- Драконий фрукт или Питайя: чем полезен для худеющих
- Питайя (питахайя) - хороший выбор для тех, кто не хочет набрать лишние килограммы за время отпуска. Фрукт практически не содержит сахара. Его мякоть богата витамином С и магнием. А семечки содержат омега-3.
- Многие предпочитают разрезать фрукт не на дольки, а пополам. И едят ложкой.
От изобилия фруктов на тайских рынках глаза разбегаются даже у бывалых зимовщиков. Подготовила для вас самый полный гид по фруктам Таиланда.
Что обязательно стоит попробовать из местного и привозного? Как выбирать фрукты, чтобы насладиться самыми спелыми и сочными? И где покупать, чтобы не переплачивать? Надеюсь, большой обзор будет вам полезен!
Драконий фрукт или Питайя: чем полезен для худеющих
Фиолетовые или солнечно-жёлтые плоды с «рожками» сразу привлекают внимание. Фрукт ещё называют «сердцем дракона».
- Вкус у белой или фиолетовой мякоти с мелкими семечками не такой яркий как внешний вид. Почти нейтральный. Питайя освежает и чуть напоминает киви.
Питайя (питахайя) - хороший выбор для тех, кто не хочет набрать лишние килограммы за время отпуска. Фрукт практически не содержит сахара. Его мякоть богата витамином С и магнием. А семечки содержат омега-3.
По утрам яркий цвет питайи отлично поднимает настроение. Я ела его на завтрак. Вприкуску с бисквитом очень даже вкусно!
Многие предпочитают разрезать фрукт не на дольки, а пополам. И едят ложкой.
Смузи и фреши из драконьего фрукта хорошо освежают.
Цена на центральном рынке 100-120 бат за кг, на рынке на окраине района Ката встречала драконий фрукт за 70 бат
Питахайя отлично переносит перелёт, можно смело привозить этот фрукт из Тайланда.
Рамбутан: быстрый природный энергетик
Фрукт с яркой розово- красной и «волосатой» кожурой наши соотечественники часто незаслуженно обходят стороной. А зря, рамбутан – природный энергетик. В нём содержится много фруктозы.
Съели пару плодов – и усталости как не бывало! Кроме того, в рамбутане много пищевых волокон, которые помогают контролировать аппетит.
Белая желеобразная мякоть на вкус немного напоминает виноград. В Таиланде рамбутан продают круглый год.
Цена за упаковку 100 бат, в упаковке примерно 600 гр, продают и на развес. А за кг на рынке заплатите 180 бат
Если хотите привезти такой фрукт домой, нужно выбирать упругие, не до конца поспевшие плоды.
Кокос: лучший на пляжах Таиланда
Конечно, кокос - это орех, плод кокосовой пальмы. Но на пляжах и рынках Таиланда он всегда рядом с фруктами. И в моём гиде занимает своё законное место.
- В Таиланде кокосы чаще покупают ради освежающей, нежной и приятной кокосовой воды. В жару она снимает усталость, насыщает кислородом, ускоряет метаболизм организма.
Мякоть едят специальными железными ложечками. Знакомый всем и сразу узнаваемый вкус кокоса у молодых плодов едва уловим. Он нежный и чуть сладковатый. Это источник полезных жиров.
Кокос продавцы ловко «открывают» небольшим тесаком. Самостоятельно сделать это будет сложно.
Цены на кокосы: от 40 до 80 бат за штуку. Зависят от размера кокоса и места, где покупаете. Например, на пляже Ката они дешевле, чем на соседнем Ката Ной с дорогими отелями и чуть более высокими ценниками на всё.
Вывозить кокосы из Таиланда пассажирам самолётов запрещено. Так как они не просвечиваются на сканере при проверке багажа.
Зелёный мандарин Танжерин: в чём отличие
В Таиланде продают мандарины с зелёной шкуркой, похожие на неспелые. Но это такой сорт. Внутри танжерина очень много косточек!
