Наверное многие из вас знают о вреде энергетиков, но не каждый знает о их пользе. Поэтому сегодня я предлагаю разобраться в этом вопросе, и так как в интернете много информации о вреде кофеина и сахара, то начну я с пользы, чтобы не тратить ваше время. И, так, все мы наверное знаем, что любое вещество в маленьком количестве - лекарство, а в больших количествах - яд. Так сколько же в день можно потреблять кофеина, таурина, сахара и витаминов группы В, из которых состоят энергетики, чтобы не иметь побочных эффектов и осложнений? Давайте обо всем по порядку!
Кофеин бодрит
Кофеин помогает блокировать аденозин - нейромедиатор, который вызывает сонливость. Что приводит к повышению уровню энергии и увеличению работоспособности.
Кофеин улучшает настроение
Потому что влияет на выработку серотонина - гормона "счастья", бодрости и сытости.
Кофеин улучшает когнитивные функции
Исследования доказывают, что кофеин улучшает концентрацию внимания и память.
Кофеин увеличивает физическую производительность
Он стимулирует выработку адреналина, что снижает восприятие усталости, а значит увеличивает выносливость.
Кофеин поддерживает метаболизм
Ускоряет обмен веществ и способствует сжиганию жира, поэтому часто является добавкой в препараты для похудения.
Кофеин как антиоксидант
Обладает антиоксидантными свойствами, что помогает уменьшить вред свободных радикалов, а значит возможно и предотвратить заболевания.
Некоторые исследования доказали, что регулярное потребление кофеина в умеренных дозах снижает риск развития болезни Паркинсона, Альцгеймера, рака печени и даже диабета 2-го типа.
Безопасная дозировка кофеина
Рекомендуемая дневная дозировка до 300 мг в сутки, что примерно равно 2-3 чашкам крепкого натурального кофе или 2 банкам энергетических напитков по 450 мл, так как в 100 мл напитка содержится 30 мг кофеина.
При этом многие кофеманы употребляют до 5-6 чашек кофе в день, что равняется 500-1000 мг или 0,5-1 граммам кофеина или 5-6 банкам энергетика.
Смертельной дозой в день считается от 5 грамм на кг массы тела, то есть 300-400 грамм в сутки, что примерно ровняется 50 энергетическим напиткам по 0,5 литра.
Некоторые симптомы передозировки кофеином: беспокойство, нервозность, бессонница, тремор, проблемы с желудочно-кишечным трактом, учащённое сердцебиение более 100 ударов в минуту. В редких случаях отравление кофеином может привести к смерти. Поэтому, если вы чувствуете некоторые из этих симптомов, то вам необходимо остановится и прекратить или уменьшить потребление этих напитков.
Так же есть некоторые последствия систематического потребления большого количества кофеина:
- Нарушение работы нервно-психической сферы. Могут появиться кошмары, воспаление тройничного нерва, межрёберная невралгия, частые судороги икроножных мышц, тремор рук, языка, губ, повышенная чувствительность к боли, нарушение сухожильных рефлексов, резкие перепады настроения, мнительность, страхи и панические атаки.
- Проблемы с пищеварительным трактом. Нарушается работа пищеварительного тракта, повышается риск атеросклероза коронарных сосудов, обостряется пищевая аллергия.
- Проблемы с артериальным давлением и работой сердечной мышцы. При средней и тяжёлой степени зависимости от кофеина развиваются заболевания внутренних органов.
- У женщин — нарушения менструального цикла, кистозные новообразования яичников.
Таурин
Таурин - это аминокислота, которая содержится в организме человека и выполняет ряд важных функция для поддержания жизнедеятельности .
Таурин содержится в большинстве тканей организма, но в наибольших количествах — в сердце, головном мозге, сетчатке и скелетных мышцах. Также присутствует в тканях печени, лейкоцитах и тромбоцитах.
Вот некоторые полезные свойства таурина:
- Поддержка сердечно-сосудистой системы. Таурин регулирует кровяное давление, снижает уровень холестерина и улучшает работу сердца.
- Повышение выносливости при физических нагрузках. Таурин помогает клеткам лучше усваивать глюкозу и кислород, что повышает общую выносливость организма.
