Валерий Ожогин родился 27 сентября 1918 года в селе Нагорное Жиздринского уезда Калужской области. Поступил в совшколу №5 в г. Рязань, закончил там 7 классов, после чего с родителями переехал в Москву, где продолжил обучение в школе №1 Советского района. Окончил школу в 1936 году.
В 1937 году Валерий Фёдорович поступил в Московский инженерно-строительный институт имени В.В. Куйбышева.
Когда началась война, он заканчивал 4-й курс и по решению райвоенкомата Советского района Москвы был направлен в Военную инженерную академию им. С. Орджоникидзе с обучением по ускоренному курсу на сапёра в течение 1 года с дислокацией во Фрунзе, Киргизия. В академии преподавали опытные военные, которые рассказывали, например, что из дома из одного окна можно стрелять только один раз, а не как в кино, так как окно пристреляно и при повторе туда сразу влетит очередь, или учили, как выжить в лесу в 30-ти градусный мороз.
В сентябре 1942 года Валерий Федорович был откомандирован под Тулу в расположение 55-й отдельной инженерно-минной роты 12-го т.к. 3-й танковой армии Брянского фронта. По прибытии его назначили заместителем командира саперной роты и по уставу дали ординарца, который помогал в бытовых вопросах.
Из воспоминаний сына Виктора Валерьевича Ожогина:
«Зашли в село под Ново-Харьковом в феврале 1943-го, вроде немца нет, отец с немецким автоматом на поясе и ещё 3 солдата остановились у одной хаты. Вдруг с чердака по ним очередь, одна горизонтальная, от которой 4 пули отрикошетили от автомата отца, и одна очередь под углом, от которой одна пуля вошла в переносицу между глаз и вышла через нижнюю челюсть. Это было тяжёлое ранение. Чтобы не получить ещё очередь, отец вскочил с земли, подбежал к дому и прижался к стене, вниз немец не мог стрелять. Один глаз у отца затек кровью. Другим он видел, как разозлённые солдаты открыли огонь по чердаку, забежали туда и сбросили стрелявшего. Им оказался полковник СС, в грудь ему выпустили диск пуль, а он лежит и глазами хлопает, — живучий. Только когда ему врезали прикладом автомата по голове, он перестал навсегда моргать. Трое других солдат были убиты очередью в живот.»
25 мая 1944 года Валерия Фёдоровича наградили медалью «За боевые заслуги».
Из наградного листа:
«На должности пиротехника проявил себя честным, преданным сыном своей родины. В трудных боевых условиях отлично организовал снабжение подразделений бригады инженерным имуществом и минами. На Брусиловском плацдарме, несмотря на артиллерийский огонь и бомбёжку противника, бесперебойно переправлял через реку Днепр технику и боеприпасы бригады. 5 октября 1943 г. на Днепре во время бомбежки загорелась и взорвалась соседняя машина с горючим. Пренебрегая опасностью, Ожогин В.Ф. вывел из огня две машины с капсюлями и минами и доставил их в свою часть. В напряженный момент боя в районе южнее Брусилова обеспечил передовые отряды минирования противотанковыми минами, преградив этим путь танкам противника».
Из дневника Валерия Фёдоровича Ожогина:
«22.08.1944 г. До Сандомира 9 км. 8.00 немцы после сильной артподготовки перешли в наступление… Смяли дивизию слева… Прорвались с левого фланга… Драп… Немцы заняли с. Слободка-Шляховецкая. На моих минах подорвались 4 танка, пехота...».
28 августа 1944 года В.Ф. Ожогин был награждён орденом «Красная Звезда».
Выписка из наградного листа:
«Старший лейтенант Ожогин В.Ф., работая в занимаемой должности пиротехника, в трудных боевых условиях обеспечил бригаду инженерным имуществом, минами. Следуя в боевых порядках роты, под артогнем и бомбежкой противника, обеспечил передовые отряды минеров минами. В д. Ваниска 9 августа 1944 во время бомбежки загорелась машина с минами и капсюлями. Пренебрегая опасностью, старший лейтенант Ожогин В.П. совместно с шофером и зав. складом затушил машину, чем спас мины и машину от взрыва».
12 мая 1945 года Валерий Фёдорович Ожогин был награждён вторым орденом «Красная Звезда».
Выписка из наградного листа:
«Ожогин В.Ф. с передовым отрядом сапёров первым вышел на канал Нотте (у Берлина), произвёл разведку, нашёл подручный материал и доставил его на место постройки моста, умело организовал комендантскую службу переправы, что обеспечило форсирование канала составом бригады в короткий срок. В боях за овладение г. Берлин, под ружейно-пулеметным огнём противника, своевременно обеспечил передовые группы сапёров, работающих в штурмовых группах батальонов, средствами разграждений, толом и капсюлями, не имея потерь в технике».
Также В.Ф. Ожогин был награждён медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Праги» и «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.».
После окончания Академии была трёхмесячная практика в торгпредстве МВТ СССР в Праге, затем работа в Главном Валютном управлении Минвнешторга СССР, длительная загранкомандировка в Марокко, снова Валютное управление в должности начальника отдела, 1-го заместителя начальника Управления, начальника Управления.
За большие заслуги по развитию внешней торговли, обеспечению страны зерном в период блокады Запада из-за участия СССР в боевых действиях в Афганистане в начале 80-х годов был удостоен двух орденов Трудового Красного Знамени. Также был награждён орденом «Знак Почета» СССР и Знаком Почета Минвнешторга. Умер Валерий Федорович 11 июля 1984 года, похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.
Подготовлено по материалам Музея НИУ МГСУ.