Мне чаще попадались сладкие зеленые мандарины, но встречала и кисленькие, с лёгким привкусом лайма и даже с горчинкой. Цитрусовые плоды в жару хорошо освежают.
Цена на этот недорогой фрукт от 50-60 бат за кг
Дуриан: райский вкус и адский запах?
Большие плоды с плотной зелёной кожурой целиком покупать точно не стоит. Особенно, если прежде дуриан вы не пробовали. На рынках их продают кусочками. Знакомство лучше начинать с дегустации такого кусочка.
- Мне вкус дуриана совсем не понравился. Вонючего сильного запаха, о котором не редко рассказывают другие туристы, не услышала. А вот вкус слишком своеобразный. Сравнить не с чем. В послевкусии что-то железное. Хотя рецепторы у всех разные. Кому-то дуриан напоминает ванильный крем с пикантными нотками!
В Азии дуриан называют «королём фруктов». В нём столько полезного, что он положительно влияет едва ли не на все системы организма. Присутствует марганец, медь, цинк… если есть постоянно, то никакие комплексы витаминов не понадобятся.
Стоимость кусочка дуриана, весом около 200 грам, примерно 100 бат
Привезти из Таиланда дуриан не получится. Из-за резкого запаха перевозить в багаже его запрещено.
Сала или салак: молодильный змеиный фрукт
Да, этот экзотический фрукт, как наши молодильные яблочки, способен вернуть молодость. В нём содержится много антиоксидантов, предотвращающих старение. Много витамина С, дубильных веществ, выводящих токсины. А танин нейтрализует патогенную среду и полезен для микрофлоры.
- Кожура салака покрыта мелкими царапающими чешуйками. Лучше покупать фрукт в разрезанном виде. Внутри бежево-жёлтая мякоть с косточкой.
Вкус чуть вяжущий и своеобразный. Может иметь ореховые нотки.
Цена примерно 100 бат за килограмм
Клубника: "высокий" сезон любимой ягоды в декабре
В Таиланде выращивать клубнику начали относительно недавно. Гористый ландшафт Пхукета для плантаций клубники вообще не пригоден. Ягоды везут из провинции Чиангмай.
- Местным при покупке клубники предлагают пакетик к забористой смесью – это соль, сахар и красный перец. Тайцы почему-то решили, что клубнику нужно есть именно так!
Туристы чаще предпочитают хорошо знакомую ароматную ягоду в составе фрешей, смузи и коктейлей.
Цена клубники 150 бат за 400 гр
Уже решили, какие фрукты попробовать в Таиланде? Расскажу и про другие удивительные плоды. Подписывайтесь на "КругоСветку с Третьяковой" прямо сейчас, чтобы не потерять мой канал среди других интересных на Дзене.
Мангостин: сладкий экзотический «чеснок»
За плотной кожурой баклажанного цвета скрыт плод, похожий на чеснок. Мякоть сочная, волокнистая, с пузырьками как у цитрусовых.
- На вкус полезный фрукт немного похож на апельсин с оттенком клубники. Это ещё один источник веществ, помогающих бороться со свободными радикалами и сохранять молодость.
На рынке цена мангостинов от 150 бат за кг
Лонган или драконье око: источник «модного» коллагена
Бежевые круглые плоды лонгана на прилавке могут затеряться среди ярких и броских соседей. Но тайцы знают, что лонган заслуживает внимания. В нём много калия, который способствует выработке коллагена. Антиоксиданты и витамин С помогают сохранить молодость. Считается, что лонган нормализует сон.
Бежевая, похожая на плотное желе, мякоть лонгана на вкус похожа на личи или азиатский виноград. Почистить плоды можно самостоятельно. Кожура легко снимается.
- Перед покупкой лучше попробовать один плод с ветки. Чтобы убедиться, что фрукты не кислые.
