Найти в Дзене

НАТУРАЛКА в кормлении собак. Кто как это понимает и что можно предложить?

Есть один компонент, который может быть крайне важен, особенно для крупных собак и пород, подверженных проблемам с дисплазией. Но сперва немного отвлечемся. Продукт, о котором пойдет речь, родом из Франции – из ВЕЛИКОЙ ФРАНЦУЗСКОЙ КУХНИ. Не Франции Макрона, а Франции великих свершений и роли в истории человечества – Франции Карла Великого и Наполеона, Д’Артаньяна, Бельмондо и Алана Делона, Луи де Фюнеса и др. Повторюсь – не Макрона… А конкретный, один из многих, вклад Франции в мировую кухню называется БУЛЬОН – даже звучит по-французски. В данном случае речь пойдет о костном бульоне. С точки зрения стоимости он практически бесплатный – можно взять кости, которые на рынке просто некуда девать – они не продаются, а остаются после обвалки туши. Не стоит брать мозговые кости – жир потом даст неприятный запах и привкус. Лучше кости поменьше с массой остатков сухожилий, соединительных тканей. Затем берем кастрюлю, наполняем костями, водой покрывая кости и на медленном огне – без кипения, без
Источник: https://vk.com/wall-179893302_5080?lang=en
Источник: https://vk.com/wall-179893302_5080?lang=en

Есть один компонент, который может быть крайне важен, особенно для крупных собак и пород, подверженных проблемам с дисплазией. Но сперва немного отвлечемся. Продукт, о котором пойдет речь, родом из Франции – из ВЕЛИКОЙ ФРАНЦУЗСКОЙ КУХНИ. Не Франции Макрона, а Франции великих свершений и роли в истории человечества – Франции Карла Великого и Наполеона, Д’Артаньяна, Бельмондо и Алана Делона, Луи де Фюнеса и др. Повторюсь – не Макрона… А конкретный, один из многих, вклад Франции в мировую кухню называется БУЛЬОН – даже звучит по-французски. В данном случае речь пойдет о костном бульоне. С точки зрения стоимости он практически бесплатный – можно взять кости, которые на рынке просто некуда девать – они не продаются, а остаются после обвалки туши. Не стоит брать мозговые кости – жир потом даст неприятный запах и привкус. Лучше кости поменьше с массой остатков сухожилий, соединительных тканей. Затем берем кастрюлю, наполняем костями, водой покрывая кости и на медленном огне – без кипения, без пузырьков или при минимальном их появлении держим свыше 10 часов. А лучше целый день, затем оставить остывать на ночь и далее еще день. Затем даем остыть и можно разлить по банкам – закрыть или сделать порции для замораживания в холодильнике. Бульон долго хранится. Если хотите – попробуйте сварить себе борщ не на воде, а на таком бульоне – больше воду использовать не будете. Размер порций посчитать просто – потребность в углеводах в рационе собак порядка 10% объема пищи. Впитываемость различными крупами – 3…4 объема самой крупы. Т.е. нужно бульона 30% от объема пищи и если планируется объем корма 1 кг, то бульона нужно 300 мл. Уменьшайте сами объем в зависимости от порций еды.

Теперь зачем нужен бульон? Оптимальным является присутствие в рационе собак примерно 10% (от объема) углеводов. Идеальный расчет рациона питания рассмотрим отдельно. Цель углеводов в рационе – питание мозга сахарами – наилучший продукт для поддержания мозговой активности. Сахаров в природе много и речь не о свекольном сахаре, речь об углеводах рациона, преобразуемых в ЖКТ собаки в различные сахара. Как сделать потребление углеводов собакой еще и крайне полезными? Наполнить крупы костным бульоном – сварить их в нем. Какие крупы? Наиболее полезными давно признаны – овес, пшено и гречка – максимум клетчатки, минимум предварительной технологической обработки, чему не соответствуют рис и кукуруза…Сразу отметим особенности риса – полированный и очищенный рис практически не содержит клетчатки (только ядро), что превращает его в слипшуюся массу с потенциальным огромным мгновенным энергетическим вбросом в кровь – как утренняя рисовая каша у детей. А кукуруза имеет состав аминокислот такой, что в рационе, например свиней, надлежит контролировать содержание недостающих аминокислот – в частности лизина, который отвечает за мышечную массу животного. Не думаю, что владелец собаки будет рассчитывать лимитирование рациона питания по аминокислотам, поэтому лучше использовать те крупы, которые изначально достаточно сбалансированы. Описанная здесь каша фактически становится ампулами из крупы, наполненными костным бульоном. Отметим, что кости возможны любые в принципе. Только куриные надлежит использовать не от бройлеров, находящихся на спецпитании и содержании, крайне неблагоприятном для последующего ретранслирования на собак – их ЖКТ не чета человеческому – не справится с задачей…

