Есть ли у разных видов хавортии особенности ухода в домашних условиях? Как нарастить корни у хавортии, если они загнили? Как рассадить деток хавортии и можно ли размножить ее листом?
Виды хавортии: различается ли уход за ними в домашних условиях
В продаже есть разные виды хавортий (и некоторые из них на самом деле не совсем хавортии), но все они — суккуленты. Так называются растения, которые приспособились к жаркому засушливому климату, научившись запасать воду в листьях или корнях. У хавортии хранилищем влаги служат именно ее мясистые листья. Как и многие другие суккуленты, хавортия может расти на бедных и грубых почвах с преобладанием песка и камней, хорошо переносит высокие температуры и сухой воздух. Именно поэтому хавортию несложно выращивать в домашних условиях в городской квартире, а благодаря способности выдерживать долгую засуху она подходит для занятых и забывчивых цветоводов.
Видов хавортии довольно много, но мы поговорим о самых популярных — тех, которые легко найти в продаже. Некоторые из них более требовательны к уходу и условиям, но в целом растение неприхотливо.
Хавортия полосатая (Haworthia fasciata), по современной ботанической классификации — хавортиопсис оттянутый (Haworthiopsis attenuata). Самый популярный вид хавортии, который чаще всего представлен в продаже, стал жертвой путаницы с названиями. «Настоящая» хавортия полосатая встречается нечасто, и ее можно отличить по отсутствию светлых бугорков на верхней стороне листьев. А то растение, которое обычно продается под этим наименованием и имеет бугорки по обеим сторонам листа — хавортиопсис оттянутый. На уход за растением в домашних условиях это не влияет, но факт примечательный. В целом облик этой хавортии наверняка вам знаком. Она компактная, растет в виде бесстебельной розетки листьев, похожих на листья алоэ. Листья плотные, заостренные, покрыты жесткой матовой кожицей, на которой расположены белые наросты в виде довольно симметричных полосок. Эту хавортию проще всего вырастить дома, особенно если вы небрежный цветовод.
Хавортия полосатая
Хавортия лимолистная, лимифолия (H. limifolia) тоже «не вполне хавортия», относится к роду Хавортиопсис и внешне сходна с х. оттянутым. Розетка у нее такая же компактная, но более приземистая, листья более широкие (до 4 см), с рельефным бело-зеленым волнообразным узором на обеих сторонах листа. У х. лимолистной есть интересные вариегатные формы с желтыми листьями или участками листьев. По требовательности к уходу в домашних условиях не отличается от предыдущей, но вариегатным растениям требуется больше света, иначе они теряют яркость окраски.
Хавортия лимолистная
Хавортия притупленная, хавортия ретуза (H.retusa). А вот это уже «настоящая» хавортия с очень интересным обликом. Ее листья, собранные в плотную розетку, трехгранные, толстые, плотные, отогнутые назад, с зубчиками или ресничками по краю, на верхушке полупрозрачные и с такими же жилками. Особую оригинальность растению придает вариабельная окраска: в зависимости от яркости освещения она может быть коричневатой до почти черного, зеленой с розоватым или оранжевым оттенком. У коллекционеров ценится сорт Yamada Black с темными «окошками» листьев. Уход за этой хавортией в домашних условиях тоже несложен, но важно с самого начала обеспечить ей правильное освещение: на прямом солнце листья «подгорают».
Хавортия ретуза, притупленная
Хавортия Купера (H. cooperi) тоже «настоящая» и отличается еще более запоминающимся обликом. Розетка у нее диаметром около 10 см и состоит из многочисленных, плотно уложенных листьев, которые на свету кажутся сделанными в верхней части из зеленого стекла. Прожилки и основания листьев зеленые, кончики иногда заостренные, с «ресничкой». В естественной среде эта хавортия растет наполовину погруженной в грунт, «выставляя» наружу только прозрачные части листьев — через них солнечный свет проникает в подземную часть, где идет фотосинтез. В домашних условиях этой хавортии нужно обязательно обеспечивать яркий, но рассеянный свет или досветку фитолампой. Есть вариегатные формы этой хавортии с белыми прожилками или целыми листьями, но они встречаются редко и обязательно требуют досвечивания.
Хавортия Купера
Хавортия жемчужная, хавортия маргаритифера, х. пумила. По последним научным данным, она относится скорее к роду Tulista (Тулиста) и должна правильно называться Tulista pumila. В целом растение похоже на хавортию полосатую, но имеет более крупный размер, хаотично разбросанные белые наросты, напоминающие жемчужинки, а часто — красноватый оттенок верхней части листьев. Есть вариегатные формы с желтыми участками листьев, но в продаже они встречаются очень редко. Уход за хавортией жемчужной в домашних условиях такой же, как за другими разновидностями.