стоимость кг лонгана на рынке от 80 бат
Лангсат: микс мангостина с лонганом
За зеленовато-коричневой кожурой скрыты дольки как у чеснока. На вкус лангсат кисло-сладкий, есть нотки мангостина, лонгана, личи. Продаётся на ветках. Кожура легко снимается, если её подцепить ножом.
Если есть свободное место в багаже этот фрукт можно брать с собой из Таиланда, выбирая упругие плоды.
Манго: 200 сортов на выбор?!
Конечно, на прилавки попадают не все сорта манго. Большинство вообще не коммерческие. На рынках встречаются жёлтые, красноватые, зеленые.
- Жёлтый тайский манго тает во рту. Это ароматный, невероятно вкусный фрукт. От насыщенного сладкого цунами во рту на секунду может закружиться голова (ну это у особо впечатлительных, как я). Спелые плоды слегка мягкие на ощупь.
- Кхиу Савой Сампран – зелёные манго. Их в Таиланде едят вприкуску с яркими остро-сладкими соусами. Часто даже не дожидаются, когда они до конца созреют. Можно добавлять в салаты, рис, лапшу.
Рает или «яблочное манго» красноватого цвета. Выведенный в Австралии сорт теперь выращивают и в Таиланде. Продают в супермаркетах. Фрукт сочный, сладкий, с ярко выраженным вкусом.
- Нам Док Май или «цветочная вода». Манго жёлтого цвета, слегка вытянутой формы особенно популярно в Таиланде. Вкус не самый сладкий, плод волокнистый и водянистый.
Окронг – манго, который тайцы добавляют в сладкий липкий рис, «манго стики райс» - популярное традиционное блюдо.
Чтобы почистить манго его разрезают вдоль, удаляют косточку. Делают надрезы в форме квадратов и выворачивают кожицу, чтобы снять. Также можно купить в любом супермаркете «7 -Eleven» нож-чистилку, с его помощью срезаем шкурку и просто кусаем манго как сочное яблоко, не забывая о косточки внутри.
Манго перевозить в самолете можно. Но лучше купить корзину для фруктов, чтобы не помять плоды при перелёте. Тогда они точно долетят в целости и сохранности и порадуют вас и ваших близких.
Цена от 25 бат за штуку, средняя цена 50 бат
Арбузы: водянистые и по сладости уступают нашим
Увидеть в Таиланде арбузы я вообще не рассчитывала. А они там в изобилии. Не так давно моё сердце покорили иранские арбузы – сочные и сладкие. А стандартом арбузного вкуса остаются наши соль-илецкие, они по-настоящему сахарные.
В Таиланде же арбузы водянистые и совсем не сладкие. К тому же, при их выращивании применяется много нитратов. Миниатюрные арбузики размером с мячик обычно безвкусные.
Стоимость арбузов от 30 бат за кг
Ананас: слаще не пробовала
Самые сладкие и ароматные в Таиланде – это мини-ананасы! Их чистят и продают в упаковках или пакетах. Разница в цене с нечищеными мизерная. А экономия времени ощутимая.
Такие ананасы могут не понравиться только тем, кто не любит слишком сладкое. Вкус порой до приторного.
Цена пакетика, в котором 4 мини-ананаса 59 бат
В крупных ананасах ощущается лёгкая кислинка. Исследования показали, что ананасы полезны для пищеварения. В них содержится много клетчатки и витамина С. Ананасы продаются в Таиланде круглый год.
Мини-банан: доступный тайский фрукт
У нас мини-бананы в два раза дороже обычных. В Таиланде они стоят не дорого. Можно купить целую связку за 30-50 бат.
- Маленькие зелёные бананы используют для жарки во фритюре, а также для подношений божествам. Налёт этих бананов очень едкий, его трудно смыть.
Жёлтые мини-бананы сладкие и ароматные. Признак спелости – едва заметные немногочисленные коричневые точки на кожуре.