- Поддержка нервной системы. Таурин участвует в передаче нервных импульсов, защищает клетки нервной системы от повреждений, помогает поддерживать концентрацию внимания и улучшает память.
- Защита от диабета. Антиоксидантные и противовоспалительные свойства таурина повышают чувствительность к инсулину, снижая риск развития диабета 2-го типа.
- Способствует здоровью глаз. Таурин предотвращает повреждение клеток, вызванное световой нагрузкой, регулирует внутриглазное давление и защищает глаза от дегенеративных изменений.
- Сохраняет слух. Таурин предотвращает повреждение волосковых клеток в ухе, что является основной причиной потери слуха.
- Поддерживает здоровье волос и кожи. Таурин защищает волосяные фолликулы от повреждений, способствует выработке коллагена и удерживает влагу в кожных покровах, защищая их от пересыхания и образования морщин.
Также таурин регулирует электролитный баланс организма и гидратацию, оказывает защитное действие при хронических и острых повреждениях печени, помогает работе иммунной системы и способствует выводу токсинов.
Безопасная дозировка таурина
Рекомендуемое количество таурина в день 1,5 грамма, что чуть больше, чем содержание таурина в одной банке энергетика, так как в 100 мл напитка содержится 200-250 мг вещества.
Максимальная рекомендованная дозировка в день составляет 6 грамм, что ровняется 5 банкам энергетического напитка. Такая дозировка назначается пожилым людям с гипертонией, сердечной недостаточностью и циррозом печени.
Смертельная дозировка таурина не установлена, так как он не является токсичным для человеческого организма.
Но есть некоторые симптомы передозировки таурином: тошнота, рвота, боли в животе, гастрит, обострение язвы, аритмии, аллергические реакции, головная боль.
Сахар
Сахар - это общее название всех простых, или по-другому быстрых, углеводов. Углеводы - это органическое соединения, которые обеспечивают организм энергией, и делятся на простые (короткие или быстрые) и сложные (длинные или медленные) сахара. Сложные углеводы - это крахмалы, которые раскалываются в желудочно-кишечном тракте до простых сахаров, таких как глюкоза, фруктоза, галактоза и прочие. И уже в виде моносахаров всасываются в кровь. Сахаром так же принято называть дисахарид - сахарозу, которая разлагается до глюкозы и фруктозы. И именно она, сахароза, добавляется в напитки, иногда в сочетании с подсластителями, чтобы снизить калорийность напитка.
Важно знать, что все сахара синтезируются в нашем организме, но чаще в недостаточном количестве для его полного обеспечения. Поэтому мы вынуждены потреблять дополнительные сахара с пищей. Для понимания вреда, пользы и нормы потребления углеводов нам нужно понимать сколько углеводов мы должны получать с пищей ежедневно. Рекомендуемое количество углеводов в зависимости от активности, возраста и веса может быть от 200 до 400 грамм в день, а точнее 4 грамма на килограмм массы тела. Это значит что количество сложных и простых углеводов в сумме не должно превышать 400 грамм, но значение может быть и до килограмма для очень активных людей и спортсменов. Так же хорошо, если это будут сложные углеводы, то есть полисахариды, которые перевариваются в течении 2-3 часов, и поэтому медленно всасываются, что не вызывает резких скачков глюкозы в крови. Но...
Все мы любим сладкое, а сладкий вкус имеют только моно- и дисахариды, то есть простые углеводы, чаще сахароза, глюкоза, фруктоза и лактоза. А длинные углеводы, крахмалы, которые содержатся в мучных изделиях, крупах, макаронах, бобовых и картофеле имеют нейтральный вкус и не приносят такого удовольствия , как, например, шоколад, печеньки, торты, другие десерты, соки и газированные напитки. И получается, что если мы съедаем три раза в день полезных углеводов по 100 грамм, то получаем достаточное количество углеводов, а уже десерты являются излишками для нашего организма. А так как банка энергетика содержит около 50 гр сахара, поскольку в 100 мл напитка в среднем содержится 11 грамм, то вам лучше выбрать между десертом и энергетическим напитком, чтобы не заставлять организм утилизировать или запасать лишнюю глюкозу про запас. И хорошо, если вы молоды и здоровы, то организм с этим легко справится, а если нет, то это может привести к:
Увеличению веса. Излишний сахар трансформируется в висцеральный жир и оседает на внутренних органах.
