Говорят, что дорогие вещи меняют нашу жизнь. Вы верите в это?
"Вот бы и мне такой сервант, я бы, наверно, стала жить по-другому. Расставила бы там вольготно все свои "богатства" - хрустали и сервизы - и любовалась бы каждый день!", - глядя на фотографию в интернете иногда думаю я.
И тут же ловлю себя на мысли, что я частенько так думаю, рассматривая разные фотографии в интернете и в глянцевых журналах. Причем это могут быть не только вещи с конвейера - мебель, машины или часы, но и самоделки, сделанные очумельцами из ... камней и палок.
Почему то кажется, что заимев, например, на даче заборчик в виде множества скворешников, мое пребывание на участке станет уютнее и приятнее. Хотя подруга-тяпка и борьба с сорняками вряд ли станут приятнее от наличия или отсутствия такого заборчика.
Так и сервантом - купив его, я тут же решу, что на его полках как-то пустовато и ринусь скупать стеклянные, фарфоровые или хрустальные плошки, чашки, поварешки. Потом у меня закончится место на полках и я захочу и обзавестись еще и вторым буфетиком ... И так до бесконечности!
По интернету гуляет легенда про занятную историю, связанную с халатом французского философа Дени Дидро. Дидро, напомню, жил во времени Екатерины Великой, с которой они были дружны и активно обменивались письмами, полными самых разных умных мыслей. Философ жеж - это вам не просто так.
Но беда в том. что умные мысли не приносили ему дохода и жил Дидро не то что бы скромно, можно даже сказать бедно он жил. Но при этом сумел собрать довольно богатую библиотеку, полную все тех же умных мыслей, которыми он впоследствии делился с другими.
Однажды его дочь выросла и получила предложение руки и сердца, но у Дени не было возможности собрать ей приличное приданное. Поделившись своей бедой с Екатериной Великой, Дидро не ожидал, что именно она придет к нему на помощь.
Из уважения к нему и его трудам Екатерина, и чтобы не обижать философа прямолинейной подачкой в виде благотворительности, предложила сделку - выкупить его библиотеку и назначить его хранителем с небольшим жалованьем.
Дидро согласился на щедрое предложение, ведь он сути оставался при своих книгах и его мужское самолюбие не было задето. Одномоментно у Дидро на руках оказалась огромная денежная сумма, которая по задумке Екатерины Великой должна была пойти на организацию свадьбы и на приданное невесты.
Но Дени Дидро так радовался неожиданному решению его затруднительного положения, что на радостях начал делать покупки! И первое, что он купил - новый красный домашний халат для себя - старый уж сильно пообтерся.
Но ут вышла заковыка - надев новый халат, Дидро обнаружил, что мебель его интерьера на фоне обновки выглядит серо и убого. Поэтому он решил обновить немного интерьер - деньжат-то много привалило ему, мол, хватит и на свадьбу и на парочку новых диванов.
Купил парочку диванов ... и не смог остановиться! В итоге он обновил все интерьеры своего жилища, накупив "золотых унитазов" и "статуй коней с крыльями и без".
Как вы догадались, этот злополучный халат сатл причиной того, что огромные деньги от продажи библиотеки быстро закончились. И дидро вновь оказался на мели, но зато в новом халате и с обновленным интерьером.
С тех пор появилось выражение "эффект халата дидро", который объясняет многие наши поступки в частности, и эпоху потребления в целом. Получается, что попав к нам в руки одна новая вещь может запустить спираль потребления, заставляя покупать всё новые и новые предметы в комплект или под стать этой вещи. В результате мы часто покупаем то, в чем никогда и не нуждались для того, чтобы чувствовать себя счастливыми!
Я не знаю, верить ли в то, что дорогие вещи меняют жизнь к лучшему. Но, например, модельеры утверждают, что качественная и дорогая одежда способна заставить расправить плечи и сделать нас увереннее.
Вот с одеждой я замечала на себе такой чудодейственный эффект, а на счет мебели, машин или аксессуаров - не уверена. А вы верите в это?