О спектакле «Преступление и наказание» Московского драматического театра имени Гоголя. Премьера 28 февраля 2025
Мы живем в смутное время. Чтобы хоть как-то разобраться в нем, в нас самих, в людях, которые имеют права нами распоряжаться, мы все чаще обращаемся к классике. Дело тут не в том, что классика — некая незыблемость, непререкаемая и не осуждаемая, нет. Просто то, что недопонято сию минуту, видно на расстоянии. Как все большое и непонятное. Именно сегодня нам нужен Пушкин — и наши театры ставят Пушкина. Нужны Довлатов, Арбузов, Вампилов — они не сходят с подмостков. И особенно нужен Достоевский, с его самоуглублением, объективным и правдивым портретом душ человеческих, в которых много света и много тьмы, с его беспощадностью, с щемящей жалостью к людям. Жалостью к тем, кому худо.
Режиссер Антон Яковлев задумал свой непростой разговор с великим писателем и его героями. Разговор с нами и самим собой. Спектакль, поставленный по мотивам романа «Преступление и наказание», включает лишь избранные эпизоды романа. Антон Яковлев придумал и воплотил на сцене некий следственный эксперимент, в котором участвуют герои романа (и даже появляются новые). Причем, как всегда у Яковлева, классическая основа произведения остается неприкосновенной: герои Достоевского не меняются местами, не меняют своей сути — перед нами подлинный Достоевский с его персонажами, их характерами, судьбой, образом мысли, страстями.
Те самые герои, в которых режиссер (он же автор сценической версии, совместно с Еленой Исаевой) видит сегодняшних людей, собираются на сцене, чтобы провести некий следственный эксперимент, которым управляет Следователь (он же Порфирий Петрович, он же отец Раскольникова; надо сказать, что все актеры играют несколько ролей, кроме Раскольникова — у него и так работы хватает). То есть затеял режиссер такую штуку, что все персонажи романа оживают и пытаются разобраться именно в тех вопросах, которые ставил Достоевский двести лет тому назад. И которые до сих пор актуальны.
Мы видим очень интересный режиссерский ход: персонажи оставлены в неприкосновенности, даже текст их, но играют они спектакль, не просто иллюстрирующий роман, а некое новое действие, в котором каждый из них остается самим собой, но вступает в новые взаимодействия. Виртуозная задача! На сцене множество персонажей, которые азартно участвуют в следственном эксперименте. Правда, есть новое лицо: адвокат Раскольникова, цинично и пафосно защищающий доверителя. И какие чувства он вызывает — приятие или отторжение, судить зрителю. Но персонаж колоритный.
В центре сценического действия Следователь, который неумолимо, правдами и неправдами, пытается дознаться до истины. Он знает, что Раскольников — убийца, но ему необходимо понять, почему он совершил это убийство. Следователь — центр сценической композиции и огромная актерская удача актера Дмитрия Высоцкого. Действуя то жестко, то мягко, то цинично, то глумливо, он идет к своей цели. Высоцкий очень тонко раскрывает двойственность своего персонажа, которому приходится быть и грубым, и гадким, - и все ради благородного дела: поиска истины. Огромное сценическое обаяние и актерская харизма дополняют исполнительский портрет Дмитрия Высоцкого, которого можно поздравить с виртуозной работой.
Раскольников (Василий Неверов) пытается вспомнить все, разобраться в себе и своей теории, позволяющей тем, кто «право имеет», все. Его сны, воспоминания, события, в которых он вынужденно участвует, его бесконечные внутренние монологи, его терзания и изматывающий самоанализ требуют колоссальной актерской самоотдачи. Неверов играет навзрыд, и эмоциональная составляющая его роли аккумулирует зрительское внимание на протяжение всего действия.
Адвоката и Свидригайлова замечательно играет актер Андрей Финягин, которого тоже можно поздравить с замечательной актерской работой. Финягин представляет Свидригайлова то игривым, то жестоким, то нежным, то цинично насмешливым, играет иронично, с открытым сердцем, нигде не перебарщивая и не скатываясь в пошлость.
Еще хотелось бы отметить работу актрисы Анастасии Епифановой в роли Дуни. Ее игра глубока, трепетна и эмоционально выразительна, при этом актриса не скатывается ни в истерику, ни в высокую трагедию. Вкус и понимание своей роли и своего статуса в пьесе делают ее игру безупречной.
Спектакль густонаселенный: почти все сценическое время сцена заполнена персонажами, перетекающими один в другого. Герои не идеальны, каждый из них имеет светлую и темную сторону души, даже у Сонечки Мармеладовой (нежная Янина Третьякова) есть постыдные воспоминания. Но у каждого из них своя правда и своя боль. И эта боль, и эта правда, и эти люди будут жить в нас так же долго, покуда мы будем пытаться понять и рассмотреть в себе то, что приведет к некой теории, распределяющей человечество на две касты: «тварей дрожащих» и тех, кто «право имеет». И теория эта пока не собирается погибать.
Поддержать канал можно здесь: 4276 3801 3790 3469, Сбербанк
Или здесь.
Бог отблагодарит вас за вашу доброту :)