Найти в Дзене
Освальдо Просперо

Туннель длиной 3,5 тысячи километров обнаружили в США. Учёные не знают, как он образовался

Около 20 лет назад геологи из США в штате Калифорния во время сканирования почвы натолкнулись на загадочное подземное образование. Оно представляло из себя ровный продолжительный тоннель длиной в 3,5 тысячи километров. Подземелье берёт своё начало в горах Сьерра-Невада на глубине более 110 метров под землёй, простирается через ряд штатов и соединяет собой с другой горной цепью – Аппалачи.

Столь огромное подземное образование сразу же стало поводом для различного рода дискуссий. Скажем так, на пещеру естественного происхождения это было мало похоже – всё-таки они в массе своей разветвлённые и неровные. Здесь же практически ровная линия. Поэтому высказывались самые разные предположения. Но вопросов оставалось очень много. Даже не удалось толком понять, искусственное это или природное образование.

Схема расположения туннеля.
Схема расположения туннеля.

Сторонники оказались у обеих версий. Многие сразу же вспомнили историю о палеотуннелях, которые якобы соединяют различные страны и даже материки. Согласитесь, ровный проход длинной более 3,5 тысяч километров – это очень впечатляет.

Ещё одна странность – диаметр прохода. Он практически не менялся на всём протяжении пещеры. Быть частью шахты или какого-нибудь древнего сооружения это не могло, потому что тогда об этом что-нибудь было бы известно. Представляете, сколько усилий необходимо приложить, что создать подобное?

Правда, если речь идёт о сотнях или десятках тысяч лет, то, конечно, о выдалбливании такого туннеля никаких сведений не сохранилось бы. Но тогда придется признать существование неизвестных древних цивилизаций, причём, с достаточно серьёзными технологиями и возможностями. Это даже по современным меркам очень грандиозный проект, хотя мы достигли весьма неплохих успехов в развитии технократии. Поэтому споры велись долго и без особого консенсуса.

Наконец, в 2011 году был найден вход в эту полость. Правда, пробраться внутрь так и не удалось – слишком большой объём завалов. А со стороны Аппалачи выхода и вовсе не оказалось, туннель оборвался, уткнувшись в горную породу. Поэтому разборами занимались в Сьерра-Неваде. Пришлось прочистить от булыжников первые 80 метров, после чего проход освободили, но не для человека, а для небольшого аппарата. Человеку пробраться в этот туннель до сих пор не удалось.

Последние камни встали враспор, и вытащить их оказалось затруднительно. Дополнительные финансы на проведение работ не выделили, да и незачем. Достаточно запустить зонд в подземелье. Оказалось, что туннель действительно на протяжении многих километров равномерный. Нет утолщений, расширений, ответвлений – просто ровная шахта шириной почти 4 метра и высотой около 3,5 метров.

Туннель не похож на рукотворный. (Фото: i.pinimg.com).
Туннель не похож на рукотворный. (Фото: i.pinimg.com).

Стены однозначно ничем не обработаны, просто сколоты в породе, потолок такой же, пол покрыт грязью и сыростью, но в целом представляет из себя более гладкую поверхность. Аппарат продвинулся почти на 28 километров – пейзаж не менялся, никаких следов деятельности человека или других артефактов. Просто ровная пещера-туннель. Правда, оказалось, что глубина залегания немного меняется, но столь плавно, что незаметно. И погрешность эта составляет всего 17 сантиметров на расстоянии в сотни километров.

Несмотря на все усилия, выяснить, когда и кем был создан этот проход, не удалось. Это загадка, которая пока что не нашла объяснения. Удивляет другое – представьте себе 3,5 тысячи километров! Такая махина сотни лет скрывалась от глаз человека. Сколько же ещё загадочного и необъяснимого может там находиться?

Что касается палеотуннелей, действительно есть предположение о существовании грандиозной сети подземных каналов, оставшихся от прошлой цивилизации. Не помню фамилию исследователя, но он смог зайти в туннель в Германии, а выйти в Чехии, миновав более 33 километров под землёй. Согласен, это очень немного, чтобы рассуждать о связанных материках, но если существуют вот такие по 3,5 тысячи километров пещеры, то допускаю и реальность более массивных структур.