Цена за связку, весом до полукилограмма, от 30 бат
Индийский крыжовник или Амла
Плод дерева Эмблика хрустит на зубах, он довольно кислый и вяжущий. В Южной и Юго-Восточной Азии амлу ценят как источник витамина С. В индийском «крыжовнике» витамина С рекордно много, как и в нашем. Из амлы делают аюрведические напитки и добавки.
Маракуйя: фрукт с «парфюмированным» ароматом
Для меня вкус маракуйи благородный и сладковато-терпкий. Но он нравится не всем. Некоторые считают, что за притягательным ароматом фрукта скрывается слишком вяжущий или кислый вкус. Опять же, рецепторы у всех разные. Икать, с чем сравнить маракуйю не стану. Фрукт очень своеобразный. Это воплощение экзотики.
- Плод разрезают пополам и едят ложкой. Вместе с многочисленными мелкими семенами.
В Таиланде жидкую мякоть маракуй продают и как напиток в бутылках. Но лучше покупать только в проверенном месте – в таком виде маракуйя быстро становится сначала кислее, а потом и вовсе быстро прокисает.
- Хороший вариант познакомиться со вкусом маракуйи – смузи или шейк, где вкус плода смягчен водой и сахаром.
Покупать нужно мягкие и упругие плоды. Перелёт маракуйя хорошо переносит. Но как сувенир из Таиланда подойдёт только тем, кто уже знаком со вкусом и полюбил его.
Цена за 2 порезанных фрукта в упакове 30 бат. А за кг обойдётся в 100 бат
Оранжевая Папайя: фрукт для хорошего загара
Загорать в тайских широтах я вообще никому не рекомендую, солнышко слишком агрессивное. Но, если вопреки всем исследованиям, вы продолжаете жариться на пляже – то налегайте на папайю.
- Вещества, которые содержатся в этом тропическом фрукте, нейтрализуют негативное воздействие ультрафиолета.
Спелая, сладкая и ароматная папайя хороша для фруктовых салатов. Если плод не слишком сладкий – то папайя превращается в тыкву. Во всяком случае, именно с тыквой её не редко сравнивают. Тайцы используют папайю при приготовлении риса, сочетают с курицей и креветками.
Есть папайю просто – плод с нежной шкуркой разрезается пополам. Семечки удаляются ложкой.
Брать с собой на родину папайю можно. Даже спелый плод пролежит в корзине или багаже сутки без проблем.
Джекфрут: плод хлебного дерева
Фрукт крупный, похож на нашу вытянутую тыкву только ещё и с шипами. Лучше попросить продавца «открыть» джекфрут и разделить на дольки.
- Есть джекфрут лучше вилкой, так как мякоть клейкая и оставляет следы. Их не смыть мылом, лучше поможет масло.
Вкус у фрукта очень сладкий, читаются нотки банана и персика.
За высокую урожайность и питательность плодов джекфрут стали называть «хлебным деревом».
Перевозить в самолёте джекфрут запрещено из-за его внешнего сходства с дурианом.
Гуава: чем давно покорила Азию и Латинскую Америку?
Эту ягоду выращивали ещё в 2500 году до н.э. Существует около 30 видов красной и белой гуавы. Она дико популярна в Мексике, Бразилии, а теперь и в Азии! Из гуавы делают пунши и соусы, добавляют в конфеты и десерты.
- Стоит ли покупать это бугристое зелёное «яблоко» туристу? Гуава жёсткая и кислая на вкус. Подойдёт, пожалуй, тем, кто на отдыхе что-то самостоятельно готовят. Гауву добавляют в салаты и горячие блюда, запекают в сахарном сиропе.
Виноград: крупный и на вид пластиковый
Собственный виноград тайцы выращивают в Долине Муссонов (Баан Хорк Чанг), она расположена в окрестностях Хуахина. Есть сорта Коломбар, Санджовезе, Шенен блан, Сира и Рондо. Конечно, прежде всего виноград – это сырьё для напитков.
- На прилавках можно встретить "едовые" сорта - Лунные капли, Шайн мускат, Сладкий сапфир. Тайский виноград не слишком сладкий, скорее освежающий.
