Десертами сама я не особенно балуюсь, стараюсь избегать лишнего сахара. А вот для близких могу что-нибудь приготовить, когда есть настроение.
Однажды подумала, что неплохо было бы научиться делать птичье молоко.
Кстати, знаете ли вы, откуда появилось название "Птичье молоко"?
История "птичьего молока"
Впервые "птичье молоко" начало выпускаться в 1936 году варшавской кондитерской компанией "E. Wedel". Десерт отдаленно напоминал зефир. Разница между рецептами заключалась в том, что в новое лакомство не входили яйца.
В конце 60-ых годов владивостокская кондитерская фабрика начала выпускать аналоговые конфеты. Они так полюбились людям, что в 1978 году кондитер Ладимир Гуральник, который работал в московском ресторане "Прага", решил создать целый торт. Однако его приготовление оказалось не таким простым.
В больших объёмах суфле слипалось в вязкую массу и расползалось. Эксперименты с рецептом продолжались несколько месяцев, до тех пор, пока вместо желатина не начали использовать агар-агар. С ним торт становился более пышным и оформленным.
Сама идиома «птичье молоко» обозначает нечто очень желанное, но недосягаемое.
В русском языке есть соответствующая пословица «Всё есть у богатого, опричь птичьего молока». Схожее выражение ходило и в Древней Греции. Так, в комедии Аристофана «Птицы» хор обещает счастье в виде молока «да не тёлок, а птиц».
Я тоже помню те самые конфеты из детства, вкус которых был абсолютно ни на что не похож. Кстати, в связи с попыткой уменьшить себестоимость продукта производители конфет заменять в рецептуре сливочное масло на твердые растительные жиры. Отчасти удается сохранить вид конфет-суфле, но вкус становится резиново-приторным, без того полузабытого вкуса советской "птички" - так ласково называли тогда эти конфеты.
Вкус от современных производителей "птички"
Вот в этой статье проведен обзор экспертиз, показавших существенное отличие современных рецептур:
Название «Птичье молоко» может вводить потребителей в заблуждение. Оно не соответствует традиционной рецептуре, ведь корпус этих конфет изготовлен преимущественно на заменителях молочного жира - растительных маслах. Молочные компоненты указаны в составе на одном из последних мест. Фактически же молочный жир в суфле отсутствует или его мизерно мало. Единственные конфеты, содержащие молочные компоненты в существенном количестве, - это «Птица дивная».
Из всех проверенных конфет только в одном образце - «Птица дивная» - жирнокислотный состав жировой фазы суфле соответствует молочному жиру. В остальных конфетах молочного жира в суфле не выявлено.
И это ещё не всё:
• В конфетах «Коммунарка» была определена высокая массовая доля транс-изомеров. Их должно быть в кондитерском жире не больше 2%, а для «Коммунарки» этот показатель составил 2,8%. Меньше всего транс-изомеров в конфетах «Птичье молоко» - менее 0,1%.
• Кроме того, во всех образцах выявлено присутствие не указанного в составе диоксида серы. Согласно техническому регламенту информация о его наличии в составе в количестве более 10 мг/кг (а в проверенных образцах его в 2-3 раза больше) обязательно должна присутствовать в маркировке, так как это вещество может вызывать проявления непереносимости у отдельных лиц.
• И, конечно, весьма неприятным известием для покупателей станет то, что протестированные конфеты невкусные. Приятный вкус специалисты отметили только у образца «Птица дивная». Остальные имеют нарекания: кисловатый привкус, неприятный вкус, «Коммунарка» вообще - «безвкусная». В «Птице дивной» и «Шарлизе» сквозь трещины на поверхности вытекает жир, в «Птичьих сказках» тоже жир на поверхности.
По результатам экспертизы «Птица дивная», «Волжская птичка», «Шарлиз» и «Птичьи сказки» за разнообразные и многочисленные недостатки добавлены в Список товаров с замечаниями.
«Птичье молоко» от «РотФронт» и «Коммунарка» попали в Чёрный список «Росконтроля». Первые — не соответствуют наименованию (хотя единственные из всех образцов носят «титульное» название), вторые — содержат много трансизомеров жирных кислот.
https://dzen.ru/a/XPDU0RzWYiTwsfMx
В общем, если вы хотите вспомнить или познать настоящий вкус "Птичьего молока", то создайте это чудо из натуральных продуктов сами.
Кусочек домашнего воздушного суфле "птичьего молока" нежно плавится во рту и превращается в сливочно-сладковатую негу, неуловимо исчезающую на языке и оставляющую аккорд ванильно-шоколадного послевкусия.
Итак, вдохновившись настроением и желанием доставить любимому вкусовое удовольствие, я отправилась за рецептом, конечно же, в Интернет.
Стоит поискать разные варианты на свой вкус, если захотите воспроизвести это чудо вкуса, а я взяла самый надежный вариант с агар-агаром, натуральным сливочным маслом, желатином, взбитыми белками, ванилью, сливками и прочими натуральными компонентами.
Единственное, что я поленилась сделать - сварить глазурь, как в классическом варианте. Вместо неё просто посыпала суфле плотным слоем тёртого шоколада.
Ммм, получились настоящее наслаждение и нега! Безусловно, я не устояла и полакомилась маленьким кусочком самого суфле, а тот, для кого это предназначалось, ещё пару дней возводил глаза к небу, демонстрируя чуть ли не высшее удовольствие.
Вид получившегося десерта на фото, надеюсь, удалось отразить удачный ракурс.
Вкус удовлетворённости хозяйки
Времени на приготовление десерта, конечно, уходит намного больше, чем на какой-нибудь простой бисквитный рулет, но вкус удовлетворенности, что у меня получилось, мне удалось словить.
А вы когда-нибудь готовили "птичку"?
Делитесь своими рецептами.
А я напоминаю, что здесь я пишу о вкусах и вкусе вообще, а ниже есть ссылки на мои каналы, связанные с сугубо профессиональными темами.
Хотя и здесь, если заметите, между строк, а иногда и явно я пишу о вкусе разных эмоциональных составляющих нашей жизни.
https://dzen.ru/a/Z9Gr6bnfazwZNbTv
Анжелика Стражкова, 2025. Все права защищены. При использовании материала прямая ссылка обязательна.
Подписывайтесь на мои блоги на Дзен, в Telegram и в TenChat:
https://tenchat.ru/psyaudit?utm_source=f63be0cd-28eb-4552-870f-a8a92666078d
https://t.me/business_supervisia