Когда мы говорим о технологическом развитии государства, то должны понимать, что прорыв возможен только при условии серьёзных инвестиций как в производство, так и подготовку квалифицированных кадров. В этом уверен член коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации Вячеслав Шпорт, который поддерживает представителей индустриального сектора экономики в интересах обеспечения национальной безопасности и повышения качества жизни людей.
«России нужны люди, которые отличаются творческим подходом, обладают активной жизненной позицией, способны брать на себя ответственность и решать поставленные задачи в условиях современных вызовов. Велик запрос на технические кадры. Требуются не блогеры, а специалисты рабочих профессий, способные стать к станку, трудиться в авиационной, автомобильной, атомной промышленности, поднимать металлургию и энергетику, знать биотехнологии и робототехнику, укреплять обороноспособность страны. Они не появятся из ниоткуда – это комплексная задача, которую можно решить, начиная со школьной скамьи, подключать к этой деятельности семью, общественные институты и самих работодателей, – считает собеседник «ПензаСМИ». – Стоит рассматривать данный аспект как социальный заказ на молодых инженеров для сферы образования. А для этого требуется работать в направлениях предпрофильного и профильного обучения, заниматься профориентацией для формирования у подрастающего поколения мотивации к выбору инженерной профессии».
Российский политик, учёный, полковник запаса рассуждает об этом на основе своего богатого жизненного опыта. Вячеслав Иванович родился в городе Комсомольске-на-Амуре в многодетной семье рабочих. Закончил политехнический техникум, а потом – институт по квалификации «Инженер-механик самолетостроения». Учился и трудился, как принято говорить, «без отрыва от производства». За его плечами – служба в армии, которую он проходил в ракетных войсках и артиллерии. После демобилизации работал на авиационном производственном объединении имени Ю.А. Гагарина, где прошёл путь от слесаря-клепальщика до главного инженера-технического директора предприятия.
Профессиональные компетенции и управленческий опыт стали основой его дальнейшей карьеры – дважды избирался депутатом Государственной Думы, работал министром промышленности, транспорта и связи Хабаровского края, а потом был наделен полномочиями губернатора крупного индустриального региона на Дальнем Востоке.
«Современная молодежь должна понимать важность преемственности поколений. Дети смотрят на своих родителей, берут с них пример, перенимают лучшие качества, прислушиваются к советам дедушек и бабушек, становятся продолжателями семейных традиций и при этом прокладывают собственный жизненный путь. С супругой воспитали двух детей, подрастают внуки. Сын пошел в авиационную школу, а дочь связала свою судьбу с медициной. В свою очередь, их дети пошли по стопам мам и пап. Пусть и не повторяют в точности их дорогу, но идут по пути созидания и совершенствования, и дай Бог, чтобы нашли себя и стали настоящими людьми, профессионалами своего дела», – сказал Вячеслав Шпорт.
По его словам, важно прививать любовь к труду с самых ранних лет. Пусть они во взрослой жизни не пойдут работать на заводы, но должны обладать элементарными навыками – уметь работать руками, держать правильно молоток и забивать гвоздь.
«С благодарностью вспоминаю свои школьные годы, когда нам прививали уважение к людям труда, мы росли на достойных примерах передовиков производства и стремились добиться высот в профессии. У нас были уроки труда. Девчата занимались в кабинете, который был оборудован швейными машинками, плитой, столом для раскроя и утюжки тканей. Для ребят была оборудована мастерская. Учителя знакомили с инструментом и материалами, за верстаками мы осваивали столярное дело, на станках – азы металлообработки. Все это мне пригодилось в жизни. А сейчас невозможно без боли в сердце смотреть на детей, которые днями на пролёт проводят за компьютерами и гаджетами, но не могут пользоваться отверткой и вкрутить саморез, пришить пуговицу и банально разогреть еду. Этому не научат никакие доктрины и алгоритмы, пока мы сами не придадим этому процессу человеческий смысл, пока молодежь не будет мотивирована. В моей семье трудовому воспитанию всегда уделялось особое внимание, это переняли мои дети, которые закладывают основы уже своим продолжателям рода», – пояснил доктор технических наук, профессор, действительный член Академии военных наук России.
За плечами Вячеслава Шпорта – несколько образований, в том числе по направлениям «юриспруденция» и «оборона и обеспечение безопасности», но ключевыми остаются инженерные знания в сфере самолетостроения. Именно они легли в основу множества научных публикаций и учебных пособий по обработке и применению титановых сплавов в авиастроении, а также десяти запатентованных изобретений. Их автор продолжает работать на благо страны и способствовать развитию промышленности. В фокусе особого внимания находится станкоинструментальная отрасль.
«Еще будучи губернатором Хабаровского края поддерживал тесные контакты с главой Пензенской области Василием Кузьмичом Бочкарёвым. Знаю о промышленном и кадровом потенциале региона, куда в годы Великой Отечественной войны были эвакуированы десятки производств. Сейчас с воодушевлением наблюдаю, как развивается в Сурском крае станкостроение, созданное буквально с чистого листа чуть более десятилетия назад. Прекрасно, когда в основе позитивных преобразования находятся энергичные и целеустремленные промышленники. Они как локомотивы, обеспечивают движение вперед, ведут за собой коллективы и не останавливаются перед сложностями, – подчеркнул Почетный авиастроитель РФ. – Вы работаете на перспективу, выстраиваете связку, которая начинается еще в школе, продолжается в стенах среднеспециальных учебных заведений и вузах, а на финальном этапе находится производство. И все это с учетом профориентации, системной работы с педагогами и наукой. Не только регионального, но и федерального масштаба. Достаточно назвать созданный в Пензенской области первый в России станкостроительный кластер, сотрудничество с МГТУ «Станкин» и легендарной Бауманкой. Пенза является одним из городов трудовой доблести, где формируется положительный имидж нашей промышленности, закладываются основы будущих отечественных достижений».
Вячеслав Шпорт является постоянным участником мероприятий, которые проводятся национальным станкоинструментальным союзом. Он делится своими наработками и находится на прямой связи с отраслевыми лидерами, в числе которых – и станкостроители Пензенской области.
В завершении беседы политический и общественный деятель пожелал пензенцам крепкого здоровья, благополучия и мира, а региону – успехов, славных дел и новых трудовых свершений, дальнейшего развития и процветания.