Заказчики кухни часто спрашивают, какие материалы меньше пачкаются. Вдруг уже изобрели нечто, к чему грязь не пристает, а если пристает, что тут же отстает и желательно самостоятельно улетучивается в направлении мусорного ведра.
Я вас расстрою: чуда пока не случилось. Так или иначе пачкается всё. Поэтому выбирать следует не то, что «меньше пачкается», а то, что проще отмывается.
Проще отмыть простое
Проще всего отмывается то, где грязи не за что зацепиться. Начну с очевидного — пристеночного бортика.
Кухня без пристеночного бортика
Пристеночный бортик (плинтус) — это такое место на столешнице, где так и норовит скопиться грязь. И ладно еще, если бортик современный, минималистичный. А если это вот такое пластиковое дешманство со вставкой декора столешницы?
Нет бортика — нет проблемы. Заморочьтесь подготовкой ровной стены для обеспечения примыкания столешницы к фартуку без бортика или через тонкий профиль. Потом сами себе скажете спасибо.
Фартук без швов
…или со швами по минимуму. Мелкая плитка вам тут не друг. Плитка с фаской (тот самый кабанчик) — ваш враг. Чем меньше швов, тем проще уборка.
Лучше всего использовать крупноформатный керамогранит. Две плиты керамогранита размером 120х60 — это всего один шов на кухню длиной 240 см!
Если фартук заказывается вместе с кухней, то дорогое, но идеальное решение — это цельный камень или термостекло, а оптимальное — стеновая панель с покрытием HPL-пластиком.
Прямые фасады
Фрезеровки — это красиво. Но каждая ступенька, каждое заглубление, каждый уголок такого фасада — это потенциальное место скопления грязи.
А у сборных фасадов, то есть собранных из четырех отдельных частей рамки со вставной филенкой, грязь может забиваться еще и в стыки между деталями. Кухни со сборными фасадами вообще лучше не запускать, иначе потом будет целая история их отмыть.
Многоуровневую поверхность отмывать дольше, простую и ровную — быстрее. Поэтому если важна простота уборки, выбирайте прямые фасады или фасады с самой простой рамкой с одной ступенькой, без сложных фигурных фрезеровок.
Фасады без ручек
Что лучше — хвататься за ручку и пачкать только ручку или хвататься за фасад и пачкать сам фасад, этот вопрос дискутируем. Но если смотреть с точки зрения простоты уборки, то таки да: отмыть фасад проще, чем ручку.
Ручка — это выступающий элемент, который придется протирать с разных сторон. В то же время единую, ровную поверхность фасада можно протереть намного быстрее.
А главное, что наличие ручки не гарантирует неприкосновенность и чистоту фасада: так или иначе вы будете его задевать. Грязь на кухне вообще имеет обыкновение браться словно ниоткуда.
Поэтому если легкость уборки стоит первой в списке требований к кухне, то выбирайте профиль или вот такие интегрированные ручки в форме буквы «J» — фрезерованные в торце фасада:
Кухня без открытого хранения
Еще раз напомню, что открытые полки на кухне — это не только агрегатор визуального шума, но также рассадник липкой кухонной пыли.
Выбирайте глухие фасады: закрыли дверцу, и бардак за ней защищен от пыли и взглядов. А если фасады со стеклом, то лучше с зеркальным или текстурированным, которое «заблюривает» всё, что находится внутри.
Кухонный гарнитур без декоративных элементов
К декоративным элементами кухонной мебели относятся верхние карнизы, нижние карнизы, пилястры, арки, балюстрады, колонны, капители, решетки, открытые бутылочницы, деревянные сушилки для посуды, накладные переплеты, декоративные цоколи с ножками. Почти все используются только для классических кухонь, лишь некоторые для неоклассических.
Какой-то функциональный смысл есть только у карнизов и пилястр. Верхние карнизы могут декорировать щель между навесными секциями и потолком. За нижним карнизом отлично встраивается подсветка. Пилястры могут работать как доборы.
Всё остальное существует исключительно для красоты и соответствия заявленному стилю. Не хотите проводить часы за уборкой — откажитесь от декора. Он, кстати, дорогой.
Теперь про материалы.
На чем не видна грязь?
Огорчу: грязь видна на всём. Просто на чем-то она меньше бросается в глаза.
Например, на текстурированных поверхностях (то есть имеющих какой-то рисунок) загрязнения менее заметны, чем на однотонных. Кстати, это одна из причин делать полы немного пёстренькими — под дерево или камень.
На однотонных светлых материалах загрязнения видны меньше, чем на темных. Здесь всё так же как с черными машинами: их приходится мыть чаще.
На очень темных материалах, особенно глянцевых, могут быть здорово заметны отпечатки пальцев (что совсем не здорово), тогда как на светлых практически не видны. Поэтому очень темную кухню во избежание перманентной «заляпанности» лучше сразу делать из суперматового пластика AGT Supramat или Fenix NTM, на которых отпечатки пальцев не видны. Но подчеркну — чистых пальцев.
Грязь и отпечатки почти не видны на фасадах с вертикальной «реечной» фрезеровкой, в том числе очень темных. Всё потому что ребристая поверхность — это сама по себе визуально сильная текстура. Однако фигурные фрезеровки, как я сказала в самом начале, по умолчанию сложнее в уборке, чем ровные и гладкие поверхности.
…А на натуральном шпоне с вертикальной фрезеровкой не видно вообще ничего!
Однако при прочих равных наилучшие формы и материалы для чистой кухни и легкой уборки — это максимально простые и светлые.
Я намеренно не упоминаю массив, поскольку у тех, кто сейчас заказывает классическую кухню из натурального массива, как правило, есть уборщица или договор с клинингом 💯
Однако есть другая проблема: не всё, что легко отмывается, можно часто мыть. А главное — сильно и чем попало тереть.
Продолжение:
Автор: Полина
Записаться на встречу с дизайнером в Санкт-Петербурге или Москве 📲
📌 Ассортимент, материалы и цены действительны на дату публикации.
📌 Все изображения, использованные в данной публикации, если не указано иное, найдены на сайте pinterest.com и принадлежат их владельцам.