Найти в Дзене
Виноголик

#игристое настроение. Шампанское африканское.

Делать шампанское в Африке – кто бы мог до такого додуматься? Ах пардонте, французы никому не велят использовать слово шампанское всуе, а своих южноафриканских конкурентов они так невзлюбили, что даже запретили им где-либо упоминать о mеthode champanoise. Пришлось там выдумывать собственную терминологию. С 1990 года в ЮАР классический метод изготовления игристого вина официально называется methode Cap Classique (MCC). Для людей незнакомых с африканским колоритом на бутылках указывают более понятный mеthode traditionnalle. Впервые такое «шампанское» выпустила в 1971 году известное, даже у нас, хозяйство Simonsig, а в 1992-м году четырнадцать африканских «традиционалистов» объединились в Ассоциацию производителей кап классик (CCPA). Сейчас число таких виноделен перевалило там за сотню. С 2002 года в ЮАР проводится конкурс Amorim Cap Classique Challenge. Также существует Cap Classique Academy, где любого желающего научат африканское «шампанское» любить. Когда мы празднуем День знаний, в Ю

Делать шампанское в Африке – кто бы мог до такого додуматься? Ах пардонте, французы никому не велят использовать слово шампанское всуе, а своих южноафриканских конкурентов они так невзлюбили, что даже запретили им где-либо упоминать о mеthode champanoise. Пришлось там выдумывать собственную терминологию. С 1990 года в ЮАР классический метод изготовления игристого вина официально называется methode Cap Classique (MCC). Для людей незнакомых с африканским колоритом на бутылках указывают более понятный mеthode traditionnalle.

Впервые такое «шампанское» выпустила в 1971 году известное, даже у нас, хозяйство Simonsig, а в 1992-м году четырнадцать африканских «традиционалистов» объединились в Ассоциацию производителей кап классик (CCPA). Сейчас число таких виноделен перевалило там за сотню. С 2002 года в ЮАР проводится конкурс Amorim Cap Classique Challenge. Также существует Cap Classique Academy, где любого желающего научат африканское «шампанское» любить. Когда мы празднуем День знаний, в ЮАР отмечают день своего игристого - #CapClassiqueDay. В общем, производством пузырей счастья в Южной Африке занимаются основательно и сейчас по соотношению цена/качество мало кто может потягаться с «шампанское» из ЮАР. То, что наши полки до сих пор не завалены африканским игристым я могу объяснить лишь страхом российских производителей перед сильным конкурентом. Наверняка разрешение на каждую партию MCC приходится выпрашивать в Абрау-Дюрсо )) Это конечно шутка, но факт остаётся фактом – среди немалого количества завозимых из ЮАР вин, доля игристых мизерна.

Stone Pipe Vineyards Cap Classique Brut / Стоун Пайн Виньярдс Кап Классик. Брют. 2022

Вино игристое выдержанное белое. Место происхождения винограда: Вестерн Кейп. ЮАР. Алкоголь 12% Сахар (допустимый) 6-15 г/дм3. Дата розлива 24.05.2024г. Импортёр ООО «Оазис».

-2

Без французов здесь, конечно, не обошлось. Указанный на этикетке производитель Iwayini Company – это всего лишь африканская ширма французского винного гиганта Groupe GCF (Les Grands Chais de France). Она управляет винодельческими активами GCF в ЮАР. Нам Iwayini хорошо знакома по линейке вин «GreenLife». А сами французы запомнились всему свету своей кривой бутылкой «J. P. Chenet». Мир тесен.

-3

Хитрые гальские виноделы, следуя принципу «Если не можешь победить, возглавь» своих африканских конкурентов банально скупают. В 2023 год Iwayini Company приобрела Villiera Wines – известного в стране производителя Cap Classique. Именно там французы выпускают вино под брендом Stone Pipe Vineyards. Хозяйство было создано в 1983 году двоюродными братьями Джеффом и Саймоном Гриер, позже к ним присоединилась Кэти Брюэр (в девичестве Гриер). После продажи компании французам в ней продолжил работать виноделом Ксандер Гриер, племянник Саймона. Сама Villiera Wines – довольно интересное место. Рядом с винодельней расположен заповедник дикой природы с жирафами, зебрами и прочей африканской фауной. Экскурсия по виноградникам незабываемая.

