Найти в Дзене
Уроки Марьи Искусницы

Тихоокеанский голец

Гольцы - одни из самых распространённых рыб в северном полушарии. Являясь реликтом доледниковой эпохи, они благополучно пережили климатические катаклизмы и успешно освоили водоёмы не только вокруг полярных районов Европы, Азии и Северной Америки, но и проникли далеко на юг. В Тихоокеанском бассейне, например, география их обитания простирается по азиатскому побережью до Японии и Приморья, а по американскому - до Калифорнии.

Тихоокеанский голец, мальма
Тихоокеанский голец, мальма

В отличие от других видов, тихоокеанский голец получил название мальма. На Камчатке с её многочисленными и разнообразными водоёмами эта рыба из семейства ценных лососевых пород обитает повсеместно, образуя три расы или формы - озёрную, речную и проходную, которая из рек спускается в море для нагула. Есть на полуострове и ещё один вид из рода гольцов - кунджа.

Кунджа
Кунджа

Издавна голец считается желанной добычей для рыбаков. Он обладает прекрасными вкусовыми качествами. Гурманы сравнивают с деликатесной форелью. В любое время года его можно обнаружить в реках и озёрах. Зимой держится подо льдом в глубоких речных ямах, с началом весеннего ледохода скатывается к устьям рек и в прибрежные морские лиманы для нагула. В июле августе начинает возвращаться в родные водоёмы, где осенью нерестится. А отнерестившись, перемещается в основные русла рек на глубокие плёсы, где и предпочитает зимовать.

Возможность добывать гольца круглый год делает его особенно популярным среди любителей спортивного лова. у А для участников экспедиций и путешественников эта рыба - подлинная к находка, позволяющая им выжить в экстремальных ситуациях.

Однажды, находясь в экспедиции на острове Беринга, у нас закончились продукты. До посёлка километров шестьдесят, транспорта нет. А до конца работ недели две. Стоим на берегу океана, размышляем: что делать? И вдруг видим в воде стаи гольцов. Они разгуливают, спустившись сюда из реки. Вот они, наши спасители! Надо только проявить смекалку и в полевых условиях сделать снасть для лова. Пришлось отыскать на берегу кусок проволоки. Сделали крючок. Вместо лески приспособили бечёвку от старых сетей. На крючок нанизали бокоплавов-рачков, во множестве населяющих приливно-отливную полосу. В высоких резиновых сапогах зашли в воду. И рыбалка началась. Поначалу стаи гольцов шарахнулись от нас. Но вот мы замерли. Серебристые рыбины с тёмными спинами кругами стали ходить, приглядываясь к наживке. И вдруг наперегонки бросились за добычей. Мы не ожидали та-кого дружного клёва. И только успевали менять наживки.

Рачок-бокоплав
Рачок-бокоплав

В дальнейшем за час мы успевали наловить рыбы не только для себя, но и подкармливали живших рядом песцов.
Я обратил внимание на расцветку гольцов, она была несколько иной, чем в реках Камчатки. Почему?

Никто из участников экспедиции не мог объяснить. Вернувшись из экспедиции, я встретился с ихтиологами из института рыбного хозяйства. «Род гольцов многолик, - пояснили они. - В водоёмах Дальнего Востока учёные описали 10 видов и подвидов, в Северной Америке - 15, в Европе - 29.

На огромном пространстве с различными климатическими и гидрологическими условиями водоёмов гольцы образовали множество экологических форм. Потому и существуют некоторые отличия во внешнем облике и образе жизни».

Это обстоятельство вызвало среди учёных дискуссию: относить ли гольцов к разным видам или считать их единым видом с разными подвидами и экологическими формами.

