Весна вступила в свои права, постепенно вытеснив не желающую сдавать позиции студеную зиму. Снег практически полностью растаял, обнажив в лесу сырую, покрытую прошлогодней жухлой листвой и травой почву. Местами в затененных низинах да по берегам рек еще лежит последняя наледь, которая вскоре исчезнет без следа.
Среди всего этого весеннего беспорядка пробиваются первые молодые травы. Их тонкие зеленые стрелки тянутся вверх в поисках теплого солнечного света. А света в лесу в эту пору достаточно, он беспрепятственно проникает сквозь голые безлистные кроны берез и осин, прогревая ярусы, расположенные ниже. На полянах вспыхивают скромными синими огоньками первоцветы – медуница (Pulmonaria) и прострел (Pulsatilla). Появляются и первые насекомые. Среди них медоносные пчелы, вьющиеся у белоснежных соцветий сливы с тяжелыми на вид корзиночками на лапках; мухи, прогревающие свои «двигатели» на всевозможных освещенных солнцем поверхностях; жуки, снующие по лесной подстилке в поисках пищи или укрытия, и, конечно же, бабочки, точно живые цветы, беззаботно порхающие по лесам, полям, паркам и городским улицам.
Прогуливаясь в весеннем лесу, остановись на мгновение, посмотри по сторонам – и тебе откроется множество тайн, которые на первый взгляд незаметны. Вот на белой в черный крап коре березы устроилась крупная бабочка – павлиноглазка рыжая (Aglia tau). Ее широкие, точно сделанные из бархатистой цветной бумаги рыжие крылья украшают голубоватые округлые глазки с белым штрихом в центре. Когда павлиноглазка разводит крылья в стороны, то словно намеренно демаскирует себя на фоне серо-голубого фона окружающей природы. Но стоит ей сложить крылья, как она тут же исчезает из виду, точно огонек потухшей свечи.
Голые ветви кустарников с набухшими почками кажутся необитаемыми. Но присмотрись к жухлому листочку, колышущемуся на легком ветерке, и ты поймешь, что это вовсе не листочек, а самец шелкопряда березового (Endromis versicolora). Узор крыльев этой весенней бабочки сочетает разные оттенки коричневого, рыжего и белого цвета, делая ее похожей на сухой лист. А какие у нее пышные усики! Точно птичьи перья!
Вдоль лесных троп порхают пяденицы-весенницы (Archiearis parthenias). Время от времени они садятся на сырую почву и неторопливо вперевалочку ползают, собирая тонкой ниточкой хоботка воду, богатую минеральными веществами. Здесь они особенно заметны благодаря ярко-рыжим задним крыльям, которые то и дело застенчиво прикрывают темно-серые передние крылья.
В черте города снег тает быстрее, чем в лесу. Солнце прогревает асфальт и стены построек, пробуждая от зимнего сна нимфалид. Всю зиму эти бабочки проводили в укрытиях, спасаясь от морозов и вьюги: кто на чердаках и в щелях стен построек, кто под отслоившейся корой и в дуплах деревьев.
Согретая устоявшимся теплом весеннего солнца, лежащая на боку бабочка поднимается, опираясь на четыре тонкие ножки. Передняя пара ног у нее недоразвита и прижата к грудке, оттого и не видна. Перед полетом ей необходимо как следует согреться. Бабочка разводит в стороны крылья, демонстрируя потертые оранжевые поля, украшенные черными, желтыми и голубыми, точно незабудки, пятнами. Взмах – и крапивница (Aglais urticae) отправляется на поиски своей второй половинки.
По весенним улицам городов, паркам и лесам летают и другие зимующие нимфалиды – дневной павлиний глаз (Inachis io), многоцветница черно-желтая (Nymphalis xanthomelas) и углокрыльница с-белое (Polygonia c-album). Полет их стремителен и маневрен, несмотря на серьезные потертости и повреждения крыльев, полученные еще прошлым летом или во время зимовки. Их полет дарит нам радость и поднимает настроение, а яркие краски крыльев вселяют веру в неизбежность долгожданного лета.
Старший научный сотрудник Суслов А.В.