Зависимости. Сахар вызывает привыкание, так как сладкий вкус стимулирует область головного мозга, вырабатывающую дофамин.
Усталости. Когда потребляемого сахара много, в организме нарушается баланс, и человек может чувствовать приступы жара, за которыми следует упадок сил.
Снижение иммунитета. Избыточное количество сахара неблагоприятно влияет на защитные функции организма.
Проблемы со сном. Избыток сахара неблагоприятно влияет на сон: стоит непосредственно перед сном съесть что-то сладкое, и быстро уснуть окажется сложнее.
Бледность, нездоровый цвет кожи. На излишек сладкого указывают прыщи и высыпания на коже, а также её бледность и тусклый оттенок.
Сахарный диабет. А это снижение иммунитета , проблемы со сном, снижение работоспособности, сильная жажда и сухость во рту. И крайние формы: нарушение остроты зрения, плохое заживление ран и проблемы с сосудами, особенно нижних конечностей.
Если вы заметили у себя подобные проблемы, после потребления сладкого, то вам лучше отказаться от избытка сахара. А вот если вы мясоед, и едите только мясо и салаты, то сможете позволить себе до 400 грамм сахаров в день, что эквивалентно 4 литрам энергетика.
Так же хотелось бы напомнить рекомендации ВОЗ, которые не рекомендуют добавлять сахаров более 10% от общей калорийности, это примерно 50 грамм сахара или одна банка энергетического напитка без подсластителей. Поэтому обращайте внимание на количество углеводов в 100 мл напитков, которые вы выбираете. Напитки полностью без сахара имеют углеводов менее 1 грамма, напитки с подсластителями содержат 5-6 грамм углеводов, а напитки только с сахаром - 10-12 грамм на 100 мл. Остальное все только ваши предпочтения, выбор и ответственность за ваше здоровье!
Полезные свойства витаминов группы В:
В3 (никотиновая кислота, ниацин) участвует в выведении токсинов, синтезе клеток, очищении стенок сосудов, поддерживает работу мозга и центральной нервной системы. Стимулирует выработку желудочного сока и облегчает переваривание пищи.
В5 (пантотеновая кислота) участвует в передаче нервных импульсов, образовании ацетилхолина (улучшает внимание и память), серотонина (гормон бодрствования), адреналина (увеличивает выносливость и активность мозга). Предотвращает раннее облысение и седину, возвращает тонус кожи, помогает предотвратить расслоение ногтевой пластины и тусклость волос. Борется с преждевременным старением и улучшает иммунитет.
В6 (пиридоксин) участвует в выработке красных кровяных клеток эритроцитов, способствует обмену жиров, белков и углеводов. Необходим для нормальной работы центральной и периферической нервной системы, для синтеза антител и гемоглобина. В молодости помогает человеку защитить кожу от преждевременного старения, а в старости — предотвратить мышечные спазмы и онемение конечностей.
В7 (биотин - витамин красоты) помогает поддерживать здоровый вид кожи, ногтей, волос. Необходим для образования кератина — основного «строительного материала» волос, ногтей и кожи.
В9 (фолиевая кислота) участвует в расщеплении белков и углеводов, способствует нормальной работе нервной системы, повышению умственной и физической работоспособности.
В12 (кобаламин) необходим для образования эритроцитов — красных кровяных клеток, которые переносят по организму кислород. Способствует здоровью нервной системы, участвует в создании ДНК и РНК, обмене липидов и углеводов, высвобождении энергии из пищи.
Заключение:
Энергетические напитки могут предложить ряд преимуществ, таких как повышение уровня энергии, улучшение памяти, концентрации и физической выносливости. Они могут быть полезны в ситуациях, когда требуется быстрое восстановление сил или увеличение работоспособности. Однако важно помнить о разумном потреблении и о возможных рисках, связанных с высоким содержанием сахара. В конечном итоге, осознанный подход к выбору и употреблению энергетических напитков поможет извлечь из них максимальную пользу без негативных последствий для здоровья.
Пишите вопросы и пожелания в комментарии, пожалуйста !