Сталкиваясь с каким-то термином, убедилась, что не все понимают его смысл, значение, применение и так далее. Хотя в наш век любой человек с пытливым умом сможет найти нужную информацию на просторах интернета.
Я постараюсь в этой статье сделать обзор наиболее интересных фактах о СУПЕРФУДАХ и связанных с ними заблуждениях. Итак, начнем с определения.
Суперфуды — это продукты с высоким содержанием полезных веществ, таких как витамины, антиоксиданты, клетчатка и минералы. При этом, забив в поисковике «суперфуд», вы прочитаете, что это «маркетинговый термин, обозначающий продукты питания, которые, как предполагается, приносят пользу здоровью в результате исключительной плотности питательных веществ».
Кстати, плотность питательных веществ — это концентрация полезных веществ в пище по отношению к её калорийности. Очень интересный факт, что в Евросоюзе термин «суперфуд» находится под запретом в маркетинговых названиях с 2007 года. Единственным вариантом, когда его разрешено применять к продуктам, являются случаи, в которых полезные свойства научно доказаны.
Интересная реклама прошлых веков: В 1863 году Анджело Мариани запатентовал свой Vin Tonique Mariani — тоник, призванный повышать аппетит, энергию, настроение и восстанавливать здоровье. Рекламировал он его как медицинский препарат на основе вин бордо и экстракта листьев коки.
В 1915 году канадская газета Daily Gleaner суперфудом называет вино; в 1949 году в газете Lethbridge Herald так пишут о маффинах, в которых «содержатся все известные витамины и те, которые только предстоит открыть».
Если раньше — до появления органической химии, микробиологии, доказательной медицины — врачи могли искренне заблуждаться, то в XXI веке, помимо человеческих заблуждений, имеет значение еще и маркетинг. Он процветает благодаря нашему непониманию сложных вопросов. Рынок суперфудов постоянно растет, сейчас его оценивают примерно в 250 миллиардов долларов.
Рекламе верят многие. Когда продукты малознакомы создаётся вокруг них мифический ореол. Вот несколько примеров возникновения неоправданно высокой стоимости некоторых продуктов.
В 2003 году была опубликована книга «Годжи: секрет гималайского здоровья», написанной доктором Эрлом Манделом. Человек позиционирует себя ведущим диетологом в мире, но речь сейчас не о нем. Несмотря на сомнительную репутацию автора, через год ягоды годжи получили печать одобрения Опры Уинфри ( американская телеведущая, актриса, продюсер, общественный деятель, ведущая ток-шоу «Шоу Опры Уинфри») – и взорвали рынок.
В 2010 году Университет Базеля в Швейцарии, настоящий университет, рассмотрел все имеющиеся исследования влияния ягод годжи на здоровье человека и обнаружил «отсутствие надежных данных и научных подтверждений эффекта сока ягод годжи».
На самом деле ягоды годжи и правда богаты антиоксидантами, витаминами A, C и E, аминокислотами. Они укрепляют иммунную систему, но это применимо к большинству ягод. В 30 граммах ягод годжи, она же дереза обыкновенная (волчья ягода) содержится столько же витамина C, сколько и в четверти апельсина.
С выходом в 2009 году книги «Рожденные бегать» – об ацтеках-суператлетах, стала расти популярность семян чиа. И в течение трех лет они оказались в Списке суперфудов Опры – в первую очередь из-за исследования 2008 года, которое показало, что семена чиа снижают чувство голода на 63%.
Какая женщина не впечатлится таким результатом. Только исследования спонсировала корпорация Salba, которая занимается продажей этих самых семян. Исследования некоммерческой организации показали, что «Семена чиа не способствуют потере веса или снижению риска возникновения заболеваний у страдающих избыточным весом взрослых».
При этом на самом деле семена чиа или шалфей испанский богаты клетчаткой, омега-3 жирными кислотами, магнием, фосфором, кальцием, железом, цинком и антиоксидантами. И, кстати, о железе - 15 граммов семян чиа вмещают его в себя столько же, сколько и 19 орехов фундука.
И еще раз о силе телевизионной рекламы. Ягоды асаи нашли в лесах Амазонки в 1999 году. После того как в 2005-м асаи в шоу Опри назвали суперфудом №1, понадобилось всего два года, чтобы продажи этих ягод выросли до 13,5 млн долл. в год. В то время как исследования асаи оставались на устойчивом уровне – уровне отсутствия.
Хочу, что бы меня правильно поняли – не всегда надо слепо доверять рекламе. Будьте компетентны и это поможет поддерживать ваше здоровье эффективно и с адекватными материальными вложениями. Думаю, что следующая часть этой статьи будет также для многих полезна. О мифах и фактах.
