Найти в Дзене
Наивная сказочница

Варенька (глава 2)

Когда Варя, уже умытая, одетая, с аккуратно заплетенной косой, зашла на кухню, там её встретили мама Света и папа Серёжа.

- Доброе утро. – Поздоровалась Варя с родителями.

- Доброе, Варенька. А мы тебя ждём! Давай, садись скорее за стол, завтракай. Нам с папой срочно надо тебе кое-что рассказать. – Произнесла жизнерадостно, с улыбкой на губах, мама Света.

Изображение сгенерировано нейросетью Шедеврум
Изображение сгенерировано нейросетью Шедеврум

Свидетельство о публикации №225031800574

Путеводитель по каналу можно посмотреть здесь

Начало. Глава 1.

Вот уже четыре года Варя живёт в семье дяди Серёжи и тети Светы, и называет их «мама Света» и «папа Серёжа».

Через два года после того, как она попала в эту семью, мама Света, совершенно этого не ожидая, вдруг узнала на очередном медицинском осмотре по работе, что беременна. В результате этой беременности, через положенный срок, женщина родила близнецов-мальчиков, Илью и Кирилла. Братьям в настоящее время уже исполнилось по году и двум месяцам от рождения.

Мама Света, как только отметили пышным празднеством первый день рождения малышей, сразу же вышла на работу.

В посёлке, ещё два года назад, закрыли местный детский сад из-за строительства двух новых корпусов на его территории, и поэтому женщина, выходя из декретного отпуска, надеялась лишь на помощь приходящей пожилой женщины - няни, Валентины Ивановны (воспитательницы детского сада по профессии в прошлом), и своих уже взрослых дочерей, Ангелины и Вари. Обе девочки учатся в старших классах, и им можно поручить такое ответственное дело, как присматривать за братьями.

Но так как у Ангелины в десятом классе очень сложная программа, а с учебой у девочки всегда отношения складывались сложно, всё же основная нагрузка по уходу за младшими детьми в семье легла на приёмную, младшую дочь Варю.

Эта девочка – настоящая палочка-выручалочка для родителей. Она и по хозяйству всегда поможет, и домашние дела делает, не жалуясь, и с братьями-близнецами может играть часами. И, что не мало важно, не смотря на свою загруженность и отсутствие свободного времени, у девочки сохраняется хорошая успеваемость в школе.

По характеру Варя тихая, молчаливая и покладистая. Так повелось в семье, что младшая дочь, без каких-либо капризов или недовольств, донашивает вещи старшей сестры Ангелины.

Родители давно привыкли к тому, что девочка постоянно стесняется своих рубцов от ожогов на коже, и даже дома носит закрытую, не по размеру большую одежду, и они совершенно перестали обращать на её внешний вид внимание.

Даже передачу вещей от Ангелины Варваре они уже пару лет как не контролируют. Девочки как-то сами там всё решают между собой, не вмешивая в свои дела родителей.

Лишь в те моменты, когда старшая дочь Ангелина подходит к ним и говорит, что отдала, к примеру, свои старые джинсы и свитер Варе, папа Серёжа и мама Света, в самые короткие сроки решают проблему пополнения гардероба девочки новыми вещами. И им ничего не жалко для старшей дочери, так как она всегда очень аккуратно носит все свои вещи, и отдаёт их позже Варе донашивать в хорошем состоянии, чем очень чувствительно экономит бюджет многодетной семьи.

Про Варю, как правило, в такие моменты никто обычно не вспоминает. И не только потому, что вопрос с приобретением новой одежды может решиться без её присутствия, а ещё и потому, что Варя умеет быть в доме какой-то незаметной.

Незаметной, беспроблемной (девочка даже болеет очень редко, и никогда ничего для себя не просит, только в самых-самых крайних случаях, если что-то надо для учёбы в школе) и… Незаменимой, в случае, если кому-то из членов семьи Гусевых срочно нужна помощь.

- Варенька, ты пришла! Слава Богу! Еле тебя дождалась!

Валентина Ивановна, женщина пенсионерка, подрабатывающая почасовой няней у близнецов в семье поселкового «завгара» Сергея Сергеевича (заведующий гаражом), искренне обрадовалась возвращению девочки из школы.

У Валентины Ивановны после десяти часов утра так разболелась голова из-за этих невыносимо шумных и непослушных мальчиков, что она сейчас рада поскорее уйти к себе домой, выпить таблетку от давления, и прилечь хоть на часик в постель.

- Здравствуйте, Валентина Ивановна. – Ответила девочка няне.

