Представьте, что ваша подруга спрашивает, как прошёл ваш день, который, по правде говоря, был ужасным. Но вы, как обычно, не задумываясь отвечаете: «Да нормально». Или, допустим, коллега, видя ваш измотанный вид, взволнованно уточняет: «С тобой всё хорошо?» Но вы опять произносите стандартную фразу: «Всё в порядке, просто немного устала». Если вдуматься в эти привычные отговорки, разобрать их, то на первый взгляд может показаться, что за ними скрывается: «Я не хочу обременять тебя своими проблемами». Но это не так. Точнее, не совсем так.
Настоящей причиной, почему вы не хотите рассказывать о своём состоянии близким, является нежелание признавать, что вы себя такими чувствуете. Но это естественно. Если вам грустно из-за произошедшего события – это нормальное ощущение. Если стыдно за допущенную ошибку – это неприятно, но вполне здоровая ситуация. Если злитесь или разочаровались – это неудобный, но полезный процесс. И игнорировать эти сигналы не нужно. Это не только бессмысленно, но и опасно.
Желание избежать эмоциональной боли – краткосрочное решение, чреватое внутренними страданиями, которые могут длиться десятилетиями. Но если признать и принять эту боль – будет неприятно в моменте, но легко и спокойно в будущем. Эмоционально зрелый человек это понимает. Как и то, что существует обратный процесс. Вещи, которые в моменте кажутся безобидными и приятными, в будущем могут принести массу проблем. Например, алкоголь, запрещённые препараты, перекусы в десять вечера, случайные связи, остроумные замечания в чужой адрес.
Эмоциональная зрелость – это состояние осознанности, понимания себя, своих переживаний, ценностей и ощущений. Эмоционально зрелые люди не боятся своих чувств, могут открыто их выражать и говорить о них. Они не игнорируют то, что их беспокоит, а действуют, потому что знают, что эмоциональная боль в моменте их не убьёт, а вот если её не замечать или подавлять – результат может быть плачевным.
❓А как вы справляетесь с эмоциональными переживаниями? Что отвечаете, когда вас спрашивают о вашем состоянии?