Хавортия жемчужная, маргаритифера
Хавортия: условия выращивания
Самые популярные разновидности хавортий, которые продаются почти в любом цветочном магазине (и даже в строительных супермаркетах) — полосатая и лимолистная, они же самые неприхотливые. Они хорошо себя чувствуют при комнатной температуре и относительно нетребовательны к освещению. При ярком рассеянном свете они, конечно, растут лучше, но спокойно мирятся и с затенением — например, в глубине комнаты или офиса. Зимой в качестве досветки им вполне хватает обычного искусственного света, которым пользуемся мы.
Хавортии с прозрачными «окошками» на листьях (ретуза, Купера) требуют яркого рассеянного света и достаточно долгого светового дня. Клетки, способные к фотосинтезу, у них находятся в толще листьев, поэтому при недостатке света растение начинает терять листву и чахнуть. Держать такие хавортии лучше всего на подоконнике восточного или юго-восточного окна, притеняя от прямого солнца легкой шторой или листом бумаги. На северном или северо-западном окне может потребоваться досветка, желательна она и зимой, когда световой день очень короткий. Для вариегатных сортов досветка может быть обязательной, так как участки листьев, лишенные зеленого пигмента, не способны к фотосинтезу.
Влажность воздуха для всех хавортий предпочтительна невысокая, но зимой в отапливаемом помещении могут подсыхать кончики листьев. Бороться с этим, опрыскивая хавортии, категорически не рекомендуется: попадание воды в розетку может привести к ее загниванию, а у видов с прозрачными листьями капли оставляют пятна. Увлажнять следует воздух в помещении или хотя бы поставить рядом с растениями плошку с водой.
Температура содержания хавортий — обычная комнатная. Хавортии с прозрачными листьями нужно обязательно защищать от холодных сквозняков и резких перепадов температуры, так как от переохлаждения листья коричневеют, сморщиваются и могут даже загнивать.
Уход за хавортией в домашних условиях: полив
Как и все суккуленты, хавортия отлично выдерживает пересыхание грунта, но совершенно не выносит его переувлажнения: один-два «залива», и у растения могут загнить корни и даже сама розетка. Поэтому вопрос, как часто нужно поливать хавортию, решается следующим образом: ее поливают не чаще одного раза в 7-10 дней в теплое время года и примерно 1 раз в 2 недели зимой, но здесь есть нюансы. Полив хавортии зимой зависит от того, есть ли возможность обеспечить ей период покоя. Он не обязателен, и комнатные хавортии нормально обходятся без него, но желателен, так как продлевает растениям жизнь. Коллекционеры суккулентов стараются зимой держать свои хавортии в прохладе — около +12-+14 градусов, при такой температуре растение «впадает в спячку» и прекращает рост до весны. Если хавортия зимует именно так, то поливать ее нужно еще реже — до 1 раза в месяц.
В целом основное правило полива хавортий — лучше «недолив», чем «перелив».
Хавортии поливают только хорошо отстоянной или фильтрованной водой комнатной температуры и только под корень. Если вода из горшка просочилась в поддон, ее нужно немедленно слить.
Какой грунт нужен для хавортии
Для хавортии нужен очень легкий, водопроницаемый, рыхлый грунт, бедный органикой и имеющий грубую структуру. Коллекционеры часто выращивают свои хавортии в смеси из мелкого гравия, пемзы, цеолита и вулканической породы, которая называется лечуза (по торговой марке Lechusa Pon) или делают почвогрунт самостоятельно из мелкого гравия, песка, диатомита и цеолита. Диатомит, или диатомовая земля — почвоулучшитель, который состоит в основном из кремния, он есть в продаже. Цеолит — природный материал в виде гранул с отличной способностью поглощать влагу. Его часто используют при производстве наполнителей для кошачьих туалетов, и любители суккулентов нередко пользуются этими наполнителями для смешивания почвогрунтов.
Все это звучит пугающе, однако садоводу-любителю можно не усложнять себе жизнь, приобрести готовый почвогрунт для комнатных суккулентов и по возможности улучшить его добавлением крупного песка, мелких камешков, перлита или того же цеолита.
Если вы стали обладателем хавортии полосатой или лимолистной не из числа редких сортов, то для такой хавортии можно взять и универсальный цветочный грунт для комнатных и смешать его с песком и вермикулитом — практика показывает, что и такой состав почвы для хавортии вполне комфортен.
Продолжение статьи ищите на нашем сайте!