Найти в Дзене
ЧАТЛАНИН ...Я

РЕСТОРАННЫЙ БИЗНЕС (с точки зрения потребителя)

Так уж получилось в жизни. В молодости ресторан был недоступен по причине бедности, в зрелом возрасте- это оказалось необходимой частью общения с нужными людьми, а сегодня он вновь стал обретать значение какой то точки соприкосновения с окружающим миром. Когда то в моей юности ходила байка:".. пенсию нужно платить сразу после окончания школы, а работать начинать после 50 лет.." Странно, но я теперь с этим, в принципе согласен. В молодости нужно многое и есть силы, желание, но.. нет денег. А вот в старости уже ничего не нужно, и на то что хотелось бы нет сил , но есть деньги..Парадокс с которым трудно смириться.Вообщем, как то пытаясь встроиться в современную жизнь стали с младшей женой посещать по праздникам кафе.Вчера был очередной повод -"8 марта". Ей понравилось...а мне нет. ВПРОЧЕМ НЕТ.. все было прекрасно и обслуживание и многое другое, но .. я чувствовал себя  "лохом". Прошло меньше месяца после предыдущего посещения этого кафе, но цены изменились до неузнаваемости при том же объеме и качестве блюд. Как "законченный алкоголик "могу сравнить лишь водку.Всего пару недель назад-60 рублей за 50 грамм, теперь 109 за 40 грамм??.Может это и правильно-пусть не ходят пьяницы в такое "гламурное" кафе, но и тут вопрос? Почему купленное в "Магните" за углом , всего за 100 рублей сало подается уже за 900?? И дело конечно не в потраченных деньгах, а в осадке от чувства унижения собственного достоинства, когда тебя считают дураком. Понятно, что ресторанному бизнесу нужно зарабатывать и выживать, но почему же так примитивно? Почему просто накручивая сотни процентов на товаре из магазинов? На мой взгляд,в ресторан (если есть деньги) все таки стоит ходить и пробовать блюда, которые не можешь приготовить сам. Есть , к примеру, в Ростове кафе "Гурия" -скромное помещение,но куча блюд "от шефа" и там всегда много народа, потому что вкусно..Дай Бог побольше таких кафе в родном городе-жаль только найти их сложно, а искать методом посещения "на угад" проблематично. К своему стыду никогда не был за границей, хотя уже третий раз оформил себе загранпаспорт. Когда работал было жалко тратить на это драгоценные дни отпуска. Они были очень нужны для любимых увлечений рыбалки и охоты. А на пенсии...уже просто лень срываться с места да начало СВО сделало почти всех нас "невыезными" по ряду причин. Начиная от финансовых и заканчивая возможностью провести отпуск и остаток дней жизни в "комфортабельной" тюрьме где то в Испании или ином государстве "свободной" Европы. А жаль.. Что меня бы заинтересовало "за бугром" это именно рестораны. Говорят, что люди там даже не заморачиваются с приготовлением ужина, а вечером всей семьей идут в ближайшее кафе. И все просто-наценки на еду не более 15%. Но как говориться "хорошо там, где нас нет", поэтому возможно ошибаюсь, но в одном уверен точно.Такого "ресторанного" бизнеса как в России нет нигде в мире и пожалуй даже в Африке.