- Здравствуй, деточка, здравствуй. – Поздоровалась в ответ пожилая женщина, а затем, окинув Варю внимательным взглядом, спросила:

- Тебе не плохо, Варя? У тебя такое лицо красное.

Варя, чувствуя в этот момент, как у неё неприятно шумит в голове, ответила:

- Нет, всё нормально. Просто очень жарко на улице. Сейчас я быстро переоденусь, и вы сможете уйти.

Валентина Ивановна посмотрела сочувствующим взглядом вслед Варе, уже скрывшейся за дверью своей комнаты.

Варя очень хорошая девочка. Воспитанная, скромная, улыбчивая. Только доля ей по судьбе досталась несладкая. Сирота она, да ещё и обожжённая.

Варенька круглый год ходит в вещах с высоким горлом и длинными рукавами. Под одеждой она скрывает свои шрамы. Никто и никогда их не видел (кроме членов этой семьи, конечно), но судя по тому, как девочка комплексует по этому поводу, видимо, зрелище там не из приятных.

Но, на взгляд Валентины Ивановны, шрамы на коже этой девочки – это мелочь по сравнению с тем, как относятся к ней родные люди. Женщина, получив доступ и возможность видеть быт и отношения в этой семье, так сказать изнутри, уже давно поняла, что никто из Гусевых не любит приёмную Варю. И даже жалости Варя не получает от родителей, хотя, если не присматриваться, со стороны может показаться, что всё очень благополучно в этой семье.

А на самом-то деле Варенька у Гусевых - это не ребёнок, а кто-то вроде прислуги.

«Подай - принеси - унеси».

Вот даже взять день сегодняшний, к примеру. Девочка пришла после уроков в школе запаренной в теплых (не по майской погоде!) вещах, явно уставшая. Но ей нельзя прилечь и отдохнуть хотя бы час, так как услуги самой Валентины Ивановны оплачиваются исключительно до времени возвращения Вари или Ангелины из школы домой.

И за этот учебный год, ни разу, на памяти Валентины Ивановны, не было такого дня, чтобы Ангелина пришла домой раньше Вари! Специально так происходит или случайно, пожилая женщина точно не знает, но Варю ей от этого жалко меньше не становится.

И вот сейчас, глядя вслед девочке, у Валентины Ивановны промелькнула мысль «задержаться в этом доме ещё на двадцать минут, чтобы позволить Варе хотя бы пообедать, но собственная головная боль подстёгивала и гнала её к выходу. И когда девочка вышла из своей комнаты, переодевшись в более тонкую, чем школьная водолазка, рубашку с длинными рукавами и спортивные штанишки, она произнесла, глядя с сочувствием на ребёнка:

- Ладно, деточка. Я убегаю. Давление сегодня меня мучает, аж глазам смотреть больно. Следи за этими сорванцами хорошенько. Они у меня сегодня чуть пластилина не наелись. Я вроде бы весь убрала повыше на полку, после занятия с ними, но вдруг ещё где кусочек найдут! До свидания, Варенька.

- До свидания, Валентина Ивановна. Спасибо вам. До завтра.

И только Варя закрыла за женщиной двери, как в детской (бывшей Вариной комнате, но уже два года как детской для мальчиков), что-то громыхнуло, а затем раздался дружный рёв мальчишек.

- Ой! Что это было? – У Вари от испуга широко распахнулись глаза, и она, забыв о своём желании сходить на кухню и выпить пока хотя бы стакан воды, бегом понеслась в детскую, в душе молясь, как умея, чтобы на этот раз там обошлось без синяков и ссадин.

Вечер этого же дня

- Всё. Не могу больше! Я так устала, что готова упасть на кровать, не раздеваясь, и проспать так пару суток! Надеюсь, девочки приготовили сегодня хоть что-нибудь на ужин. - Светлана вышла из машины супруга и, устало переставляя ноги, направилась к дому.

- Если не приготовили - сварим пельмени из морозилки, а дети пусть едят мясные и фруктовые пюрешки. У меня нет сил ещё и ужин готовить. - Добавила она, уже поднимаясь по ступеням.

Сергей не слишком обрадовался перспективе «есть на ужин магазинные пельмени», но деваться ему некуда. Супруга вышла на работу два месяца назад, и налаженный быт в семье кое-где теперь трещит по швам. Это ещё хорошо, что у них есть взрослые дочери – помощницы! Ангелина и Варя и порядок в доме поддерживают, и за младшими братьями следят, и что-то из самого простого приготовить могут. Если бы не девочки, вообще была бы «засада», ведь они со Светой появляются дома только после пяти часов вечера!

