Всем привет! Оказывается, европейцы считают за привилегию - отправить детей в РФ. Обычная продавщица похвасталась, что у нее красивая дочь - она мечтает о России. Почему так получается - сейчас расскажу подробней.
Материалы данной статьи защищены авторским правом и принадлежат каналу TrueStory. Любое их копирование разрешено только с указанием гиперссылки на источник: https://dzen.ru/truestorytravel
Если Вы думаете, что жизнь в Европе - это мёд, то могу Вас заверить - ложка дегтя там тоже имеется, и весьма большая. А если говорить совсем честно, то дегтя там наберется не то, что ложка - а добрая половина бочки.
Да, какие-то вещи в Европе, действительно, на высшем уровне - дороги, инфраструктура, чистота. Но другие моменты - вызывают шок: цены на бензин и газ, огромные налоги, странные законы и порядки.
Ну, вот, например - в Германии запрещено собирать грибы и ловить рыбу, зато - легализована пр@ctитуциR и продажа "Мари Ванны".
Так что, даже сами европейцы - прекрасно понимают свое положение. Они, конечно, радуются - когда едут на новенькой немецкой машине, да еще и по ровной дороге.
Но когда заезжают на заправку, где платят по 1,85 евро (около 180 рублей) за 1л 95-го - они немного грустят. И когда у них зимой температура в доме 17 градусов (потому что газ дорогой) - им тоже оказывается как-то не весело.
В общем, надо всегда помнить - у любой медали есть две стороны.
Во время поездки по Чехии, я заглянул в небольшой местный магазинчик. Это был не сетевой супермаркет - а именно маленький продуктовый мини-маркет формата "У дома".
Как оказалось, его хозяином является местный предприниматель - мужчина, который таким образом организовал семейный бизнес. Он управляет магазином и занимается закупками, а жена и дочь - работают в торговом зале.
В Чехии это довольно популярная схема, так как для семейного бизнеса - там сниженные налоговые ставки.
Я заглянул в этом магазин за кое-какими продуктами и местным пивом. Это был первый день в Чехии - и мне очень хотелось снова вспомнить вкус хорошего чешского пива.
В общем, пока я бродил по торговому залу - продавщицу всю дорогу следовала за мной. Сначала я подумала, что она следит за мной - чтобы я ничего не стащил. Магазин-то маленький - тут всех покупателей знают в лицо.
А тут, понимаешь, зашел какой-то незнакомец и ходит по всему торговом залу и что-то высматривает.
Но потом оказалось, что продавщица не следила за мной - а просто проявила любопытство. Когда я зашел в магазин, то как раз говорил по телефону - и по моей речи женщина поняла, что я из России.
"Добрый день", - сказала продавщица. - "Вы же из России приехали, да? Просто у нас не очень часто русские гости бывают - вот, хотел лично с вами пообщаться. Вам что-то подсказать?"
Продавщица говорила на смеси чешского и не очень хорошего русского - но этого оказалось достаточно для понимания.
Женщина оказалась очень гостеприимна и подсказала, какое местное пиво лучше выбрать. Как оказалось, в Чехии много локальных сортов - о которых я даже никогда не слышал.
"Дочка умница - отправлю ее в Россию", - сказала продавщица. - "Хочу, чтобы она училась в Москве - там много университетов, которые готовят международных специалистов".
Мне стало любопытно - почему родители хотят отправить дочь учиться именно в России?
Как я и сказал в начале, простые люди рассуждают исключительно из практических соображений - без какой либо политики или псевдо-ценностей. Так, например, учеба в России для них будет бесплатная - по программе обмена студентами.
При этом, учеба в самой Чехии будет стоить несколько тысяч евро - и то, это будет не самый престижный ВУЗ. А если ехать учиться, например, в Германию - то там расчет идет уже на десятки тысяч евро.
В наш разговор включилась сама девушка.
"К тому же, чтобы учиться в Германии - надо знать немецкий. А кроме как в Германии - немецкий больше нигде не нужен. Зато на русском языке - говорит половина Восточной Европы и вся Прибалтика".
Да, тут соглашусь, насчет языка - это здравое замечание. Но как оказалось, продавщица не исключает и такого расклада, что дочка может после учебы - и вовсе остаться жить в России.
Тем более, у них там даже есть какие-то дальние родственники - то есть, страна совсем не чужая.
И опять же, рассуждая с практической точки зрения - купить квартиру в Подмосковье выходит в три раза дешевле, чем в Праге. Это продавщица уже приценялась - поэтому знает, о чем говорит.
Так там и общие затраты на жизнь - будут меньше чем в Чехии, при том что московские зарплаты - чешским не уступают. Ну, тут тоже соглашусь - и у нас многие стремятся уехать в Москву ради больших зарплат.
В общем, простые люди - везде одинаковые. А главное, они везде найдут общий язык.
Но больше всего мне понравилась фраза продавщицы про потенциально будущее дочери, если та поедет учиться в Германию. Это была очень здравая и правильная мысль.
"Я не хочу, чтобы моя дочь поехала учиться в Германию - а потом закончила тем, что стала работать на улице. Она у меня красавица, но очень доверчивая, а там - таких девушек быстро в оборот берут".
"Пусть лучше в России найдет хорошего мужа", - закончила свою мысль женщина.
Кстати, что касается Германии и местной "отрасли любви" - то там, действительно, есть целые улицы, где по ночам "кипит" работа. Например, в Гамбурге есть местная улица "Красных фонарей" - знаменитая Гербертштрассе.
Напоминаю, что я не могу писать здесь обо ВСЕХ темах и публиковать здесь ВСЕ ФОТО, так как это запрещено правилами площадки - но Вы можете подписаться на мой телеграмм, где я публикую все "как есть" - ссылка https://t.me/truestoryt
В общем, учитывая то, что происходит по ночам на этих улицах в Германии - то заботу родителей о будущем своей дочери можно понять.
К тому же, даже если девушка выучится в России и вернется в Чехию - всегда сможет работать в туристической сфере. Русских туристов в Чехии всегда было много.
Что ж, Друзья, вот такой обзор получился сегодня. А что Вы думаете на этот счет жду Ваш отзыв в конце статьи.