Недавно я осознал, что за все годы существования Мобилкина мне ни разу не довелось протестировать смартфоны Honor, не считая редкого коллекционного Magic первого поколения. Я решил закрыть этот гештальт и заказал на одном из маркетплейсов свеженький аппарат Honor X7c. Он представляет собой бюджетное решение, в котором сделали ставку на качественный экран и прочный корпус. Сегодня я вам о нём подробно расскажу.
Внешний вид и экран
Внешне Honor X7c мне понравился. Он выглядит современно и стильно, но при этом не пытается быть выскочкой. Аккуратный и не сильно выпирающий блок камер, модные прямоугольные грани и три строгих варианта расцветки: глянцевый чёрный, «мраморный» белый и зелёный со спинкой из искусственной кожи. Последний выглядит крайне эффектно, напоминая своими ромбиками винтажное тканое полотно.
По габаритам перед нами типичная «лопата», с чем придётся свыкнуться. Имеется защита по сертификату IP64, который предполагает полную пыленепроницаемость и устойчивость к брызгам. Также компания обещает ударопрочный корпус, но проверять эти заявления я не стал: при желании разбить можно всё что угодно. Качество сборки вызвало вопросы: мой совершенно новый экземпляр из коробки оказался потёртым в двух местах.
На нижней грани можно увидеть микрофон, динамик, 3,5-мм разъём и порт USB Type-C. Сверху располагается дополнительный микрофон и датчик освещенности, который можно перепутать с инфракрасным портом. Слева виднеется гибридный лоток для карточек, а справа — кнопки регулировки громкости и клавиша питания со встроенным сканером отпечатков. К работе последнего претензий нет, разблокировка происходит быстро и безошибочно.
Главной фишкой Honor X7c стал, пожалуй, его дисплей. Спереди нас встречает 6,77-дюймовая IPS-матрица с разрешением 1610x720 пикселей и частотой обновления до 120 Гц. Экран радует сочной и контрастной картинкой, но ещё большей похвалы заслуживает яркость: даже под палящим весенним солнцем (в последние дни температура воздуха в моём городе поднялась до 19 градусов!) я могу спокойно считывать информацию. Даже не сразу поймёшь, что перед тобой именно IPS-панель, а не более дорогая AMOLED. Из прочего здесь есть собственный аналог Always On Display, но о постоянном выводе речи, конечно, не идёт: дисплей лишь ненадолго загорается после касания, показывая время и значки уведомлений.
Производительность и система
Смартфон работает на базе процессора Snapdragon 685, который, словно старая звезда поп-музыки, никак не может сойти со сцены. Всё дело в том, что перед нами — очередная вариация на тему шестилетнего чипсета Snapdragon 665, которому для более свежего вида в очередной раз разогнали ядра и оснастили более современным техпроцессом. Как итог, Honor X7c хорошо справляется со многими задачами и почти всегда отображает плавную картинку, но насколько долго всё это будет продолжаться? Я не знаю. Требовательные 3D-игры аппарат тянет на низких настройках графики, хотя и без падений FPS. Под нагрузкой нагрев есть, но некритичный, руку не обжигает.
Система — Android 14 с оболочкой MagicOS 8. Прошивка предлагает много актуальных функций: управление жестами, отдельные шторки для уведомлений и настроек, кастомизация интерфейса, модный «динамический остров», игровой режим, «умный ластик» для убирания объектов с фотографий, клонирование приложений, автоматическая запись телефонных разговоров и многое другое. Набор встроенного софта включает собственные утилиты (диспетчер системы, плеер, компас), магазины RuStore и Play Market, а также несколько сторонних программ.
Камеры
Сзади смартфона установлена одинарная камера на 108 МП. Модель сенсора мне узнать не удалось, но, скорее всего, здесь стоит популярный среди бюджетников Samsung HM6. Высокое разрешение датчика позволяет реализовать цифровой «зум» путём кропа, благодаря чему мы можем делать небольшое приближение почти без потерь. К детализации фотографий у меня не возникло претензий, но цифровая обработка могла быть и лучше. Даже при хорошем освещении снимки «шумят», а программные алгоритмы задирают резкость. В сумерках при использовании ночного режима данные «симптомы» начинают проявляться вдвойне. При желании вы можете скачать приложение камеры от Google и заметно улучшить качество фотографий, но в таком случае вам придётся смириться с медленной работой программы: мощности процессора уже не хватает.
Максимальное разрешение видеосъёмки составляет 1080p@30fps. Меня порадовали общее качество картинки и крайне быстрый автофокус, а вот электронной стабилизации здесь нет. Фронтальная камера на 8 МП по меркам своего уровня снимает хорошо: мы имеем приличную детализацию, правильный баланс белого и высокий динамический диапазон. Имеется портретный режим, но при сложном освещении им лучше не пользоваться: яркие участки получаются выжженными.
Автономность, звук и коммуникации
В российской версии Honor X7c используется батарея на 5200 мАч, хотя в некоторых других странах продаётся версия с увеличенным аккумулятором 6000 мАч. В моём часовом стресс-тесте телефон потерял 14% заряда, но это связано с тем, что я всегда провожу тестирование на максимальной яркости, которая в случае с IPS-экраном ещё сильнее влияет на потребление. На практике аккумулятора легко хватает на день активной работы или даже на два дня, если пользоваться устройством в более щадящем режиме. Полная зарядка от комплектного адаптера длится чуть дольше часа.
Телефон хорошо ловит сигнал 4G-сети и обеспечивает стабильное качество связи. Из прочих коммуникаций заявлены Wi-Fi 5, Bluetooth 5.0, NFC и FM-радио. Звук в наушниках стандартный для бюджетных смартфонов, есть возможность приукрасить картину с помощью утилиты Honor Sound. Основному динамику подпевает разговорный, причём разница по уровню звука практически не слышна. В прошивке реализован режим «увеличенной громкости», который делает звучание не только громче, но и лучше: верхние частоты как будто сглаживаются, делая звук ровнее и объёмнее.
Выводы и цены
В России Honor X7c продаётся аж в четырёх модификациях. Младшая 6/128 стоит 15990 рублей, средние 8/128 и 8/256 оценивают в 16990 и 18990 рублей, а за старшую 8/512 придётся отдать 22990 рублей. Покупать смартфон за эти деньги мне было бы трудно: в российской рознице по этим ценам можно найти немало моделей с более производительной начинкой и потенциально лучшей камерой. Единственное, чем может выделиться X7c — это «прочный» корпус с защитой IP64, но и эти фишки уже перестают быть уникальными в своём классе.
Покупать X7c лучше всего в «серых» магазинах и маркетплейсах, где за него в зависимости от количества памяти (6/128 или 8/256 ГБ) просят всего 12-15 тысяч рублей. За эту стоимость мы получаем типичный современный «бюджетник» с приятными фишками, вроде яркого IPS-экрана, стереодинамиков и 35-ваттной зарядки и теоретически противоударного корпуса. Вряд ли в данном классе вы сможете найти другой аппарат, который сочетал бы в себе все эти вещи. К недостаткам модели я бы отнёс не самую удачную обработку камеры и устаревший процессор.
А как вам этот смартфон? Купила бы себе такой?