Найти в Дзене
Уроки Марьи Искусницы

Лесная земляника, виды, польза, заготовка

Говорят в народе, готовь сани летом, а телегу зимой. Скоро, уже очень скоро расцветут леса, поля, луга, появятся первые маленькие, словно капельки, цветочки земляники. А там недалеко и до ягод. Как собирать землянику, как заготавливать и принимать ее, а также, каковы польза и состав ягод вы узнаете из этой статьи.

Лесная земляника
Лесная земляника

Любимая с самого раннего детства лесная земляника распространена в лесах на большинстве территории нашей страны, предпочитая расти на опушках и вырубках, полянках с низкой травой среди деревьев. Растение многолетнее, стебля нет, от корня с небольшим корневищем отходят тройчатые листья на длинных черешках, сверху тёмно-зелёные, снизу сизые от множества седых волосков. Прямостоячие цветоносы несут белые обоеполые цветки с пятью лепестками, собранные в верхушечную кисть. В июне на месте трогательных белых цветочков появляются ягоды, вначале мелкие и зелёные, но постепенно превращающиеся в сочные, яркие капли с дивным ароматом. Тяжёлые, нежные плоды никнут к земле, отсюда и русское название растения - земляника.

Лесная земляника
Лесная земляника

Латинское название рода дано за необычайно приятный для носа человека запах плодов: fragaria в переводе с латинского «благоухающая». Вот как писал наш классик Василий Белов в своей замечательной книге «Лад», посвящённой ныне почти исчез-нувшему укладу крестьянской жизни:

«Первая весна детства, когда тебя впустили в тёплый, таинственно шумящий солнечный лес, самая памятная, а первая ягодка в такую весну всегда земляничина. И если существует ягода младенчества и раннего детства, то это, несомненно, она, земляника, с ней связано даже детское горе, тоска ожидания матери, которая, идя с сенокоса, обязательно нарвёт кустик с первыми, наполовину белыми ягодами».

Не менее вкусны и душисты другие представители рода - земляника мускусная (Аюmoscata Duch.) и восточная (F.orientalis Los.). Луговая клубника, как называют её в народе, неровная, более крупная, с весьма сильным, чувствующимся на расстоянии обворожительным запахом. Чашелистики у такой ягоды отрываются плохо, её приходится дополнительно обрабатывать после сбора, а затем отмывать сладкие липкие руки от тёмно-красного сока.

Земляника мускусная
Земляника мускусная
Земляника восточная
Земляника восточная

Растёт луговая ягода на сенокосных лугах, по оврагам и сухим, хорошо прогреваемым холмам. На созревшую под солнцем плантацию выведет нежный аромат, принесённый лёгким ветерком с ближайшего прогретого склона. Евгений Пермяк в повести «Горбатый медведь» ставил луговую клубнику выше лесной, с чём можно, конечно, поспорить. Он пишет:

«Хорошо бы научиться косить, но не продаются маленькие косы. Грести тоже интересно, хотя и мешают ягоды. Приходится собирать. Не пропадать же им. Клубники здесь море. Разве можно сравнить её с лесной земляникой, которая кислит и щиплет язык».

Стоит не полениться и собрать в сезон как можно больше спелой ягоды тех видов, которые растут в вашей местности. Вкусный дар лета богат набором микроэлементов и витаминов, биологически активными веществами, которые так необходимы человеку, и особенно маленькому, интенсивно растущему. В землянике много железа, марганца, меди, цинка, молибдена, кобальта, никеля, фтора и т.д. Есть витамины С, Р, В2, РР, К, Е, причем в листьях растения витамина С больше, чем в плодах (соответственно 250мг% и 50мг%). Ягода очень полезна людям с нарушенным обменом, а в эту категорию входят и диабет, и подагра, атеросклероз, многие кожные и внутренние болезни. В экспериментах и на практике была доказана высокая секреторная, желчегонная и мочегонная активность ягоды. Настой из листьев и ягод применяют как мочегонное питье, средство от подагры и камней в почках и печени, при тромбофлебитах и язвах голени, гнойничковых поражениях слизистой и кожи, лишае и угрях. Упорные экземы лечат приёмом ягод внутрь и наружными аппликациями из свежих ягод. Едят ягоду и наносят на лицо (в качестве питательной маски), гнойные раны (как очищающее средство) и трофические язвы (способствующие рубцеванию) ежедневно, слегка размяв деревянным пестиком. Принесённое из леса сокровище не должно храниться более 5-6 часов на холоде.

Лесная клубника
Лесная клубника

Глисты в народе раньше изгоняли приёмом больших количеств земляники (М.А.Носаль рекомендует до трёх стаканов в день). Ежедневное употребление вкусной ягоды (по стакану в день) в течение трёх недель излечивает энурез у детей, налаживает работу желудка и толстого кишечника, очищает кожу от сыпи и придает ей свежий вид; а чистая кожа - зеркало работы внутренних органов. При активном движении на воздухе и постоянном употреблении свежих лесных ягод улучшается самочувствие и отступают хронические недуги. Вот почему в земляничный сезон я обязательно ежедневно набираю туесок земляники для внуков и излишки заготавливаю впрок, несмотря на комаров, дождь и прочие мелкие преходящие неудобства.

Идут в дело и листья, которые следует собирать в первой половине лета и сушить особым образом. Владимир Солоухин так описывает свои вкусовые ощущения от травяного чая, которым его угощали в одной из деревень:

«Мы так и набросились на неё с расспросами о чае. Она сдержанно улыбнулась, довольная, что её чай хвалят, скромничая:
- Что уж хорошего-то, листочки пьём.
- Да чьи листочки?
- И земляничные можно пить, и малиновые, а кто любит брусничные, а кто смешивает.
- Что же, сушите их в печке и всё?
- Было бы очень просто. Тоже надо знать, когда сорвать листочки-то...
- Вот и расскажите, когда же?
Но старуха ни за что не хотела рассказать, как она делает столь вкусный чай. Даже в дорогу дала нам горсть, вытряхнув остатки из огромного осмянного мешка, а рассказать не захотела».
Лист земляники
Лист земляники

Предлагаю следующий способ заготовки листьев земляники впрок, который, по-моему, наиболее удачен. Листочки собирают с длинными черешками - их лучше срезать ножницами, чтобы не выдернуть растение с корнем. Листья раскладывают в один слой и подвяливают 3-4 часа в тени. Затем складывают стопкой по 10 листочков и скручивают между ладонями в «колбаску» до появления сока. Раскладывают на противень или в тазу, накрывают мокрой тканью и держат сутки при температуре 25°С, периодически увлажняя верхнее полотенце. Если температура ниже, процесс ферментации продолжают дольше, до появления устойчивого фруктового запаха под полотенцем. Затем «колбаски» раскладывают на противне и сушат в нежаркой печи или электросушилке при температуре 60-80°С. Хранят в картонной или матерчатой таре, заваривают зимой как чай. Например, такой напиток «Сидим в бане»: заварить кипятком сушеные листья земляники, ежевики, кипрея и т.п. При желании можно добавить половину нормы чёрного или зелёного неароматизированного чая. Посуда, в которой заваривается напиток, должна быть широкой, толстой - глиняной или фарфоровой. Пьют такой напар горячим, он обладает потогонным и бактерицидным действием. Можно добавить сухие ягоды земляники или малины - всё то, что вы припасли с лета.

Татьяна ИЛЬИНА, кандидат биологических наук

Статья "Лесная земляника" журнала "Муравейник" №3, 2018 г