Карамбола: «плод пяти пальцев» или звёздочка
Надрезанная на ломтики карамбола превращается в пятиконечную звезду. А «плодом пяти пальцев» его назвали китайцы (на Пхукете их большая диаспора).
- Внешне эффектный фрукт на вкус одновременно сладкий, терпкий и кислый. Для европейцев не самое привычное сочетание. Кожура у карамболы мягкая, фрукт едят неочищеным.
Яблоки: откуда они в тайском раю
Привычные для нас яблоки в Таиланде не растут, как и в соседней Индонезии. Тайцам поставляют яблоки Китай, США, Австралия и Новая Зеландия. Такого разнообразия сортов как у нас не найдёте. В супермаркетах есть Гала, Фуджи, Грэнни Смит, Ред Делишес.
Лонгконг: родственник лонгсата
Круглые маленькие плоды растут гроздьями. От лангсата этот фрукт отличается более светлой кожицей плодов. Когда чистишь лонгконг вытекает липкий сок молочного цвета.
- У полупрозрачной мякоти вкус сладковатый с лёгкой кислинкой. Лонгконг – это источник витаминов группы В, кальция, калия, фосфора, железа.
Цена от 40-50 бат за кг лонгконга
Чомпу: как едят тайское розовое яблоко
Фрукт с неярким кисло-сладким вкусом почти без косточек. Очень водянистый. В Таиланде розовое яблоко широко распространено. Стоит не дорого.
- Местные утоляют им жажду. Добавляют в салаты. Но туристам налегать на чомпу не стоит, у него есть мочегонный эффект.
Саподилла: древесный картофель родом из Южной Америки
По размеру саподилла чуть меньше киви. Спелый фрукт имеет коричневую кожуру. Мякоть у него оранжево-бурая с довольно крупными черными семечками.
- На вкус саподилла как варенье из груши или хурмы, довольно приторная. Некоторым кажется, что есть нотки шоколада. Из полезных свойств отмечают противовоспалительный эффект.
Занимать место в багаже этими фруктами не стоит, они быстро портятся. Могут не долететь, да ещё «заразить» процессом гниения «соседей» во фруктовой корзине.
Нойна или тайское сахарное яблоко
Плоды снаружи словно покрыты чешуйками и напоминают большие зелёные шишки.
- Вкус у тайского сахарного яблока очень тонкий и приятный. Порой кажется, что есть нотки абрикоса. Мякоть тает во рту. Спелые плоды на ощупь мягкие и тяжёлые. А у совсем спелых белая мякоть проглядывает между «чешуйками».
Спелые плоды мягкие как слива, поэтому из Таиланда вывозить их не стоит.
Физалис: как его едят тайцы
В Таиланде физалис продают в супермаркетах. Жёлтые плоды обдают кипятком, чтобы смыть налёт. Или едят просто отделив ягоду от шкурки.
- Физалис - это послёновый с приятным кисло-сладким вкусом. С несильной горчинкой в послевкусии. Ягоды плотные и сочные.
Нежный физалис при транспортировке нельзя сжимать. Запретов на вывоз из Таиланда нет.
Тамарин: азиатская экзотика
Индийский финик или тамарин похож на твёрдые орехи. Это разновидность бобовых.
- На ощупь плод должен быть твёрдым, с гладкой кожурой. Он разрезается вдоль, съедобная часть аккуратно выковыривается.
Волокнистая красно-коричневая мякоть похожа на пастилу. Но осторожнее, внутри есть твёрдые косточки.
- По вкусу тамарин напоминает смесь кураги и чернослива. Как и все дары Таиланда он содержит массу полезных микроэлементов.
В супермаркетах тамарин продают сушеным, в сахаре и с перцем чили. Типичный тайский снек.
