Найти в Дзене

Инвесторы ждут геополитического прорыва

Индекс Мосбиржи начал новую неделю с гэпа вверх, отыгрывая позитив вечерней сессии в пятницу и торгов в выходные. Но все на этом закончилось – дальше до конца дня наблюдался боковик. Не изменилась ситуация и вчера вечером. Сегодня с утра торги проходят в зеленой зоне.

Технически Индекс уперся в промежуточное сопротивление 3260 пунктов, пробой которого откроет дорогу на рост еще на 90 пунктов, к максимумам этого года. Драйверов подъема по-прежнему два – ожидания геополитических послаблений и достижения пика жесткости денежно-кредитной политики ЦБ.

Сегодня может состояться телефонный разговор президентов России и США. Сам их факт не приведет к мощному росту рынка акций, нужна будет какая-то позитивная конкретика. Причем с большой вероятностью рост будет почти мгновенным. Поэтому тем инвесторам, кто ждет приятных сюрпризов от геополитики, стоит купить акции заранее и продать «лишнее» по факту.

Что же касается пятничного заседания ЦБ, то оптимальным его исходом будет оставление ставки неизменной с нейтральным прогнозом. На лучшее пока рассчитывать рано.

Вчера в лидерах роста были акции «Мечела» (+6,2%) и ПИКа (+5,1%). Эти бумаги фундаментально непривлекательны, но они очень волатильны. Поэтому рекомендуем использовать их для внутридневных спекуляций.

На 5,3% подорожал Совкомбанк. Мы уже давно рекомендовали набирать в портфели акции банков. В этом году они выглядят наиболее сильно. Однако сейчас эти бумаги уже отыграли значительную часть фундаментального роста. Так что банковский сектор стоит продолжать держать и инвестиционно докупать на сильных просадках. Стоит также напомнить, что финансовый сектор часто растет опережающими рынок темпами при улучшении общих настроений.

Все хорошо на товарном рынке – нефть стоит дороже 71 доллара, золото – 3000 долларов. Коррекция в этих инструментах не исключена. Возобновилось резкое укрепление рубля – российская валюта подорожала к китайской сразу на 3,8%. Причиной этого является не только валютный дисбаланс, когда приток долларов и юаней в страну сильно превышает спрос на нее, но и сокращение спекулятивных позиций, открытых против рубля. Технически пара юань-рубль пробила поддержку 11,6–11,7 и теперь можно ждать движения в район чуть ниже 11.

Работа с ценными бумагами является рискованным видом деятельности, результаты инвестирования в прошлом не определяют доход в будущем. При подаче поручений клиенту следует самостоятельно оценить целесообразность, экономическую обоснованность, юридические и иные последствия, риски и выгоды от сделки или иной операции с ценными бумагами/контрактами/валютой, иными предлагаемыми Компанией инвестиционными продуктами, принимая решения исключительно своей волей и в своем интересе, в том числе предварительно изучив условия заключенных с Компанией договоров и ознакомившись с предупреждением о рисках, связанных с проведением операций на рынке ценных бумаг и срочном рынке (Приложение 5 к Регламенту брокерского обслуживания Компании https://www.alorbroker.ru/openinfo/regulations-brokerage-services).
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.
Брокерские услуги предоставляются ООО «АЛОР +» на основании Лицензии № 077-04827-100000, выданной ФСФР России. ООО «АЛОР +» ИНН 7709221010 КПП 772501001. Депозитарные услуги предоставляются ООО «АЛОР +» на основании Лицензии ФСФР № 077-10965-000100 от 22.01.2008 г.