-4

По правилам CCPA минимальная выдержка по methode Cap Classique не менее 12 месяцев (планируют увеличить её до 15 месяцев). Stone Pipe Vineyards выдерживается на осадке в бутылках 18 месяцев. Вино изготовлено из винограда Шардоне (70%) и Пино Нуар (30%). Ручной сбор при оптимальной зрелости. Прессование целых гроздей. Для производства используется только кюве (первый отжим с минимальным давлением пресса). В КиБ эта африканская экзотика стоит 1199,99р. Из отечественных конкурентов тут может потоптаться рядом только Новый Свет, да и то лишь по цене. Дравиньи, чуть дешевле, но он слишком молод и зелен, как и остальные наши девятимесячные яблоколимоны, а хорошее «российское шампанское» стоит почти в два раза дороже. Может нам гастарбайтеров из Африки завозить чтобы цены на вино снизить?

Жизнь Магебы каГумеде седьмого сына четвёртого советника короля зулусов только что закончилась. Слёзы отчаянья текли по его чёрному лицу. Хризантема в петлице роняла белые лепестки на новогодний стол, а леопардовая экошкура пыталась брезгливо сползти с плеча неудачника. В воздухе пахло бенгальскими огнями, мандаринами, лимонным кремом съеденного торта и безысходностью. Его сердце, ещё минуту назад пылавшее от любви, осыпалось траурным пеплом. Закрыв глаза Магеба видел бурые травы родной саванны, красную пыль и осуждающие лица предков. Открывать глаза было стыдно. Ведь напротив сидела восхитительная девушка Надя, только что отказавшаяся стать его первой женой. Магеба грустно пожевал корочку пармезана в попытке перебить слишком праздничный вкус лимона и грейпфрута, вежливо выплюнул хрустящую гарь фейерверка, сглотнул вязкое лимонное послевкусие и открыл глаза. Девушки уже не было. Перед ним мелькали лишь оскаленные белые лица призраков, извивающихся в жутких конвульсиях под завывание пьяных шакалов. Новогодняя вечеринка в студенческой столовой была в самом разгаре.

Повариха Надя поймала их на узкой лестничной площадке и нависнув огромным телом над щуплыми фигурами зашипела – Кто из вас чёрных задниц постоянно подсылает ко мне земляков? Ко мне уже третий первокурсник за вечер сватается. Я с вас шкуру спущу и на щит натяну если вы мне опять праздник испоганите. Несколько африканских студентов провожая заворожёнными взглядами удаляющиеся телеса поварихи застонали – Оh yini mfazi...

Неплохие пузыри по классике за вполне адекватную цену. В аромате мандариново-лимонная свежесть, сливочный крем, чуть пыли, травы, осенних цветов и пороховой гари. Яркий цитрусовый вкус, с оттенком выдержанного сыра, серы от спичек и обволакивающим лимонным послевкусием. И это если не сильно отвлекаться от застолья. Возможно, при более вдумчивой дегустации Африка ещё раскроется, но кто будет изучать вино, когда бьют куранты, загадываются желания, а девушки, после нескольких бокалов, так прекрасны? 3,9 (88) - на Новый год я был пьян и щедр! Рейтинг vivino впрочем ещё выше - 4/5.

Хотел устроить контрольную дегустацию, но это оказалась утопией, вторая бутылка улетела в марте так же лихо, как и в декабре. В этот раз вино показалось более медовым. Такой дикий горьковатый мёд африканской саванны из дупла баобаба, который отбивали у пчёл всей деревней. Чуть по-другому, но по-прежнему хорошо.