МИФ и ЗАБЛУЖДЕНИЕ: экзотические продукты, лучшие суперфуды.
Почему этот миф появился? Практически вся предыдущая часть статьи дает на это ответ. Вывод: экзотические плоды, такие как авокадо и ягоды годжи, из-за необычного происхождения часто получают больше внимания от СМИ и блогеров, культивирующих правильное питание. Это создает впечатление, что только редкие продукты могут быть суперфудами
ФАКТЫ и РЕАЛЬНОСТЬ. Здесь хочу сослаться на известного нутрициолога Алексея Миллера: "Отечественные сезонные продукты нередко превосходят заграничные аналоги по содержанию полезных веществ. Импортные товары часто собирают незрелыми и длительно хранят, что снижает их питательную ценность.
Например: Черника и черная смородина содержат не меньше антиоксидантов, чем асаи. Гречка имеет схожий с киноа состав белка и микроэлементов. Обычный чеснок обладает мощными противовоспалительными свойствами. Ягоды годжи популярны в первую очередь за счет своего названия и происхождения, идентичен продукту, который произрастает и у нас под названием дереза обыкновенная»
МИФ и ЗАБЛУЖДЕНИЕ: суперфуды решаю все проблемы со здоровьем.
Почему этот миф появился? Маркетинг часто преувеличивает пользу отдельных продуктов. Это создает ложное ожидание, что они могут уберечь от любых проблем со здоровьем.
ФАКТЫ и РЕАЛЬНОСТЬ. Разнообразное и сбалансированное питание, регулярная физическая активность, спокойная жизнь без чрезмерного стресса, режим сна и отдыха, отсутствие вредных привычек — вот необходимые условия для долгой здоровой жизни.
К сожалению, часто забывают обо всех пунктах, кроме еды. Суперфуды полезны, но это не панацея от всех болезней. Они не заменят сбалансированное питание и активный образ жизни. Суперфуды могут помочь улучшить общее состояние организма, но только в сочетании с другими здоровыми привычками.
МИФ и ЗАБЛУЖДЕНИЕ: суперфуды в любых количествах полезны для всех
Почему этот миф появился? Суперфуды часто продвигают как универсальные продукты для всех, игнорируя, что избыток тех или иных веществ может причинить вред людям с некоторыми хроническими заболеваниями.
ФАКТЫ и РЕАЛЬНОСТЬ. Несмотря на множество полезных свойств, не все суперфуды безвредны, если употреблять их без меры. Помните, порой в них гораздо больше белка и активных веществ, чем в большинстве других продуктов. Одним людям они необходимы, а для кого-то могут стать причиной аллергии или ухудшения самочувствия.
Всегда важно учитывать индивидуальные особенности организма. И опять приведу цитату от Алексея Миллера: «Некоторые продукты могут вызывать побочные эффекты и иметь противопоказания при взаимодействии с лекарственными препаратами. Кроме того, единичное потребление даже самых полезных продуктов не гарантирует долгосрочного эффекта»
МИФ и ЗАБЛУЖДЕНИЕ: суперфуды — это дорого!
Почему этот миф появился? Опять же под воздействием рекламы в СМИ и блогеров, у потребителя складывается ощущение, что только дорогостоящие суперфуды эффективны. Уверена, что моя статья развеет заблуждение на этот счет у многих из нас.
ФАКТЫ и РЕАЛЬНОСТЬ. Многие суперфуды, такие как шпинат, гречка, ягоды и орехи, доступны по цене и продаются в обычных магазинах!
МИФ и ЗАБЛУЖДЕНИЕ: нужно есть только суперфуды, чтобы быть здоровым
ФАКТЫ и РЕАЛЬНОСТЬ. Суперфуды — это продукты с высоким содержанием полезных веществ, таких как витамины, антиоксиданты, клетчатка и минералы. Но важно помнить, что это не волшебные продукты! Они могут быть полезным дополнением к рациону, но не заменяют сбалансированное питание.
Рацион, состоящий только из продуктов максимальной плотности, не сможет обеспечить поступление всех необходимых организму нутриентов. А. Миллер: «Даже самые богатые питательными веществами продукты не способны полностью обеспечить организм всеми необходимыми компонентами. Разнообразный рацион остается фундаментальной основой здорового питания».
