Найти в Дзене
Дарьины рецепты

Дарьины рецепты. Полба. Что за крупа. Как сварить рассыпчатую полбу

Полба - забытая полезная пшеничная крупа. Прекрасная основа для постных и не постных блюд. Из сказки Пушкина о попе и работнике его Балде нам с детства известно слово Полба: «Буду служить тебе славно,
Усердно и очень исправно,
В год за три щелка тебе по лбу,
Есть же мне давай вареную полбу». Что такое полба? Это крупа из особого вида пшеницы - двузернянки или иначе эммера. Эта пшеница, зерно которой покрыто несколькими слоями плёнки. Польза: Примерное содержание витаминов и микроэлементов в полбе на 100 граммов сухого продукта в % от суточной нормы потребления взрослого человека: Ограничения В целом, если Вы раньше полбу не ели, то сначала нужно попробовать и понять, как ее переносит именно Ваш организм Из полбы готовят каши, как постные так и мясные, разварные гарниры, похожие на ризотто, а также рассыпчатый гарнир. Ее используют в супах. В адаптированном варианте прекрасного наваристого супа из Италии - Фарро, вместо крупы фарро я использую полбу Дарьины рецепты. Сытный Тосканский

Полба - забытая полезная пшеничная крупа. Прекрасная основа для постных и не постных блюд.

Из сказки Пушкина о попе и работнике его Балде нам с детства известно слово Полба:

«Буду служить тебе славно,
Усердно и очень исправно,
В год за три щелка тебе по лбу,
Есть же мне давай вареную полбу».

Что такое полба? Это крупа из особого вида пшеницы - двузернянки или иначе эммера. Эта пшеница, зерно которой покрыто несколькими слоями плёнки.

Польза:

  • В полбе, в отличие от пшеничных круп типа булгура, мало глютена, и углеводы в ней медленные, а не быстрые. Полбазамедляет пищеварение и уменьшает скачки сахара в крови, что важно для тех, кто следит за этим показателем
  • Полба - крупа, в которой много грубых волокон, что стимулирует работу ЖКТ
  • Есть мнение, что полба препятствует образованию склеротических бляшек на стенках сосудов и укрепляет иммунитет. Полба предотвращает образование камней в почках и регулирует работу мочевыделительной системы. Научных данных по этому вопросу я не нашла, но мнения такие есть и в врачебном сообществе
  • В полбе много витаминов и минералов. В том числе полезных для наших костей - цинк, магний, медь, фосфор и селен. Полбу рекомендуют включать в рацион для профилактики остеопороза

Примерное содержание витаминов и микроэлементов в полбе на 100 граммов сухого продукта в % от суточной нормы потребления взрослого человека:

  • Витамины: В3 – 34%; В1 – 24%; В5 – 11%; В6 – 11%; В9 – 11%
  • Минеральные вещества: марганец – 149%; фосфор – 40%; магний – 34%; медь – 26%; железо – 25%; цинк – 22%; селен – 17%; калий – 11%
  • Калорийность полбы – 338 ккал на 100 гр.

Ограничения

  • Все же в полбе есть глютен, хоть и немного - тем, у кого аллергия или пищевая непереносимость этого компонента, важно сначала понять, как Вы будете реагировать на полбу
  • Полба - грубая крупа, значит при нежном ЖКТ с ней нужно быть осторожным. При синдроме раздраженного кишечника ее точно есть не стоит

В целом, если Вы раньше полбу не ели, то сначала нужно попробовать и понять, как ее переносит именно Ваш организм

Из полбы готовят каши, как постные так и мясные, разварные гарниры, похожие на ризотто, а также рассыпчатый гарнир. Ее используют в супах.

В адаптированном варианте прекрасного наваристого супа из Италии - Фарро, вместо крупы фарро я использую полбу Дарьины рецепты. Сытный Тосканский суп Фарро

Как приготовить рассыпчатую полбу на гарнир

Чтобы полба была рассыпчатой ее нужно правильно подготовить. Применяем методы, которые привычно используем для подготовки пшена и риса - оба метода сразу

Отмеряем нужный объем полбы, это нам понадобится для расчета жидкости для варки

Полбу замачиваем в воде комнатной температуры на полчасика - так с нее сойдет лишняя пыль и она немного смягчится в верхнем слое

Затем крупу тщательно промываем - как пшено. У меня этот процесс занимает минут пять. Раз 20 сливаю воду, пока она не станет более или менее прозрачной. При этом крупу буквально тру руками, хорошо что она крупная, и не налипает на руки

После промывки ставим кипятить воду. Расчет воды - 3 меры воды на 1 меру сухой крупы (помните, мы отмеряли и запомнили сколько было сухой полбы)

Полбу заливаем кипятком в миске - не тем, который поставили на плиту, а просто кипятком из чайника - и оставляем на несколько минут

Вода закипела. Подсаливаем

Полбу освобождаем от воды в миске и перекладываем в кастрюлю

Доводим до кипения

Прикрываем кастрюлю крышкой - примерно на 80% от поверхности кастрюли. Плотно крышкой накрывать не нужно.

Варим полбу при небольшом кипении около 40 минут. Точное время зависит от вида полбы. Бывает и такая, что варится 60 минут. Пробуем на готовность - крупа должна стать мягкой, но не развариться в кашу.

Остатки воды, если она осталась в кастрюле, сливаем

Кастрюлю с готовой полбой накрываем крышкой. Если есть возможность накрыть ее теплым одеялом или просто замотать в газету и накрыть подушкой - будет здорово. Так полба настоится, и будет очень вкусной

Рассыпчатая полба готова

-2

Можно подавать ее на гарнир

-3

Или пожарить или потушить овощи, и смешать с ними полбу и сделать полноценное постное блюдо на ужин

-4
-5

Интересные истории о продуктах и кулинарных традициях, маленькие хитрости и премудрости, которые облегчают жизнь кулинару - читайте в Специальном разделе на канале -Кухонные посиделки

Другие горячие блюда смотрите в разделах Горячие блюда из мяса, птицы, субпродуктов и Горячие блюда из рыбы и морепродуктов

Варианты гарниров, пасты и блюд из овощей выбирайте в разделе Горячие блюда из овощей, грибов и круп

В Великий пост используйте подборку Дарьины рецепты. Постные блюда на каждый день. Кухня Великого Поста. Просто, вкусно, постно и готовьте с удовольствием

Приятного аппетита

Пусть на вашей кухне царят яркие цвета, запахи и вкусы

Вкус счастья состоит из мелочей

Создавайте эти мелочи! Подписывайтесь на канал Дарьины рецепты и готовьте с удовольствием

Если понравился материал - поставьте, пожалуйста, лайк👍. Это даст возможность другим увидеть материал канала в ленте поиска. БлагоДарю за понимание