Инсулинорезистентность – это невосприимчивость клеток и тканей к действию гормона инсулина. Она возникает из-за блокировки специальных инсулиновых рецепторов. В результате глюкоза – основной источник энергии – не может попасть в клетку, клетка «голодает», а стенки сосудов из-за переизбытка глюкозы, которая осталась в кровотоке, начинают разрушаться. Другими словами, гормон инсулин помогает глюкозе из крови попадать в клетки организма. Когда все в порядке, уровень глюкозы в крови постепенно снижается после еды. Если чувствительность к инсулину снижена, ткани не воспринимают его должным образом, что может привести к нарушениям углеводного обмена. Чтобы глюкоза дошла до клеток, нужно больше инсулина. Если поджелудочная железа не вырабатывает инсулин в достаточных количествах, уровень глюкозы в крови повышается. Это состояние обязательно нужно контролировать, потому что со временем оно может привести к развитию сахарного диабета второго типа. Одним из очевидных симптомов инсулинорезистентн