Найти в Дзене

Мы выберемся!

Алёна стояла на кухне у окна, зажав ладонями лицо. Саша сидел за столом, уставившись в пол, постукивал пальцами по столешнице.

- Прекрати! – вырвалось у Алёны.

Он сделал движение пальцами в воздухе и положил руку на стол, пытаясь унять нервную дрожь. На часах без четверти полночь. Дети мирно спали в своей комнате, а родители уж не первый вечер ломали голову: как выбраться из долгов.

- Денег не осталось! Я в долгах и кредитах по самую макушку.

Александр со вздохом поднялся и в напряжённом молчании стал расхаживать туда-сюда. Алёна смотрела на него, приложив кулак к губам, через три минуты не выдержала:

- Да, прекрати ты! Можешь хоть что-то сказать? Или сделать? Так и будешь только на нервы действовать?

- Мы совершили ошибку! – заявил он, будто открыл новый континент. Алён беззвучно застонала. – Этот цех разорил нас.

- Боже мой, Саня! Я и без тебя это понимаю. Четыре мои швеи распущены без содержания, оборудование простаивает. Арендатор наседает, через неделю ему платить. Вывалился долг от контрагента.

- Нас кинули!

- Я знаю! – выкрикнула Алёна. – Но что теперь делать?

- Не кричи. Надо подумать.

- Мы три недели думаем, прикладываем палец к носу и проваливаемся в глубокий минус. Вся твоя зарплата уходит… да неизвестно куда она уходит и всё остальное, - заплакала в отчаянии Алёна.

Полгода назад по совету успешных друзей они купили небольшой цех со швейным производством. "Всегда востребованную детскую трикотажку отшивают на весь наш регион!" - твердили друзья. Объясняли на пальцах, как легко вести своё дело, когда у тебя работают сотрудники и отлажен сбыт: ничего делать не придётся, только вести бухгалтерию и платить налоги. Долго и красиво они рассказывали бухгалтеру Алёне и обычному работяге Саше, что «своё – есть своё».

- У нас ничего не было! Мы в квартиру тащили коробки с товаром и фасовали ночами, пока дети спали, а утром я развозил, - на своём примере доказывал Игорь.

И цена за готовый налаженный бизнес была по их меркам просто смешная.

- Но у нас даже таких денег нет, - сразу отметал от себя идею собственного бизнеса Александр.

- Подожди! – перебивала его Алёна, раскрыв рот слушая, чем же приходилось заниматься друзьям в начале пути.

Дома начались дебаты вечерами на той же кухне, когда дети засыпали в своей комнате. Алёна размахивала пере лицом мужа бумагами, исписанными таблицами, цифрами, расчётами своими и друзей.

- Мы за полгода закроем кредит, который возьмём на его покупку, а потом он будет приносить только прибыль!

- Ты серьёзно? Но мы не знаем всех тонкостей.

- Да, Саня. Да! Кто не рискует, тот не пьёт шампанское.

- Ну хорошо, а если что-то пойдёт не так?

- Да что может пойти не так? Весь процесс отлажен. На первых порах Игорь с Маей помогут, они обещали.

- А им какой интерес?

- Ну, они хотят, чтобы и мы вышли на определённый уровень.

- Меня устраивает мой.

- Саш, ты просто боишься! Боишься нового, неизвестного. Ты ведь у меня кто? – обнимала его жена. – Механик, привык с железками, а там ткани, нитки, люди.

Уговорила! Убедила! И расцеловала Алёнушка мужа, за то, что понял её.

Взяли кредит, сняли со счетов свои небольшие сбережения и приехали на сделку по сути с незнакомым человеком, но не всем. Игорь и Майя хорошо знали нынешних владельцев и опять много говорили о том, какие они прекрасные люди.

- Какая нам разница, какие они люди? – ляпнул невпопад Саша. Алёне стало стыдно перед людьми, она смущённо улыбалась незнакомым людям. – Ты бумаги проверяй, а не смотри на меня так.

- Саша, - шептала Алёна и пинала его под столом по ноге. – Это же свои!

- А какая разница: свои — чужие? Главное, чтобы всё в порядке было, - по совдеповски бухтел он, заставляя жену внимательно читать документы. И она читала, проверяла, и всё было хорошо.

Через пару месяцев бизнес дал первые серьёзные сбои: отказались продлевать сотрудничество местные магазины, арендатор поднял аренду, сотрудницы требовали обещанную ещё предыдущими хозяевами прибавку к зарплате.

