В советском кинематографе долгое время главными героями оставались простые люди – рабочие, крестьяне, инженеры и служащие. Исторические персонажи – короли, императоры, князья – находились под негласным запретом и появлялись на экране лишь в исключительных случаях и, как правило, в строго определённом идеологическом контексте. Несмотря на ограничения, у советских зрителей всё-таки есть свой Топ любимых монархов, которых воплотили на экране известные актёры. О королях советского кинематографа мы и расскажем в этой статье.
Евгений Леонов
Если в серьёзных советских кинолентах старались исключить из сценария королей и царей, то они вполне комфортно существовали в другом киножанре – сказках. Именно там монархическая власть часто становилась не символом тирании, а антуражем для волшебных приключений.
Возможно поэтому Евгений Леонов стал любимым королём для многих поколений. Его роль в «Обыкновенном чуде» – фильме Марка Захарова по пьесе Евгения Шварца, оказалась настолько необычной и запоминающейся, что цитаты самодура в исполнении Леонова, знали многие советские зрители.
«Добрый день. Я – король… дорогие мои».
«Плаху, палача и рюмку водки. Водку мне, всё остальное – ему».
«Не виноват. Предки виноваты».
Олег Табаков
Если речь шла о западноевропейских правителях, строгих запретов на их изображение в советском кино не существовало, хотя отношение к ним было далеко не всегда благосклонным. Зрителям, несомненно, понравилась экранизация «Д’Артаньян и три мушкетёра», 1979 года по роману Александра Дюма. В ней Олег Табаков исполнил роль Людовика XIII. Он был не главным персонажем, но весомым.
В экранизации романа Людовик предстаёт не только слабохарактерным и мстительным, как у самого писателя, но и комичным персонажем. Этому во многом способствовала блестящая игра Олега Табакова, чья актёрская манера добавила образу легкую ироничность. Для самого артиста эта роль стала лишь одной из множества запоминающихся работ, в которых он мастерски создавал яркие и многогранные персонажи.
Иннокентий Смоктуновский и Владислав Дворжецкий
«Легенда о Тиле» – историческая картина 1976 года по мотивам эпопеи Шарля де Костера. Фильм стал важной вехой в советском кинематографе, популяризировав не только образ народного героя Нидерландов, но и знаменитую фразу «Пепел Клааса стучит мне в сердце».
В этой картине Владимир Дворжецкий исполнил роль короля Филиппа II – испанского монарха из династии Габсбургов, при котором разразилась Нидерландская революция. А роль Карла V, короля Испании, сыграл Иннокентий Смоктуновский.
Александр Лазарев
Советский актёр, пожалуй, лучше всех подходил на роли королей. Ведь он сыграл монархов трижды! Александра II в фильме «Таинственный узник», Петра I в «Тайном после» и Людовика XI в экранизации романа Вальтера Скотта «Приключения Квентина Дорварда, стрелка королевской гвардии».
Благоразумный французский король запомнился зрителям больше остальных ролей.
Виктор Мурганов и Владислав Стржельчик
В советской экранизации «Войны и мира» Сергей Бондарчук совсем мало экранного времени уделил императорам – Александру I, его сыграл Виктор Мурганов, и Наполеону Бонапарту, роль которого исполнил Владислав Стржельчик.
Картина получила Оскара за лучший фильм на иностранном языке, а 58 миллионов зрителей посмотрели первую серию «Андрей Болконский» в кинотеатре, сделав её лидером проката в Советском Союзе.
Юрий Богатырёв
Король Испании из династии Габсбургов Карл II запомнился потомкам своими странностями, ведь его личные качества оставляли желать лучшего. Он был недоверчив и скрытен, труслив и подвержен внезапным приступам волнения, которые, однако, редко перерастали в активные действия. Безрассудность сочеталась в нём с капризностью, а угрюмый нрав делал его тяжёлым человеком для окружения. Его придворные часто страдали от его непостоянства и мрачного характера.
Все эти качества монарха постарался передать на экране Юрий Богатырёв в картине «Дон Сезар де Базан» 1989 года. Считается, что злодеев играть сложнее, но у артиста получилось создать отрицательного персонажа, образ которого отталкивал, но при этом запомнился зрителю.
А как вы относитесь к королевским особам в исполнении советских артистов?