Цена тамарина на рынке от 120 бат за 1 кг
Помело: увесистый цитрусовый
Фрукт нужно очищать и от толстой кожуры, и от белой внутренней плёнки. Дольки сладкие и сочные. У помело нет горчинки, как у грейпфрута. Мякоть может быть жёлтой, красной или оранжевой.
- В Таиланде помело добавляют в салаты, дополняя его освежающий вкус остро-сладкими соусами.
Личи: ароматные плоды вечнозелёного дерева
За жёсткой розовато-красной кожурой находится водянистая полупрозрачная мякоть. Во вкусе личи я слышу нотки розовой воды. Этот вкус ассоциируется с парфюмом и меня отталкивает. Кому-то личи напоминает клубнику и даже смородину.
- Название фрукта переводится как «плод любви» или «дарящий наслаждение». Разве можно его не попробовать?
Перевозить в самолёте можно. Но личи капризные, покупайте в день вылета.
Когда что пробовать в Таиланде
Фрукты в тропической стране доступны круглый год. В Таиланде давно научились получать по несколько урожаев в год. И умеют хранить фрукты без потери качетсва. Те же манго, ананасы, папайя продаются постоянно.
- Единственное, в сезон нового урожая цены могут снижаться. Посмотрите, когда какие фрукты созревают:
Секреты при выборе фруктов
Многие из тайских фруктов для нас незнакомая экзотика. Чтобы не поцарапать пальцы, не испачкаться в липком, а порой красящем соке, нужно знать как себя «ведут» те или иные фрукты.
Например, джекфрут лучше разделывать в перчатках, доставая мякоть из-под плотной кожуры.
- Дуриан приобретает едкий запах, оставшись без кожуры. Разделали – и тут же съели.
Салак, личи, рамбутан, лонган чистим, предварительно сделав небольшой надрез на кожуре.
- На мангостине делаем надрез, снимаем шкурку и едим дольками.
Маракуйю, папайю, саподиллу удобно разрезать пополам и есть ложкой.
Чтобы привезти фрукты с собой из отпуска лучше купить удобную корзину. На рынке такие стоят от 60 бат. Уточните, предусмотрена ли ручная кладь вашей авиакомпанией и берите фрукты с собой в салон. Из Таиланда вывозить можно до 5 кг фруктов на человека.
В корзине на багажной полке будут хорошо себя чувствовать спелые манго, мягкие личи, физалис и другие капризные фрукты. Папайя и недозревшие плотные манго долетят и в багажном отделении.
Среди запрещённых для вывоза из Тайланда: кокос, дуриан, джекфрут (из-за сходства с дурианом).
Побаловать близких лучше проверенными тропическими хитами – манго, папайя, мини-ананасы, личи. Своеобразные и непривычные для нас амлу, тамарин, гуаву, карамболу лучше пробовать в Таиланде.
Где выгоднее покупать фрукты
Самый бюджетный вариант – утренние рынки и рынки на окраинах районов. Они ориентированы на местных. И цены там ниже. Но и качество фруктов может оказаться чуть ниже, чем на популярных центральных рынках.
Везде продают уже порезанные и охлажденные фрукты. Не на много дороже, а в жару такой сервис бесценен.
Здесь мой видео обзор с Ночного Рынка Еды на Пхукете, где есть и развалы с фруктами:
Большой выбор фруктов в супермаркетах Makro, Lotus, Big-C. Цены там чуть выше, чем на рынках.
- В популярной у российских туристов сети 7-Eleven выбор фруктов существенно меньше. Продают поштучно бананы, нарезанные и упакованные ананасы, джекфут.
- Самый бюджетный вариант – фрукты «с колёс». Автолавки ездят по улицам и продают манго, бананы, ананасы по бросовым ценам. Покупала в автолавке манго за 25 бат. Плод был меньше, чем на рынке. И не такой сладкий. Но вполне стоил своих денег.
А какие фрукты в Таиланде полюбили вы? Какие вкусы вас покорили? А что хотели бы попробовать?
Подписка на КругоСветку с Третьяковой, позволит не пропустить новые полезные обзоры.