Конечно же, все мы любим побаловать себя мясом курочки. Оно и менее жирное, да и стоит на порядок дешевле мяса животных.
Картинка сгенерирована нейросетью
Однако насколько оно полезно и безопасно?
Именно таким вопросом задались специалисты Роскачества и провели анализ этой продукции на предмет наличия в ней вредных бактерий, остатков антибиотиков и ещё 227 видов всякой бяки.
Что показала проверка
Тут, как раз, без нарушений не обошлось.
Самым частым нарушением явилось несоблюдение температурного режим при транспортировке и хранении. По мнению специалистов такое нарушение напрямую влияет на качество продукта.
У потребителей такой продукции бытует мнение, что недобросовестные производители зачастую накачивают тушки кур водой для увеличения объёма и массы продукта. Однако проведённые Роскачеством исследования лишь развенчали этот миф.
Была выявлена продукция с истекшими сроками хранения. На мой взгляд здесь претензии скорее к продавцу, а не производителю.
Недовольство специалистов вызвал тот факт, что в упаковках с курицей можно обнаружить такие части тушки как трахея или лёгкие. Однако исследователи указывают, что подобные случаи встречаются довольно редко, и это нарушением не является, если речь идет о разрешенных компонентах, таких как печень, сердце или шея.
Брендами-аутсайдерами, среди представленных на исследование, оказались:
- Мираторг;
- Рокко;
- ВкусВилл;
- Ясные зори;
- Петруха.
Продукция этих торговых марок хоть и была признана безопасной, но некоторая из них не соответствовала требованиям к подобной продукции по органолептическим показателям, были обнаружены следы антибиотиков, хлороформа, нарушена маркировка, также выявлено несоответствие фактической пищевой ценности, заявленной на упаковке.
Лидерами среди исследованных торговых марок стали:
- Ярославский бройлер;
- Alfoor;
- Благояр;
- Акашево;
- Латифа;
- Приосколье;
- Петелинка.
От автора
Проведённые Роскачеством исследования показали, что вся куриная продукция, представленная на прилавках российских магазинов в общем и целом соответствует стандартам качества и безопасна для употребления в пищу.
При этом, необходимо помнить, что если при выборе продукта возникают сомнения в его качестве, то от такой покупки лучше отказаться.
Юрист
Лопатин Д. Н.