Наконец-то установили дома духовку и плиту. Ура!
Как Вы готовили все полтора года до этого, можете спросить Вы?
Да, легко, у нас была походная плитка на 1 конфорку. Но это другой рассказ.
Зато теперь не могу перестать печь и запекать все в духовке!
Любимым лакомством стал кекс из сезонных апельсинов.
Хоть в нашей стране апельсины это и не "профильный фрукт", но сезонность все же есть. Самыми вкусными считаются апельсины родом из средиземноморских стран (например Испания). Ранние сорта созревают в ноябре. Сезон длится до конца апреля.
Вперед навстречу готовке.
1. Один средний апельсин мою и режу на кусочки вместе с кожурой. Но вытаскиваю косточки!
Добавляю 3 яйца и сахарный песок, пряные специи. Тщательно перемалываю все блендером. Так, чтобы вся апельсиновая кожура и прочие составляющие стали один целым.
2. В полученную массу добавляю 7 ст.л. масла.
Перестала в готовке использовать подсолнечное, беру горчичное масло прямого (холодного) отжима. Сейчас в магазинах стало появляться производства Беларусь в бутылках объемом 1 л. и по цене экономичнее подсолнечного. Но главное полезнее и натуральнее, не рафинированное.
3. Осталось засыпать муку и 1 ч. л. разрыхлителя, замешиваю тесто (по густоте как сметана) и в духовку!
Выпекаю в стеклянной форме, на бумаге для выпекания 45 минут при 170 градусах!
4. Чтобы кекс напоминал сочную ромовую бабу - поливаю уже остывшую выпечку сиропом из сока еще одного апельсина.
Для приготовления сиропа беру сок апельсина смешиваю со специями и 1 ч.л. сахара, довожу до кипения на маленьком огне и готово! Ароматно, сочно, вкусно!!
На заметку: когда есть дома сухофрукты, добавляю нарезанные курагу, чернослив, изюм. А еще пикантно получается с тертым грецким орехом!
Для такого кекса мне потребовалось:
- два сочных апельсина;
- 170 гр. сахарного песка;
- Мука- 220 гр.;
- 7 ст.л. подсолнечного масла (в рецепте подсолнечное, но я заменяю горчичным маслом холодного отжима);
- 3 куриных яйца;
- разрыхлитель теста (или сода) 1 ч.л.;
- корица или смесь для кофе (корица, имбирь, кардамон, гвоздика, душистый перец) - 1/2 ч.л.
Если Вы еще не пробовали такой рецепт - рекомендую!
Сезон апельсинов не закончился - есть время печь, а там уже и сезон шарлотки не за горами! Подписывайтесь, делитесь рецептами! https://dzen.ru/anna_nikolavna