Найти в Дзене

Крестик во спасение

История женщины из Моршанска

Эту историю рассказал мне дедушка. Я была совсем маленькая (10 лет), но её запомнила на всю жизнь.

В январе 1942 года жители деревни Шерехово Псковской области сидели по домам. Боялись выйти на улицу и попасть под шальную пулю озверевшего немца. В деревню победоносно вступал карательный отряд эсэсовцев. Иван Григорьев (дедушка), увидев в окно чёрные мундиры, успел выбежать в огород и закопать партбилет и паспорт. Было ему 25 лет. А в избе плакали жена и четверо детей.

Дедушка Иван просился на фронт, но его оставили партийные начальники. На его семью донёс полицай (один из местных), указал на дедушку как на коммуниста. Он пришёл вместе с немцами искать документы, но они ничего не нашли, лишь пригрозили близкой смертью.

Иван долго не мог уснуть. И ладно бы он один погиб - ведь убьют и детей. Путь к партизанам отрезан напрочь, уйти в лес не удастся. Забывшись не глубоким сном, видит он, как идёт навстречу женщина в платке. Подходит вплотную к Ивану. И вся светится белым светом.

- Ваня, - говорит она, - не отказывайся от крестика, надень его как можно скорее. Бог есть, проси его! Он услышит и поможет тебе.

Дедушка проснулся и разбудил жену Анну, рассказал ей о своём сне. Жена побежала к шкатулке, где хранились их крестики на тесёмочках и надела на всех членов семьи. Перекрестила всех. Раньше дедушка запрещал носить кресты и крестить детей. Крещение происходило тайком от него.

Тем временем на улице слышались плач и стоны. Немцы собирали детей, стариков, всех жителей деревни. Людей использовали в качестве зрителей. В центре деревни была устроена казнь цыган, коммунистов, евреев. Пришли и за семьёй моего деда. Мороз, а дети раздеты, маленький Сашенька в одной маечке, все босиком - так и пошли на казнь. Бабушка Анна вскрикнула, увидев покачивающиеся 6 петель разного размера для всей семьи.

Люди стояли молча, опустив головы. От холода плакали дети. Годовалый Саша кричал громче всех. Дедушка Иван повторял про себя:

- Господи, спаси и сохрани детей моих, помоги!

Ни одной молитвы он не знал и ничего больше не мог сказать. Въехала машина. Из неё вышли большие немецкие начальники, их командующий с красавицей переводчицей под ручку. Она весело смеялась. С улыбками и смехом расстреливали приговорённых. К виселице подтолкнули и семью Григорьевых.

Девушка увидела Сашеньку, захлёбывающего криком. Она стала умолять своего кавалера изменить наказание, ведь документов не нашли. Офицер «смилостивился» и приказал избу сжечь, корову забрать, а их в чём есть выгнать в лес - там от мороза сами околеют.

До соседней деревни путь через лес (а дедушка знал все тропинки) был далёким. Но они об этом не думали. Главное, что произошло чудо. Кто-то из женщин, рискуя жизнью, бросил пуховый старенький платок. В него завернули Сашу.

Их приютили - замёрзших, обессилевших - в другой деревне, выходили всех. Болели, голодали, но выжили. Иван и Анна вместе прожили 53 года, вырастили нас, внуков. Никогда не снимали креста, верили в Бога и Богородицу и нам наказывали верить и почитать Бога. А во сне был лик Пресвятой Богородицы, она приходила к дедушке.