процветания. Именно он основал Севастополь –будущую базу Черноморского флота.
Во время Великой Отечественной войны Крым стал местом ожесточенных боев. Севастополь 250 дней держал оборону против фашистов, стал городом-героем, символом мужества советских людей. В мае 1944 года Красная армия освободила полуостров, завершив Крымскую наступательную операцию. Война оставила Крым в руинах, но страна восстановила его. На полуостров вновь вернулись жизнь и процветание.
В 1954-м Крымская область из состава РСФСР была передана в состав УССР – формально в рамках одной страны.
С распадом Советского Союза в 1991 году Крым оказался в составе Украины, хотя его жители исторически ощущали себя частью России.
Всенародный праздник
18 марта в Крыму – настоящий праздник. День стал символом новой эпохи. В Севастополе и Симферополе тысячи людей собираются на центральных площадях, звучат поздравления, а вечером небо озаряют фейерверки. Крымчане с гордостью говорят: «Крым – это Россия!»
Не менее радостно крымскую весну встречают по всей стране и в нашей родной Тюмени.
Напомним, что Тюменская область взяла шефство над Черноморским районом Крыма и Краснодонским районом Луганской Народной Республики. Сотрудничество помогает восстанавливать и развивать регионы-побратимы. Дети Крыма, Тюмени и Краснодона отдыхают в одних загородных лагерях, знакомятся, дружат и создают новые традиции. Эти связи – не на год и не на два, а на целую жизнь. Это будущее России, в котором есть и единство, и процветание.
Татьяна ТИХОНОВА