Общих черт у гольцов, обитающих в разных местах, гораздо больше, чем различий. Ареалы их обитаний, например, в бассейне Северного Ледовитого океана невозможно строго разграничить. Центральным видом рода учёные считают арктического гольца. Он нерестится в реках от Исландии вдоль побережий Сибири, Аляски и Гренландии, а для нагула выходит в моря. Но есть гольцы, которые постоянно живут в реках и озёрах. Обитая длительный период времени в замкнутых пресных водоёмах, такие гольцы приобретают много отличий. Озёрных гольцов, обитающих в Европе и северных районах России, учёные выделяют в отдельный вид с названием палии. А гольцы, обитающие на тихоокеанском побережье, получили название мальма.

Голец
Голец

Мальма - в основном проходной голец. Это значит: обитая в пресных водах, он летом совершает временные (на два-три месяца) миграции в море для нагула. А затем возвращается на нерест и зимовку в родные реки. Подвижный образ жизни, протяжённые миграции в реках и прибрежных морских водах вызвали у проходных гольцов некоторые изменения во внешнем облике: тело стало длиннее, голова - меньше по сравнению с озёрными рыбами, что позволяет быстро передвигаться против течения в реках.

Взрослые рыбы имеют серебристый цвет, тёмно-голубую спину и светлые пятна по бокам, которые в море становятся слабо выраженными. Созревание икры и молок включает процесс изменения окраски. Возвращаясь в реки, мальма приобретает брачный наряд. Её тело становится более тёмным, на коричневых боках проступают многочисленные мелкие красные пятна, плавники окрашиваются в малиновый цвет. Особенно красив брачный наряд самцов. Губы и брюхо становятся ярко-красными или оранжевыми, голова - чёрной, нижняя челюсть загибается крючком, на боках ярко проступают красные пятна.

Брачный окрас гольца
Брачный окрас гольца

На Камчатке массовый ход гольца на нерест совпадает с ходом лососёвых пород рыб - нерки, чавычи, горбуши. Он следует за ними не без корысти, выбирая для нереста места с замедленным течением и песчано-каменистым дном. Обязательное условие - чистые родниковые и проточные воды, которые обеспечивают необходимые условия для развития икры.

-6

В нерестовый период самцы очень агрессивны. Появление в поле зрения рыб, окрашенных в красный цвет, вызывает у них раздражение. С устрашающим видом - разинутым ртом и расправленными плавниками они бросаются в атаку на соперников, отстаивая свою территорию и право продолжить род. Самки готовят гнёзда для икры. Сильными движениями хвоста они выбивают среди песка и гальки углубление. В эту ямку они откладывают затем икру, которую обильно поливают молоками самцы. Плодовитость самок колеблется от 800 до 5000 икринок. Закрыв гнездо песком и камешками, они несколько дней продолжают охранять свои нерестовые участки. Любопытно, что самцы могут нереститься с несколькими самками поочерёдно. В отличие от своих родственников лососей, погибающих после нереста, мальма может размножаться 5-6 раз. В нересте порой участвуют маленькие гольцы так называемой карликовой формы, обитающие в притоках рек, ручьях и озёрах.

Малек мальмы
Малек мальмы

В апреле-мае появляются мальки размером около 2,5 сантиметров. Новые поколения густо скапливаются в местах своего рождения. Обеспечить себя пропитанием в таких условиях трудно, и мальки начинают скатываться с нерестилищ, расселяясь по пресноводным кормовым площадям. На третьем году жизни гольцы совершают свой первый выход на прибрежные морские пастбища, где кормятся зоопланктоном и мелкой рыбёшкой. Через три-четыре месяца путешественники возвращаются в родные реки, значительно прибавив в размере и весе. В последующие годы они повторят свои путешествия в море для нагула. Проходные гольцы вырастают до 75 сантиметров в длину, достигая двух килограммов веса. Но в некоторых северных водоёмах встречаются экземпляры в несколько раз больше. Живут гольцы до 10-11 лет /в северных районах до 15 лет/.

