Найти в Дзене
Коробка с зайчиками

Диорамы для Sylvanian Families. Как сделать траву?

Как прекрасны официальные сильванские фотографии! Деревья, цветы, зеленые полянки, брусчатка, песчаные дорожки… Как бы хотелось повторить что-то подобное, создать у себя такую же красивую диораму!

Уже пятый год я пробую разные материалы и техники, пытаясь создать различные элементы для красивых фотографий и сценок. Планирую рассказать о своих наработках в серии постов.

Сегодня поговорим о травяном покрытии. О, это был долгий путь. Сначала я купила в строительном магазине обычную искусственную траву в рулонах.

-2

Этот вариант мне не подошел совершенно. Наверняка эта трава бывает разного качества, и, возможно, какая-то и подойдет для диорам. В «моей» траве меня не устроила основа (она была пластиковая и нещадно осыпалась). Я мыла траву под душем раз 10, пытаясь выбить из нее пластиковую крошку. Не помогло. Я обшила край тканью, чтобы он не осыпался, но это выглядело грубо и раздражало. Самое большое разочарование - неестественный вид на фото. Трава была слишком грубая и высокая. Вот так она выглядела на фото крупным планом.

-3

Если и покупать такую траву, то рекомендую внимательно смотреть на основу и выбирать резиновую, которая не будет осыпаться.

У одного коллекционера я увидела рекомендацию использовать искусственную траву для моделей поездов, которая тоже продается в рулонах. По сути, это что-то вроде бархатной бумаги на крафт основе. Поиски этой травы привели меня на Алиэкспресс и я заказала там один рулон на пробу. На фото трава была очень красивая.

-4

Я заказала летнюю однотонную. Отзывов в тот момент у продавца не было. Сразу скажу, что трава стоила вовсе не дешево, поэтому были надежды, что придет именно то, что на фото.

-5

Увы, получилась классическая ситуация «ожидание и реальность». Продавец свернул бумагу в рулон и обернул полиэтиленом. Рулон в процессе пересылки весь зажамкался и бумага, которая и так была совсем не такая, как на фото, окончательно потеряла всякий вид.

-6

Местами на траве были проплешины, цвет был неестественный, а сама трава была совсем не такая пушистая, как на фото.

-7

Мне в итоге полостью вернули деньги за заказ. Я пыталась применять эту плохонькую траву для фото, но всё-таки мне не нравился неестественный цвет, да и изломы сильно мешали и не давали возможность захватить побольше травы в кадр.

-8

Эту неудачную траву я покупала в 2021 году. Сейчас я посмотрела, изменилась ли на Алиэкспрессе ситуация. Да, изменилась. Появились новые варианты газона на тканевой основе, предложений стало больше, чем раньше. Думаю, вполне есть шансы найти что-то достойное. Возможно, позже я решусь на какую-нибудь покупку.

Но я задалась целью все-таки найти ту траву, которую коварные китайские продавцы использовали для своих фото. Должна же она существовать!

Трава в итоге была найдена. Отличные лужайки делают немецкие производители, специализирующиеся именно на миниатюре для диорам.

Одна из известных марок - Noch. О, какая у них шикарная трава и имитации различных покрытий!

-9

К сожалению, они ушли из России после известных событий, но иногда на Авито и в магазинах для моделирования могут встречаться какие-то остатки. Рекомендую сразу хватать! Трава прекрасного качества, но, конечно, дорогая.

Я покупала ее уже несколько раз. Один рулон 200х100 см стоит примерно 4 тысячи.

-10

Я очень часто использовала эту траву для фотосессий. Она отлично смотрится и на фото, и в жизни.

-11

Еще одна прекрасная торговая марка -Busch. Эта трава до сих пор у нас продается и ее можно найти в магазинах для моделизма. Качество такое же, как у Noch (а, может, даже и лучше). Выбор тоже очень неплохой.

-12

Вот, например, осенняя трава Busch на моей хэллоуинской диораме:

-13

Трава смотрится по разному в зависимости от освещения.

-14

На торговых площадках можно встретить товары и отечественного производства. Самый популярный - Morrison. Правда, выбор именно рулонной травы у Morrison довольно скромный. Я однажды заказала у них один рулон, но при получении отказалась от него. На фото трава выглядит лучше, чем в жизни.

-15

Трава Morrison по цене не дешевле немецкой, но по виду, на мой взгляд, меньше подходит именно для Sylvanian Families, так как высота совсем уж скромная. Это объяснимо, так как модели поездов предполагают совсем другой масштаб.

В России продаются и другие марки, но я перечислила лишь те, которые держала в руках.

После покупки травы возникает вопрос, как именно ее использовать. Траву, конечно, можно просто расстелить на поверхности, но она не будет лежать ровно. Крафт основа способна растягиваться и при желании траву можно наклеить на неровные поверхности, чтобы создать интересный ландшафт. Я пока не готова к таким сложным проектам, поэтому ограничилась наклеиванием на обычные ровные подложки. Я испробовала три разные основы: переплетный картон, оргалит и пенополистирол.

Хуже всего себя проявил картон.

-16

После приклеивания травы он пошел волнами и выгнулся как корыто. Удалось частично распрямить его, подержав несколько дней под тяжестью, но все равно вышло не совсем то. Всё-таки картон тонковат.

Пенополистирол - неплохой материал. Я покупала его в Леруа (толщина 5 мм). Основной плюс в том, что он легкий и такую подложку, даже если она довольно большая, можно с легкостью перемещать. Я сделала довольно большую подложку для своих фотосессий, но дети очень быстро забрали ее себе для игр.

-17

Для себя я решила сделать подложку поменьше, с основой из оргалита толщиной 5 мм, тоже из Леруа.

-18

Там же удобно было заказать распил под размер стола, на котором я собиралась делать диораму. Для приклеивания травы существует какой-то специальный клей, но мне не удалось его купить, и я использовала дешевый полиуретановый клей. Клей этого типа хорошо проявил себя, трава приклеилась без складок.

-19

Не рекомендую использовать клеи на водной основе, так как они растягивают крафт-бумагу и траву невозможно ровно наклеить.

Конечно, на травяном покрытии диорама не заканчивается. Деревья, кусты, дорожки разных типов… Какие еще темы вы хотели бы обсудить? Пишите в комментариях!

-20