Сегодня делимся историей Казакова Радмира, амбассадора Росмолодёжь.Гранты из Санкт-Петербурга. Радмир является грантовым агентом СПбГБУ «Молодёжные пространства «ПРОСТО», а также дважды побеждал во Всероссийском грантовом конкурсе для физических лиц Росмолодёжь.Гранты.
Расскажи подробнее о проекте
Проект «Школа адаптации и социализации "ПРО100. Новое поколение"» направлено на создание условий для преодоления «социальных барьеров» и повышению уровня личной финансовой грамотности для адаптации к самостоятельной жизни на новом месте учебы у 200 иногородних обучающихся младших курсов, путем проведения комплекса мероприятий в период с января по май 2025 года. Финансирование в размере 828 648 рублей было получено в рамках конкурса Росмолодёжь.Гранты 2 сезон в 2024 году.
В рамках второго сезона Школы были усовершенствованы блоки, преподаваемые прошлым выпускникам, а также расставлены более явные акценты на конкретных темах, к которым был проявлен наибольший интерес. Сейчас проект представляет из себя комплекс мероприятий, программа и материал которых был подготовлен при помощи высококвалифицированных специалистов, а разработанные методики позволяют студентам не только научиться эффективно управлять своими финансами, но и понимать и учитывать особенности жизни в новом городе. Школа адаптации включает в себя проведение более 15 мероприятий, ориентированных на 200 студентов младших курсов из других городов, и направленных на развитие их коммуникабельности, лидерских качеств и управленческих способностей.
В качестве экспертов и спикеров проекта выступают представители нашего университета из числа доцентов, кандидатов наук, психологов и сторонние эксперты, с соответствующими знаниями в области общественной деятельности.
С чего началось создание проекта? Как пришла идея?
Поступив в 2018 году на первый курс бакалавриата я заметил, что многим моим одногруппникам, а особенно иногородним, как и я сам, тяжело дается адаптация и социализация в новой среде. Я начал активно внедрять и продвигать уже имеющиеся знания, а также более тщательно изучать психологические особенности адаптации, привлекать к проблеме единомышленников.
За 4 года учебы и работы в профсоюзной организации обучающихся мной были проведены десятки тренингов по адаптации, финансовой грамотности, планированию времен. В 2022 году я прошел школу грантовой грамотности, где узнал о конкурсах Росмолодёжь.Гранты и о том, что у меня есть возможность получить поддержку на реализацию своих мероприятий.
На личном опыте зная, насколько трудным бывает приспособиться к новому месту учебы и жизни, особенно в таком крупном городе как Санкт-Петербург, мы решили создать комплексный проект, который способен помочь студентам младшего курса во время этого этапа их жизни.
Так началась история создания полноценной Школы адаптации и социализации, которая сейчас пользуется большим спросом, а выпускники школы являются наиболее активными представителями студенческого сообщества не только в рамках университета, но и нашего города.
На что будет потрачен грант?
Основные грантовые средства закладываются на оплату проживания и питания в рамках ключевого блока проекта, услуги специалистов в области медиа-сопровождения, канцелярскую и сувенирную продукцию. Большим плюсом в этом плане стало наличие оборудования, которое осталось с прошлого сезона, в связи с чем мы смогли сильно сократить смету на эту статью расходов.
Какие мероприятия уже проведены?
Совсем недавно мы с командой завершили все подготовительные этапы и провели церемонию открытия Школы. На сегодняшний день прошло уже несколько циклов первичных тематических тренингов и семинаров в рамках образовательной части проекта, участниками которых стали более 200 уникальных человек.
Какие итоги проекта? Что будет создано?
По итогам проекта запланировано создать небольшой сборник с методическими материалами, разработанными во время его реализации.
Дополнительно создаться не только сообщество единомышленников, но большой круг профессиональных деятелей из числа студентов, которые готовы не только помогать в реализации университетских и городских инициатив, но и желающих реализовать свои социально-значимые проекты.
Какие количественные итоги вы планируете?
Проект региональный, мы сосредоточились на работе в рамках нашего города.
В рамках проекта планируется привлечь 250 человек с учетом организационного коллектива, 200 человек — непосредственно студенты младших курсов федеральных государственных бюджетных образовательных учреждений высшего образования (университетов), расположенных на территории города Санкт-Петербурга, в возрасте от 17 до 19 лет
Планируется набрать 83000 просмотров в рамках 46 публикаций, однако по опыту, обычно выходит больший охват, но минимальную цель мы поставили именно такую