Не МИФ, а ФАКТ: Во второй половине ХХ века люди стали потреблять больше значительно переработанных, энергетически плотных продуктов, шире стали использовать пищевые жиры и подслащенные напитки, добавленные сахара и алкоголь, в пище стало меньше пищевых волокон. Из-за этого выросли риски, связанные с хроническими заболеваниями.
Вопрос многих: Можно ли заменить суперфуды пищевыми добавками? Ответ : Да! Многие пищевые добавки могут стать отличной альтернативой сеперфудов.
Вывод или заключение: Суперфуды — это здоровое дополнение к рациону, но не волшебная таблетка. Главное — сбалансированное питание и диетическое разнообразие! Добавляйте к своему рациону качественные, проверенные и одобренные ВОЗ суперфуды и будьте здоровы. Для мобильных, продвинутых, прогрессивных представляю суперфуды Российского производителя Арт Лайф.
На первое место ставлю ГРИН МИКС - системный суперфуд, который способствует эффективному снижению оксидативного стресса и детоксикации организма
Виталити Фуд грин микс — концентрированный продукт, содержащий мощный антиоксидантный комплекс из 6 активных компонентов, продукты биотехнологий (биоферментированное пюре: яблочное, грушевое, тыквенное, морковное и кабачковое) , 12 суперфудов(Кабачки, брокколи, стручковая фасоль, петрушка, шпинат, морошка, клюква, смородина, семена чиа, амарантовая мука, корица) и витамины(В9, В12).
Является уникальным источником хлорофилла, фукоидана, широкого спектра органических минералов, в частности, йода. Способствует эффективному устранению оксидативного стресса, активации иммунитета, улучшению работы сердечно-сосудистой системы и обменных процессов.
Vitality Food green mix можно использовать как самостоятельный продукт и в качестве приправы к салатам, супам, для приготовления заправки и овощных смузи.
Компания «Артлайф» разработала натуральную формулу мощной антиоксидантной защиты на основе водорослей: спирулины, хлореллы, ундарии перистой, фукуса, ламинарии.
БАД «Виталити Фуд грин микс» работает сразу в нескольких направлениях: замедляет процесс старения, активирует иммунитет, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, восполняет дефицит макро- и микроэлементов.
Из этой же линии продуктов, Вашему вниманию Виталити Фуд эссеншл — идеальная формула сбалансированного питания, разработанная по последнему слову науки.
Продукт включает более 40 активных элементов: макронутриенты, витамины, минералы, пребиотики, метабиотики и антиоксиданты. Благодаря многокомпонентному составу всего 1 порция БАД в день обеспечивает организм полным набором незаменимых веществ, высоким уровнем энергии и отличным настроением.
Продукт помогает легко скомпенсировать погрешности и дефициты ежедневного рациона, корректирует обменные процессы, способствует оптимальной работе всех систем организма, сохраняя красоту и молодость. Живая еда для активного долголетия!
Виталити Фуд пробио селекшн — биотехнологический продукт, содержащий комплекс растворимых и нерастворимых пищевых волокон из разных натуральных источников: медицинских грибов, овощей, фруктов и злаков.
Благодаря ферментации клетчатки БАД имеет нежную консистенцию смузи, натуральный вкус и высокую степень усвоения активных компонентов. Для процесса ферментации используется специальный консорциум штаммов пробиотических бактерий, выращенных на безмолочных средах. Продукт включает все необходимые профакторы и факторы роста для разных полезных микроорганизмов, помогает оптимизировать микробиом кишечника и работу ЖКТ.
Кишечную микробиоту можно назвать «вторым мозгом», она влияет практически на все процессы, протекающие в организме — от иммунитета до формирования поведенческих реакций и вкусовых предпочтений. Для полноценной работы организма крайне важны продукты (метаболиты), вырабатываемые полезными бактериями в процессе пищеварения: витамины, пептиды, сигнальные вещества, но особенно велика роль короткоцепочечных жирных кислот (КЖК): уксусной, пропионовой, масляной, молочной и их солей.
За последние 100 лет потребление клетчатки уменьшилось более, чем в 2 раза. Дефицит клетчатки становится причиной развития серьезных патологий: рака толстой кишки, желчекаменной болезни, сахарного диабета, ожирения, атеросклероза, варикозного расширения вен. Компания «Артлайф» разработала биотехнологический продукт уникального состава, основой которого стала ферментированная клетчатка из широкого спектра натуральных источников.
Вы можете зарегистрироваться, что бы приобретать продукцию компании Арт Лайф с максимальной скидкой
Буду рада, дарить вам полезную и интересную информацию
Ваши лайки позволят увидеть эту статью другим пользователям, ставьте, не стесняйтесь ))))
Всем здоровья и долголетия