- Привет, пап! Привет, мам!

Светлана и Сергей встретились на веранде у входа в дом со старшей дочерью Ангелиной. Девочка зашнуровывала свои лёгкие, белые кроссовки, и, судя по её нарядному виду и торопливым движениям, собиралась куда-то бежать.

- Ты это куда собралась? – Светлана внимательным взглядом окинула дочь.

Ангелина, в этот момент выпрямившись, и руками перекинув свои распущенные длинные, светлые волосы за спину, ответила ей:

- Мама, я к Наташке. Мы будем вместе готовиться к зачету по химии.

- А ты ела после школы?

Светлана всегда переживает за Ангелину. Её дочь ест как птичка, боясь набрать лишние килограммы.

- Да. Я поела. Макароны с колбасой.

- Макароны с колбасой?

- Да. Это Варя приготовила. Мам, извини, мне бежать надо. Меня Наташка Карпова ждёт!

- Чтобы домой не поздно вернулась! Завтра тебе в школу рано вставать!

- Хорошо, мама! Мы часиков до девяти посидим. Меня вечером Максим домой привезёт. Пока! - Крикнула дочь уже скрываясь за железными, высокими воротами.

- Ох уж этот ещё Максим! – Светлана качнула головой, так как перед её мысленным взором сейчас появился образ мускулистого парня, уже отслужившего в армии, которому соблазнить любую доверчивую девчонку не составит особого труда. - Серёжа, давай лучше ты за дочерью вечерком проедешься до дома Карповых?

Сергей вздохнул, галантно распахнул перед женой двери в дом, и ответил:

- Могу, конечно, и я съездить, забрать нашу дочь. Но Макса Карпова я знаю. Он у меня в гараже на Газели работает. Хороший парень. У него невеста есть. Этот глупостей не наделает. Да и родители у него нормальные. Торгуют рассадой со своих теплиц, овощами. Так что зря ты переживаешь. Ничего с нашей Ангелиночкой не случилось бы, если бы он сам её к нашему дому подвёз.

Муж с женой зашли в дом.

И вот они уже прошли по коридору, пересекли гостиную, и остановились возле распахнутых настежь дверей детской комнаты.

Сыновья, Ильюша и Кирюша, увидев родителей, со счастливыми улыбками, поспешили им навстречу, перебирая своими маленькими ножками максимально быстро.

Обняв и расцеловав малышей вслед за мужем Сергеем, Светлана посмотрела на Варю. Девочка сидела на ковре, среди разбросанных ярких кубиков и машинок.

- Варечка, как мальчики себя вели? Капризничали?

- Нет. Они хорошо играли. Полчаса назад они скушали по творожку, и половинке банана.

- Ой, какие молодцы! – Мать детей вновь поцеловала сыновей в щечки, а Варя, в душе радуясь, что наконец-то, может оставить малышей на родителей, а сама пойдёт готовить уроки, поднялась с ковра. И в этот момент она услышала от мамы Светы:

- Варя, побудь, пожалуйста, ещё немного с мальчиками. Мы с папой поужинаем, немного отдохнём, а потом сменим тебя. Хорошо? Мы так устали. Сил нет.

Мама Света, улыбаясь, смотрела на дочь уставшим взглядом, а Варя, растерянно моргнув, не смогла отказать ей, хоть и сама она уже очень сильно устала.

И вот уже родители ушли, заботливо прикрыв за собою двери, и оставив Варю в детской, наедине с шумными малышами.

Вздохнув, девочка вновь опустилась на ковёр, и в этот же момент на её голову Илюша водрузил пластмассовый кубик, а Кирюша решил, что её вытянутые ноги – это отличный трамплин для катания по ним машинок.

А Варя…

Варя сидела и улыбалась малышам, разговаривала с ними, а глубоко в своей душе мечтала о той минуте, когда ей всё же позволят уйти в свою тихую комнату, с одним небольшим, арочным окном под самым потолком.

В семь часов вечера Варю всё же освободили. Сбегав на птичий двор, девочка рассыпала в длинные кормушки зерно, налила в поилки воды, и собрала из гнезд яйца.

Варе нравится ухаживать за курочками. Эта обязанность ей в радость. В тот двор, где содержат свиней, она заходит редко. Там работает мужчина, дядя Коля. Иногда Варя видит его, и они даже могут поговорить, но чаще этот угрюмый мужчина выполняет свои обязанности молча, а вечерами уходит через старый сад, по тропинке, в свой дом.