Немного о такой особенности НАТУРАЛКИ как сырые ингредиенты или приготовляемый рацион, т.е. прошедший термообработку (сваренный). Лучше попытаемся понять историю появления приготовляемого рациона. Представьте себе питомник для собак, в первую очередь питомник служебных собак Погранвойск, Министерства Обороны, ФСИН и т.д. Речь не о питомнике заводчиков собак, а о профессиональных питомниках. Численность собак в знаменитейшем питомнике «Красная Звезда» (Дмитров, МО, многопородный) найти не удалось кроме упоминания, что сегодня там служит 1200 собак и 400 собак каждые полгода отправляются к местам службы. Более меньший по размерам Центр кинологической службы (ЦКС) МВД (Ростов-на-Дону) – 70 собак. Добавьте щенков… Нормы кормления согласно приказам составляют от 400 гр. мяса в сутки с увеличением дозы при несении службы, в особых климатических условиях и т.д. Наверняка нужно поддерживать минимум 3-х дневный запас продуктов. Таким образом только на 1 собаку нужно поддерживать не менее 1,6 кг мяса на территории питомника и, если ошибусь – ненамного. И здесь вопрос даже не в сохранности мяса, а скорее в необходимости обеспечить санитарные нормы при кормлении собак. Отвечает за это ветеринар и наиболее оптимальным будет решение о приготовлении пищи для собак. Еще не забыть о вечной проблеме проверок – раньше санэпидстанции, теперь Роспотребнадзор и т.д. Да и нормативы предусматривают 400 гр. мяса и 600 гр. крупы – которую собака так просто есть не будет – без навара от мяса… Так что история приготовляемого рациона для собак отсюда…

А вот рацион на сырых продуктах имеет свои особенности, которые важно учесть. Вся пища всегда обсеменена микробами. Может кроме сухого корма – примите как шутку – но как может продукт лежать при комнатной температуре много дней не портясь? Или это вобла? Микрофлора кишечника собак (как и человека) не имеет отношения к процессу переваривания пищи – это заблуждение. Но имеет прямое отношение к противостоянию микрофлоре пищи – составляя часть иммунной защиты организма. Чем богаче микрофлора ЖКТ собаки, тем лучше она противостоит внешним воздействиям. Наша собака постоянно при прогулках что-то нюхает, поедает траву и может «прихватить» еще что-либо мимоходом. Чем сильнее выстроенная защита ЖКТ собаки, тем лучше и ей самой и хозяину, поскольку услуги ветеринаров не дешевы и далеко не всегда помогают. Рацион на сырых ингредиентах максимально соответствует именно поддержанию микрофлоры собаки и ее иммунитета. Только существенным дополнением является защита от излишней микрофлоры… Наиболее приемлемо использование заморозки. При низких температурах (-18гр.С) развитие микрофлоры не происходит и мясо сохраняется. Предварительно отсортировав порции мяса на дневные нормы можно кормить собаку ежедневно продуктом, максимально близким к природному и минимально обсемененным вредной микрофлорой – во всяком случае не превышающей норму для собак. Они не гиены и способность переваривать гнилое мясо у собак отсутствует. А вот способность есть замороженное мясо присутствует у прямых родственников – волков. Конечно, сырое с рынка или магазина повкуснее, но не забудем о безопасности с позиций антисанитарии – заморозка позволит минимизировать риски заражения или расстройства желудка…

Тема настоящей статьи обширна и требует нескольких публикаций, которые будут разбиты на разделы:

- какие ингредиенты, в том числе виды мяса, нужны в рационе натурального кормления;

- сколько белка, жира, углеводов должно быть в натуральном рационе кормления и т.д.

Приглашаем ознакомиться с ними в следующих публикациях…

И напоминаем, что персональная консультация и разбор любого типа питания собак, кошек и т.д. по контактам здесь или digitalized_reality@mail.ru; WhatsApp +7-903-1876938 (только переписка)

Спасибо

Савельева Я.А. – специальность зоотехния и ветеринария (сельхозакадемия)

Савельев А.Б. – подготовка статей