Теодорос Лапчинчян родился 5 марта 1873 года в Константинополе.
Он взошёл на литературную арену в начале 20 века, опубликовав в газете «Манзумие Эфкьяр» небольшие рассказы «Сорванные частицы жизни», которые позже были опубликованы в сборнике «Рождество» в 1910 году. В те годы он написал замечательный труд по диалектологии «Армянин Константинополя», удостоенный Измирской премии. В 1912 году, в дни 1500-летия изобретения армянского алфавита, 400-летия армянского книгопечатания опубликовал роскошный том «Печатный шрифт и буквы» в Константинополе, в котором в хронологическом порядке рассказывает об армянских типографиях, созданных во всех странах мира, приводит биографии их основателей, фотографии, список изданных книг. В 2012 году «Печатный шрифт и буквы» также был опубликован с турецким переводом.
Он приобрёл большую популярность благодаря хорошо известным сборникам ежегодников «Аменун Тарецуйц», первый год выпуска которых был в 1907 году, в самые суровые годы гамидовской диктатуры. Конституция Османской империи, провозглашенная в Турции в следующем году, позволила сделать календари более всеобъемлющими, обеспечив сотрудничество почти всех выдающихся писателей и армянских деятелей того времени. Эти тома, которые были тщательно опубликованы с большим количеством иллюстраций, литературных, филологических, статистических и других материалов, особенно ежегодники за 1909-15 годы, считаются небольшими энциклопедиями, представляющими армянскую жизнь и культуру.
В годы Геноцида его посадили в тюрьму и впоследствии отправили в Дейр Зор, где он чудом выжил. После Геноцида он вернулся в Константинополь, в 1919 году опубликовал совместный ежегодник, а затем и в 1916-20 годы. После победы кемалистского движения уехал в Париж, где прожил до конца своей жизни, публикуя ежегодники за 1924-29 годы, из которых за 1926 год был опубликован в Венеции. Умер от инсульта во время публикации последнего тома в Париже 24 мая 1928 года. Обширные литературные и филологические произведения, принадлежащие его перу, опубликованы в различных книгах упомянутого календаря. В 1919 году опубликовал «Памятник 11 апреля» в Константинополе, в котором были представлены биографические данные и фотографии 761 представителя армянской интеллигенции, ставших жертвами арестов 24 апреля.
В «Аменун Тарецуйц» опубликованы неопубликованные произведения Варужана, Сиаманто, Р. Севака и других, а также ценные материалы об армянском и мировом искусстве. Особый интерес представляют статьи Зохраба, Сирануш и Мнакяна о театре и призвании актёра, ряд музыковедческих статей и лекций Комитаса, работа Фнтгляна «Шекспир и его созвучия» (1914), обширные исследования французского арменоведа Маклера «Армянское искусство и архитектура» (1924), редкие биографии деятелей армянской сцены, художников, композиторов, писателей и национально-политических деятелей, и многое другое. Многие материалы освещают вопросы национально-освободительной борьбы армянского народа.
«Аменун Тарецуйц» сыграл важную роль в популяризации армянских культурных ценностей, объединении армянской интеллигенции, разбросанной по всему миру, а после 1920 года — в установлении связей Спюрка с Арменией. «Аменун Тарецуйц» относится к числу лучших энциклопедических изданий. В этой титанической работе, по созданию «Аменун Тарецуйц», Теодику помогала его жена, общественный деятель Аршакуи Теодик. Таким образом, Теодик заложил основу традиции летописи духовной жизни армянского народа. И спустя годы был признан потомками Армении, как первопроходец, посвятивший себя миссии увековечения армянского духовного наследия, которое было бы доступно каждому армянину.
.
.
Друзья, ваши подписки, лайки, репосты, комментарии помогут большему количеству людей увидеть материалы на нашем канале. Проявите пожалуйста активность!