Надо отметить, что в те далёкие времена Култукский тракт был трассой не для слабых. Это прямо в реале был язык самой гнусной тещи. Вот ты проехал отворот на Моты, и началось. И пока ты не увидишь со смотровой Байкал, ты постоянно в напряжении. А ещё, пока ты едешь , ты увидишь штук пять аварий. Слетают с трассы все, и фуры, и седаны. Чуть чуть и отвлекся, трындец. Короче, крепче за баранку держись шофер! Это было. Лет пять назад этот тракт выпрямили и расширили. Теперь и на обгон можно смело пойти, и крутых поворотов со спусками стало меньше в разы. Не дорога, а просто наслаждение с шикарными пейзажами.
А тогда мы поехали в ночь по опасной трассе. Но за рулём была не я, поэтому особенно не напрягалась. А Сашке водителю я верила, и прекрасно знала, какое техническое состояние у его машины. И опять же его отношение ко мне давало мне надежду на то, что довезёт он меня до места назначения в целости и сохранности. Поэтому я до Шелехова просто глазела по сторонам, а потом прикрыла глаза и стала слушать музыку. Пока Санёк не воззвал к моей совести. Скучно ему одному за рулём. А так как я совершенно свободна, то должна рассказывать ему страшные истории из своей жизни. Ну или наоборот веселые. Истории я конечно рассказывала. Ровно до тех пор, пока мы не поперлись по тещиному языку.
Наверное слушать, руля по опасной дороге в сумерках ещё можно, но разговаривать мой водитель резко отказался. Потому что мы то ползли за фурами, то резко шли на обгон, пока была возможность, то стояли в пробке, объезжая аварию. В общем, вместо двух часов, до Култука, где поворот на Аршан, мы ехали три с лишним часа. Подгонять Сашку я не собиралась, я реально понимала насколько здесь опасно. Тем более очень много помех создавали фуры. То они не могли затащить себя в гору и ехали со скоростью тридцать километров в час, то кто то из них ломался, и ещё две, три машины останавливались ему помочь. И хоть водители и старались по максимуму съехать на обочину, но места было мало, и они все равно становились помехой движению.
В общем в Култук мы заехали уже ближе к ночи,прямо на нервах. Ведь мало того, что Култукский тракт освещался местами, дальше дорога вообще будет без освещения. Машина и ее фары. Все. Наверное от невроза мы решили поесть. В те времена на трассе ещё была возможность попробовать реально вкусные чебуреки и позы. Ну хоть едой успокоить свой невроз. Ехать мы уже настроились, поэтому ели не торопясь и с удовольствием. У нас особо не было выбора, поэтому мы старались себя настроить на дальнейший путь ,как умели. Ну а потом, нам все таки пришлось двигаться. Сто километров, это же мелочь. Хоть и дорога не очень хорошая, зато пустынная.
Ну и до Аршана мы уже ехали, можно сказать в кромешной темноте. Редкие фонари в редких придорожных деревнях, радовало то, что и машин было мало. Скорость мы особо не задирали, шестьдесят, семьдесят. Медленно, но уверенно. Ну и как то спокойнее так было, и наверное безопаснее. Мы решили больше нигде не останавливаться. Санькина принимающая сторона в Аршане сказала, что до одиннадцати мы можем заселиться. Мы прикинули, и решили, что это нам по силам. Но человек предполагает, а бог располагает. Мы уже перемахнули границу Иркутской области и Бурятии, когда нас обогнал на приличной скорости универсал. Санька ещё вслух подумал, что это местный, и если так гонит, то знает каждую дыру на этой трассе.
Ну а огни обогнавшего нас автомобиля быстро удалялись. А потом вдруг неожиданно, очень далеко от нас, эти огни закрутились. Мой взгляд прилип к этой картинке,и я даже подумала, что у меня от усталости едет крышак. Пока не поняла, что Санёк тормозит, при чем не очень аккуратно.
- Гал, ты это видела, или у меня галлюцинации?
- Это машину размотало по трассе? Ты про это? Я видела, как его фонари крутились.
- Погнали, кому то сейчас очень плохо,и кроме нас ему никто не поможет
- Бля, Саня! Я боюсь! А если там уже некому помогать?
- А ты не выходи из машины. Потому что поставь себя на его место. И ничего не говори. Я ведь тоже простой человек, я тоже боюсь. Но понимаю, мы единственные кто может ему помочь
Саня втопил педаль в пол, но с умом. Минуты через три мы остановились метрах в десяти от аварии. Что могло случиться на пустой дороге? Почему его крутило? Машина лежала на боку, это все, что видела я. Все остальное наверное закрывала эта машина. У меня не было не малейшего желания идти это смотреть, а Сашка пошел, он же приехал для того, чтобы помочь. Возвращался он почти бегом, с кем то разговаривая по телефону, но бежал мимо руля, в багажник. А потом убежал обратно, как я поняла огородить место аварийными знаками, чтобы никто не врезался ещё раз в эту аварию. Мужики в таких случаях рассуждают очень здраво, у них нет истерии.
Ну а потом он опять вернулся,и сел за руль.
- Погнали к границе, там деревня,должен быть врач, или связь с экстренными службами. В Аршан я позвонил, все рассказал, но это же Аршан, не Иркутск. Когда они сюда приедут? А мужик жив. Без сознания, но дышит, и пульс хороший, значит надо успеть.
Машина не ехала, она летела. Как будто в голове у Саньки кто то отсчитывал минуты чужой жизни.
Поддержать канал 2202208070220844