Дядя Коля безобидный человек, выпивающий спиртные напитки ежедневно. Но он, боясь потерять свое место в доме Гусевых, все же держит себя в норме, и вот уже третий год в запои не уходит, как это случалось с ним раньше, на протяжении многих лет.

Не увидев дяди Коли (обычно Варвара (с разрешения родителей, конечно) даёт ему в день десяток свежих яиц, чтобы мужчине было чем позавтракать или пообедать, вернулась с ведёрком, полным яиц в дом.

Затем девочка сходила в душ, и, зайдя в свою комнату, закрыла за собою двери, включила настольную лампу.

Варе надо не меньше двух часов, чтобы подготовиться к завтрашнему учебному дню.

Раньше в этой комнате была кладовка, и в ней хранилось тысяча нужных и ненужных вещей всех членов семьи. Но с рождением мальчиков эту крохотную комнатушку решено было переоборудовать под комнату для Вари, чтобы освободить её бывшую комнату под детскую.

И Варя, не смотря на то, что новая её комната недостаточно освещена, и проветривание в ней возможно лишь когда открываешь в коридор двери, всё же любит этот свой тихий мирок.

И любит она свою новую комнату не только за тишину и покой, но и за то, что сестра Ангелина всегда стороной обходит это помещение.

Когда-то, ещё в детстве, Ангелина внушила себе, что эта кладовка полна какими-то насекомыми (вроде блох или клещей), из-за того, что здесь хранились старые бабушкины пальто с меховыми воротниками и пуховые шали, пахнущие нафталином, и эта неприязнь у неё так и осталась навсегда.

И хоть все старые бабушкины вещи давно выкинули, и запаха нафталина в комнате Вари нет, но старшая сестра всё же избегает к ней заходить, чем, сама того не зная, делает для младшей сестры настоящий подарок!

У Ангелины очень тяжелый характер. Она любит командовать Варей, часто обижает своими словами и поступками. Из-за такого отношения к себе совсем неудивительно, что Варе гораздо приятнее находится в одиночестве, чем рядом со старшей сестрой.

Все письменные уроки Варя сделала довольно быстро, а устные решила подготовить, уже лежа в кровати.

Сняв с себя махровый банный халатик «цыплячьего» цвета, уже сильно застиранный, доставшийся ей «в наследство» от Ангелины, и оставшись в шортиках и футболке, Варя взяла с собой учебники и, наконец-то, улеглась на мягких матрасе и подушке, укрывшись сверху тонким пледом.

Уставшая физически и морально за этот длинный день, девочка смогла подготовиться ещё по двум заданиям, но во время чтения параграфа по истории всё же не заметила, как уснула, с учебником в руках.

День следующий

Варя проснулась, когда утренний, солнечный свет, проникающий через стёкла арочного окна под потолком, слабо осветил её комнату.

Девочка, с удивлением увидев, что все её учебники валяются на полу, у кровати, а настольная лампа до сих пор светит, резким движением рук откинула одеяло в сторону, и подбежала к столу. Нажав на кнопку, Варя выключила лампу, в душе уже переживая о том, что потратила за ночь много электричества, и родителям теперь придётся оплачивать эту её халатность, и только теперь её мозг всё же понял: уже наступило утро!

Так быстро? Она же только легла в постель!

Когда Варя, уже умытая, одетая, с аккуратно заплетенной косой, зашла на кухню, там её встретили мама Света и папа Серёжа.

- Доброе утро. – Поздоровалась Варя.

- Доброе, Варенька. А мы тебя ждём! Давай, садись скорее за стол, завтракай. Нам с папой срочно надо тебе кое-что рассказать. – Произнесла жизнерадостно, с улыбкой на губах, мама Света.

Варя послушно села за стол и подвинула к себе тарелку с двумя бутербродами.

Мама Света, поставив в эту минуту перед ней чайную кружку с кипятком и заваривающимся в ней чайным пакетиком, опустилась на стул, стоящий напротив, с другой стороны стола, и произнесла, прежде посмотрев на своего мужа и забрав из его рук ручку, чтобы он пока больше не мог заполнять какие-то бумаги, и принял участие в важном разговоре. Затем она вновь посмотрела на младшую дочь.

- Варя. У нас такое дело. Ты сама видишь, как мы с папой устаем. Работы у нас нервные, семья большая, ещё и за хозяйством приходится следить. Мы крутимся, как белки в колесе, чтобы вы ни в чём не нуждались. Но это сложно. И я, ты, наверное, сама заметила, уже даже срываюсь на наших близнецов. Это всё от усталости… И поэтому, папа предложил, и я согласилась, в это воскресенье организовать маленькое семейное путешествие, всего на один день, на горячие источники. Выедем очень рано утром, а вернёмся поздно вечером...

