Дональд Трамп заявил о намерении тщательно изучить содержимое золотохранилища в Форт-Ноксе и его амбарные книги. «Золотой аудит», если он, конечно, состоится - большая интрига и один из самых важных американских публичных вопросов за последние 50 лет.
Проверки, проводимые Департаментом государственной эффективности, возглавляемым Илоном Маском, уже наглядно показали масштабы безумных трат и разворовывания госбюджета. Теперь взгляд структуры устремился на Форт-Нокс. Цель объявленного аудита - раскрыть американскому народу и группе стран, доверивших свои золотые запасы США, правду о реальном состоянии содержимого хранилища: сохранности и подлинности золота.
По данным Монетного двора США, там должно быть 147,3 млн унций золота (4581 тонна - почти полтриллиона долларов). Официально - это примерно половина золотого запаса Министерства финансов США, остальное хранится в золотохранилищах Федеральной резервной системы (ФРС). Ну, или должно храниться...
Дело в том, что последний аудит проводился в 1974 году. Причём в весьма необычном формате: конгрессменам и нескольким отобранным журналистам в формате экскурсии показали некоторые помещения хранилища, где были якобы золотые слитки. Не проводились ни проверка номеров, ни тест на подлинность, ни сверка штучного количества и веса с данными книг бухгалтерского учёта. С тех пор никакой независимой проверки не было вовсе. Полный же аудит слитка за слитком никто за минувшие 70 лет не проводил - последняя комплексная проверка была проведена в 1953 году.
Стоит отметить, что такой аудит - дело непростое. Каждый слиток требуется изъять, взвесить, проверить на чистоту и сверить с гроссбухами. На проведение полной проверки золотохранилища в Форт-Ноксе, по предварительным расчётам, может потребоваться 4 года. То есть проверять будут до конца второго президентского срока Трампа. И хорошо, если уложатся. Потому что любые несовпадения или факты хищений, если таковые будут выявлены, могут сильно затянуть процесс. Правда, есть вероятность, что через Конгресс удастся протащить третий президентский срок Трампа. Но и его может не хватить.
А скрывать американским банкстерам-золотохранителям, судя по всему, есть что. В течение всех последующих после проверки 1974 года десятилетий ряд конгрессменов пытались попасть в Форт-Нокс для инспекции, но всем им было отказано. Не прошёл через Конгресс и проект закона HR 3526 «О прозрачности золотого резерва», который обязывал бы Счётную палату США каждые пять лет предоставлять отчёты о золотых резервах США. И это не единственные основания для подозрений.
В 2009 году произошла очень мутная история из-за 80 тонн золота, купленного Китаем на Лондонской бирже драгоценных металлов (LBMA). Слитки, прибывшие в Китай, были проверены местными специалистами методом сверления... Тут-то и выяснилось, что изготовлены они были не из золота, а из вольфрама. Золото было лишь на на поверхности. LBMA попыталась обвинить в подделке самих китайцев, но в ходе дальнейшего разбирательства выяснилось, что на слитках стояли подлинные регистрационные номера и штампы Федерального резервного банка Нью-Йорка, указывающие, что они до продажи годами хранились в тех самых золотохранилищах Форт-Нокса.
Если аудит Форт-Нокса всё же состоится, это станет свидетельством реальной силы президента Трампа. И если будет обнаружено, что в хранилище нет золота или его количество значительно меньше, чем указано в бухгалтерских книгах, это станет основанием для расследования, арестов и даже массовых посадок.
Но есть, конечно, и другие варианты. Первый - глубинное государство окажется сильнее Трампа, и аудит не будет проведён. Второй - проблемы в ходе проверки будут выявлены, но глубинное государство «объяснит» Трампу, что публично говорить об этом не стоит. Тем более что заговорить зубы американскому народу на тему наличествующего «национального богатства» вполне возможно.
Но в любом случае «золотой аудит» - это большая интрига и один из самых важных американских публичных вопросов за последние 50 лет: действительно ли золото находится в Форт-Ноксе или его давно, а может, и недавно разграбили?
Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"
#сша #бюджет #золото #финансы #геополитика #экономика