Алён пыталась разрулить сама, мужа не беспокоила (как договаривались перед покупкой: у неё свои дела, у него работа). Но вскоре пришлось обратиться и к нему: денег на оплату кредита не хватало. И покатились с горки, проблемы нарастали как снежный ком, одна неприятность за другой.

Александр не ворчал, мол, я тебя предупреждал, а просто помогал жене как мог. А как он мог? Брал дополнительные часы на работе, выходил в гаражи к знакомому на подработку и вкалывал по 18 часов в день на бизнес супруги. Но конец был неизбежен, они пришли к нему.

- Санечка, родной, что делать?!

А Саша измерял свою кухню шаг за шагом.

- Пошли спать, - сказал он, когда атмосфера накалилась до предела. Он чувствовал только усталость - ни одной мысли в голове.

- Это всё, что ты придумал? Это всё, чем ты можешь помочь жене?

Он пожал плечами.

- Я так и думала, - запрокинула она голову, подбородок дрожал, она вот-вот разрыдается.

- Утро вечера мудренее! А слезами и абсурдной паникой дело не решить.

И вышел из кухни, оставив жену одну с навалившимся на неё грузом проблем, долгов и дурными мыслями в голове. Она расплакалась, отвернувшись в тёмное окно, про себя попирая мужа последними словами. Он такой тюфяк и помощи от него ноль. Но проснувшись утром раньше мужа, повернулась к нему лицом и долго рассматривала его, словно впервые видела. Эта ямочка на подбородке, густые, кустистые брови, ровный нос, и дрожащие зрачки за закрытыми веками. Она обняла его, Саша проснулся.

- Прости, - сказала она. Он не стал спрашивать, за что, понимая, у женщин бывает разное на уме. Резко поднялся и сел на краю постели. – Отвезёшь детей в школу? - попросила Алёна.

- Отвезу. А ты куда?

- Всё туда же… Не знаю зачем, но ехать надо.

- Надо закрывать производство. Распродавать оборудование. Чтобы не платить аренду, вывезти всё оттуда.

- Но куда?

- Хоть сюда, домой. В гараж, в подвал, куда хочешь.

- Но долги-то никуда не денутся.

- А я, - продолжал Саша, - я поеду на вахту.

- Куда?! – тоже подскочила, как на пружинах Алёна.

- На вахту! Другого варианта нет. Надо выбираться из этой ямы.

- А я? А мы с детьми? Я не справлюсь сама. И не могу без тебя. Мы же никогда больше чем на три дня не расставались.

- Придётся.

- Нет, я не согласна! - в голове Алёны сразу промелькнули десятки историй от знакомых, бывших коллег на работе с пикантными сюжетами на тему: муж на вахте встретил новую любовь, живёт на две семьи или вообще уходит из семьи и женится на другой, воспитывая её детей, забывая о своих. – Я не готова!

Саша стал одеваться, ему на работу. Алёна смотрела на него испытующим взглядом, лёжа на боку и подперев голову рукой.

- Мо...жет, продать дом? Взять квартиру… или… а может…

Голос Алёны становился всё жалобней и тоньше, видя реакцию мужа. Саша в лице поменялся, взгляд стал жёстче, ямочка на подбородке чётче.

- Ладно, ладно, это уж совсем крайняя мера. Я сама виновата.

- Мы оба виноваты! Наслушались медовых речей. Что уж теперь? Надо действовать.

- Ты ничего лучше не придумал, как бросить меня одну с проблемами и детьми и свалить подальше?

- Ну давай воспользуемся твоей гениальной идей? Сколько ты будешь продавать дом? Или машину? Хочешь быстро – отдавай даром.

Алёна уткнулась в подушку лицом.

- Так-то! А я могу работать только руками. Прости.

Через два дня он рассказал жене о нескольких предложений в разные городах. Конечно, Сашу тянуло по специальности, к завышенной в объявлениях зарплате, в столицу. Именно там предлагали высокую, как небоскрёбы в Москва-сити оплату и хорошие условия проживания.

- А ещё какие варианты?

- Вот, - показал он скромное объявление, - на завод приглашают металлургический. В принципе не так далеко от нас. Всего 800 км. Но это не моё, я никогда не работал в этой отрасли. Поеду в Москву.

Заняли денег на билет, собрали Александра в дорогу и без долгих проводов жена и двое сыновей проводили папу в большой город, на новую работу.