Варя, слушая маму Свету, затаила дыхание. Она так давно мечтала о вот таком путешествии! Всей семьёй! На двух автомобилях! В один они же все не поместятся! Как в американских старых фильмах!

И если ей позволят выбрать, она поедет в автомобиле, которым управлять будет папа! Пусть даже и мальчики поедут с ними! Главное, чтобы ей можно было сидеть на переднем пассажирском сидении, и следить за дорогой! И слушать «Дорожное радио»! И видеть меняющиеся небо и пейзажи! А мама Света и Ангелина пусть едут на втором автомобиле! Они любят проводить время только вдвоём. Им тоже будет очень комфортно! Как же здОрово! Это будет незабываемое путешествие!

Варя так размечталась, уже представив себя в автомобиле, рядом с папой и близнецами, несущемся на скорости в дальние дали по широкой дороге, что когда мама продолжила говорить, её голос прозвучал как откуда-то издалека, и приглушенно:

- …. Мы бы, конечно, хотели съездить всей семьёй, но мальчики ещё слишком маленькие. Им тяжело будет перенести долгую дорогу. И поэтому мы с папой решили попросить Валентину Ивановну присмотреть за малышами в этот день. Но Валентина Ивановна, к огромному нашему сожалению, отказалась оставаться с близнецами на целый день, по состоянию здоровья. У неё давление.

Варя моргнула, освобождаясь от грёз, и их взгляды с мамой Светой встретились.

- …. Вот мы с папой и подумали: может, ты, Варя, выручишь нас, и останешься с малышами дома в этот раз? Валентина Ивановна зайдёт к вам утром на часик, и вечером на часик. Посмотрит, как вы справляетесь. А мы тогда поедем одним автомобилем, втроём. Да и ты ведь всё равно, даже если бы поехала, не захотела бы… зайти в воду...

А мы тебе сувенирчик привезём какой-нибудь! И вкусняшки всякие!

Пока Варя слушала маму Свету и смотрела на неё, на кухню зашла Ангелина.

Сестра сегодня была в приподнятом настроении. Её зелёные глаза сияли счастливым блеском. Плюхнувшись на стул, она окинула взглядом маму и Варю, понимая, что прервала своим появлением разговор между ними. Взяв с тарелки бутерброд, девушка откусила от него большой кусок и произнесла, слизав кончиком языка приставшую к коже на губе оброненную хлебную крошку:

- Мама? Ты Варе уже всё рассказала?

Светлана кивнула согласно в ответ, продолжая смотреть в этот момент не на родную дочь, а на приемную.

Варя пока ещё не дала своего ответа, и Светлана переживает. Её так хочется отдохнуть хоть один день от проблем!

Варя перевела свой взгляд с мамы Светы на Ангелину, а затем и на папу Серёжу. Во взглядах сестры и мамы Светы девочке были видны лишь волнение и ожидание от неё ответа, а папа Серёжа, встретившись с Варей взглядом, быстро опустил веки, и сделал вид, что внимательно что-то читает в своих табелях. Но Варя заметила мелькнувшую тень вины в его взгляде.

- Ну, так что, Варя? Нам отменять поездку? Если ты не дашь своего согласия, то никто никуда не поедет. – Это поторопила Варю с ответом мама Света.

Варе было сейчас до слёз обидно. Она догадывалась, что, скорее всего, изначально никто и не планировал брать её с собой в это путешествие к горячим источникам. Потому что:

«Да и ты ведь всё равно, даже если бы поехала, не захотела бы… зайти в воду»

Именно так сказала мама Света.

- Варя! Сколько можно! Ответь уже маме! – Это Ангелина прикрикнула на неё, устав ждать ответа.

- Варя, мы тебя не заставляем. Не хочешь оставаться с мальчиками, так и скажи. Никто не обидится на тебя, не переживай. – Теперь уже и папа решил вступить в разговор.

И Варя, вновь обведя свою семью взглядом, внутренне мучаясь от обиды, но понимая, что она не сможет родителей лишить маленького отпуска (они ведь действительно, много работают и сильно устают) ответила:

- Хорошо, я останусь дома с мальчиками.

В этот момент в глазах мамы Светы и Ангелины отразились ничем не прикрытые радость и удовлетворение, а папа Сергей, услышав её ответ, вновь поспешил спрятать свой взгляд, уткнувшись им в документы, разложенные на столе.

*****

Благодарю Вас за прочтение!

Продолжение ГЛАВА 3