На Камчатке мальма является основным объектом любительского лова. Впрочем, название мальма рыболовы полуострова почти не употребляют. Для любых её форм они используют одно название - голец. Правда, на своём рыбацком жаргоне выделяют в зависимости от размера «сковородников» и «тысячников». «Сковородники» - это мелкая рыбёшка длиной в ладонь, которая целиком вмещается на сковородке. «Тысячники» -подростки 3-4-х лет и весом примерно по сто граммов, 1000 штук их составляет центнер веса. К «тысячникам» относят и карликовую форму взрослых гольцов, обитающих в озёрах и ручьях.

Голец сибирский
Голец сибирский

Мой друг, кандидат биологических наук Александр Николаев, наблюдая молодь гольцов в реке Озерной / бассейн Курильского озера на юге Камчатки/, рассказал об удивительных чертах в их поведении. Летом, к началу нерестового хода нерки, «сковородники» ростом около 10 сантиметров держатся на отмелях излучин реки, выстраиваясь в своеобразные шеренги. В каждой такой группе - по несколько сотен особей, которые строго придерживаются дистанции между собой и, таким образом, создают вокруг себя запретную территорию. Случись кому-либо посягнуть на неё, нарушитель немедленно будет изгнан, а нарушенная граница шеренги вновь примет узаконенные очертания.

Любопытно наблюдать, как изменяются границы шеренг при перемещении. Будто водные растения на слабом течении, они «колеблются» вправо, влево, назад, вперёд, возвращаясь на исходную позицию. Столь удивительное распределение - результат так называемого территориального поведения, нормы и правила которого поддерживают порядок, безопасность и пищевой баланс в группе.

- Ещё одна поразительная черта - способность в стае сохранять единство движения, - отметил Александр Николаев. - Многие видели, как рыбы одновременно, словно по мановению волшебной палочки, меняют направление в движении. Побуждают ли стаю к этому лидеры или это чисто рефлекторное качество - остаётся загадкой. Поворот сотен, тысяч рыб создаёт эффект волн возбуждения, от которых «рябит» в глазах и мешает сосредоточиться. Такой пульсирующий сгусток энергии из рыбьих тел выполняет защитную функцию, мешая хищникам выбрать жертву при нападении.

-9

Шеренговые построения гольцов поддерживаются только до определённой поры, в частности, до момента активного вылета насекомых - комаров, веснянок и прочих «однодневок». Тогда шеренги подростков распадаются, начинается активная кормёжка падающими на поверхность воды насекомыми. Забавно видеть, как рыбёшка настороженно караулит добычу. Стоит мошке коснуться воды, как участь её решена. А ловкие и азартные подростки умудряются выпрыгнуть из воды и схватить добычу в воздухе.

С началом нереста нерки поведение гольцов претерпевает очередную метаморфозу. Небольшими группами по пять-шесть особей располагаются вблизи места, где самка нерки копает гнездо в песке и гальке. Вымываемые при этом различные донные микроорганизмы гольцы подхватывают в пищу. А во время нереста нерки им достаётся и часть икры, вымываемой течением из гнезда. Это обстоятельство дало повод кое-кому считать, что гольцы наносят вред тихоокеанским лососям. Однако учёные реабилитировали гольцов. Вымываемую течением воды икру поедают многие рыбы и птицы, она всё равно обречена на гибель. Гольцы - скорее санитары, очищающие водоёмы от ненужных примесей. Более того, некоторые подвиды их в озёрах, поедая колюшку, устраняют пищевых конкурентов молоди лососей, чем приносят им пользу. Так что роль гольцов в экосистеме скорее положительная.

- Любопытно, что иерархические самцы групп нерок устраивают трёпку своим сородичам, но на гольцов, что вертятся у гнёзд, не обращают внимания, - подчеркнул Александр Николаев. - Каков механизм взаимоотношений этих двух видов, что в их поведении определено врождённой программой, а что приобретено в процессе совместного обитания, наконец, какова плата и выигрыш обоих видов - на эти вопросы ещё предстоит найти ответ.

Михаил ЖИЛИН

Камчатский край

Статья "Тихоокеанский голец", журнал "Муравейник" №,3, 2018 г.