Найти в Дзене

Не могу перестать печь. Вкусный апельсиновый пряный кекс на раз-два!

Оглавление

Наконец-то установили дома духовку и плиту. Ура!

Как Вы готовили все полтора года до этого, можете спросить Вы?
Да, легко, у нас была походная плитка на 1 конфорку. Но это другой рассказ.
Зато теперь не могу перестать печь и запекать все в духовке!

Любимым лакомством стал кекс из сезонных апельсинов.

Хоть в нашей стране апельсины это и не "профильный фрукт", но сезонность все же есть. Самыми вкусными считаются апельсины родом из средиземноморских стран (например Испания). Ранние сорта созревают в ноябре. Сезон длится до конца апреля.

Вперед навстречу готовке.

1. Один средний апельсин мою и режу на кусочки вместе с кожурой. Но вытаскиваю косточки!
Добавляю 3 яйца и сахарный песок, пряные специи. Тщательно перемалываю все блендером. Так, чтобы вся апельсиновая кожура и прочие составляющие стали один целым.

2. В полученную массу добавляю 7 ст.л. масла.
Перестала в готовке использовать подсолнечное,
беру горчичное масло прямого (холодного) отжима. Сейчас в магазинах стало появляться производства Беларусь в бутылках объемом 1 л. и по цене экономичнее подсолнечного. Но главное полезнее и натуральнее, не рафинированное.

3. Осталось засыпать муку и 1 ч. л. разрыхлителя, замешиваю тесто (по густоте как сметана) и в духовку!
Выпекаю в стеклянной форме, на бумаге для выпекания 45 минут при 170 градусах!

Посередине кекса два кусочка сливочного масла. Но это не обязательно.
Посередине кекса два кусочка сливочного масла. Но это не обязательно.

4. Чтобы кекс напоминал сочную ромовую бабу - поливаю уже остывшую выпечку сиропом из сока еще одного апельсина.

Для приготовления сиропа беру сок апельсина смешиваю со специями и 1 ч.л. сахара, довожу до кипения на маленьком огне и готово! Ароматно, сочно, вкусно!!
На заметку: когда есть дома сухофрукты, добавляю нарезанные курагу, чернослив, изюм. А еще пикантно получается с тертым грецким орехом!

Для такого кекса мне потребовалось:

  • два сочных апельсина;
  • 170 гр. сахарного песка;
  • Мука- 220 гр.;
  • 7 ст.л. подсолнечного масла (в рецепте подсолнечное, но я заменяю горчичным маслом холодного отжима);
  • 3 куриных яйца;
  • разрыхлитель теста (или сода) 1 ч.л.;
  • корица или смесь для кофе (корица, имбирь, кардамон, гвоздика, душистый перец) - 1/2 ч.л.

Если Вы еще не пробовали такой рецепт - рекомендую!

Сезон апельсинов не закончился - есть время печь, а там уже и сезон шарлотки не за горами! Подписывайтесь, делитесь рецептами!
https://dzen.ru/anna_nikolavna