Алёна принялась закрывать свой бизнес. Но не тут-то было! Швейные машинки, столы, а вместе с ними и пустые счета горе – бизнесменши арестовали. Теперь она ничего не могла с ними сделать, пока не вернёт долги. Горевать бы, но она обрадовалась. Что-то ей подсказывало, это ещё не конец и у них получится, надо только преодолеть первый кризис. Саша справится!

Супруги постоянно созванивались, делились новостями. Алёна вернулась на работу, чтобы как-то выживать тут с детьми, пока от мужа придут первые деньги. Саша работал на износ, как дома в последние месяцы. И казалось, что хуже и тяжелее уже некуда, но оба очень сильно ошибались.

Родственники, особенно родители Саши обвиняли во всём Алёну. Это она вогнала семью в дикие долги, а мужа отправила подальше на заработки. Свекровь перестала с ней разговаривать с того дня, как узнала, что сын уехал в Первопрестольную. Самой Алёне было труднее всего, она искала хоть какой-нибудь поддержки. От близких её не было.

Осталась одна подруга и муж на видеосвязи, который просил не обращать внимания.

- Мы выберемся! – обещал он.

Алёна верила мужу. Кому ещё, если ни самому любимому человеку.

Александр вернулся домой через месяц. Без денег – пустой как барабан. Его обманули.

- Больше ты никуда не поедешь, - выступала Алёна. – Я знала, что этим кончится. Что же теперь делать?

- Надо подумать, - опять уходил от неё муж.

И через неделю собрался на новую работу, но только на завод «недалеко», всего в 800-ста километров от дома. Алёна проводила мужа на новую вахту. В этот раз сама без детей отвезла его на ночной поезд, простилась и пожелала удачи. Саша обнял её и повторил свою дурацкую фразу:

- Мы выберемся!

мой Телеграм с рассказами

- Ох, Алёнушка, - сидела в гостях у подруги Тося. – Зря ты его снова отпустила. Он так быстро принял решение и собрался! На Сашку это не похоже. Начинает привыкать к хорошему – понравилось.

- Что именно? – волновалась Алёна. Ей и так сейчас плохо, неприятности со всех сторон так и лупят её, а тут ещё единственная близкая подруга болтается всякое.

- Иного и под дулом пистолета не заставишь оторвать пятую точку от дивана и сделать хоть что-то для родных, ну или по дому, - намекала Тося на собственного мужа. – А твой бегом ухватился и умчался. Понятно почему.

Алёна совсем поникла. Её так и закачало на стуле.

- Нет, нет, подруга! Я не о том. Сашка у тебя верный. Хотя верных мужиков не бывает, разве только очень брезгливые. Я про другое, - вещала Тося, будто всю жизнь живёт с мужем-вахтовиком.

Алёна пока не понимала, но интригующий тон подружки ей совершенно не нравился.

- Смотри, - чертила она пальцами на стеклянной поверхности журнального столика. – Это ты и ваши финансовые трудности, дом, дети, кружки и секции для них, родня, что взъелась на тебя. Короче, ничего оптимистичного! А это он, - она провела пальцем в другую сторону и поставила одну маленькую точку вместо нескольких кружков и облачков. – Всё! Никаких проблем и нытья прогоревшей и замученной супруги. Ходи на работу и в ус не дуй. Остальное на твоих хрупких женских плечах, Алёнушка, - положила руку на плечо подруге Тося. Алёну всю передёрнуло. - Теперь поняла?

- Это не так! Саша ради нас поехал на эту вахту.

- Посмотришь, что он скажет после первой зарплаты! С пустыми карманами, с голой …опой они возвращаются домой к любой жене под крылышко. А с приличными деньгами можно и не спешить. «Я не приеду на перевахтовку. Подзаработаю», - напишет тебе он. А ты тут одна, со всем своими проблемами и заботами об общих детях. А потом… - задумчиво откинулась на спинку дивана Тося, чтобы поразмышлять вслух.

- Хватит Тоня, я не желаю больше слушать! Он любит нас. А то, что ты мне наговорила – твои личные домыслы.

- Ну ладно, - обижалась на Алёну подруга. – Правду всегда слышать неприятно.

Алёна выпроводила Антонину из дома, решила, поменьше с ней общаться, пока жизнь не наладится. Но пророчество подруги слово в слово исполнилось, когда Александру пришло время вернуться домой в первый отпуск.

- Пропущу первый отпуск, деньги нужней. Подзаработаю, - написал он жене, вместо даты, когда вернётся домой.

Алёна серьёзно задумалась.

Спасибо, что не оставил нас. | Наталья Кор авторские рассказы | Дзен

продолжение ____________________