Найти в Дзене

Куриный кошмар: эксперты Роскачества раскрыли правду о популярных брендах

Оглавление

Конечно же, все мы любим побаловать себя мясом курочки. Оно и менее жирное, да и стоит на порядок дешевле мяса животных.

Картинка сгенерирована нейросетью

Однако насколько оно полезно и безопасно?

Именно таким вопросом задались специалисты Роскачества и провели анализ этой продукции на предмет наличия в ней вредных бактерий, остатков антибиотиков и ещё 227 видов всякой бяки.

Что показала проверка

Тут, как раз, без нарушений не обошлось.

Самым частым нарушением явилось несоблюдение температурного режим при транспортировке и хранении. По мнению специалистов такое нарушение напрямую влияет на качество продукта.

У потребителей такой продукции бытует мнение, что недобросовестные производители зачастую накачивают тушки кур водой для увеличения объёма и массы продукта. Однако проведённые Роскачеством исследования лишь развенчали этот миф.

Была выявлена продукция с истекшими сроками хранения. На мой взгляд здесь претензии скорее к продавцу, а не производителю.

Недовольство специалистов вызвал тот факт, что в упаковках с курицей можно обнаружить такие части тушки как трахея или лёгкие. Однако исследователи указывают, что подобные случаи встречаются довольно редко, и это нарушением не является, если речь идет о разрешенных компонентах, таких как печень, сердце или шея.

Брендами-аутсайдерами, среди представленных на исследование, оказались:

  • Мираторг;
  • Рокко;
  • ВкусВилл;
  • Ясные зори;
  • Петруха.

Продукция этих торговых марок хоть и была признана безопасной, но некоторая из них не соответствовала требованиям к подобной продукции по органолептическим показателям, были обнаружены следы антибиотиков, хлороформа, нарушена маркировка, также выявлено несоответствие фактической пищевой ценности, заявленной на упаковке.

Лидерами среди исследованных торговых марок стали:

  • Ярославский бройлер;
  • Alfoor;
  • Благояр;
  • Акашево;
  • Латифа;
  • Приосколье;
  • Петелинка.

От автора

Проведённые Роскачеством исследования показали, что вся куриная продукция, представленная на прилавках российских магазинов в общем и целом соответствует стандартам качества и безопасна для употребления в пищу.

При этом, необходимо помнить, что если при выборе продукта возникают сомнения в его качестве, то от такой покупки лучше отказаться.

Юрист

Лопатин Д. Н.