Есть другие странные особенности, о которых я вам сейчас расскажу. Знаю, что многие думают, что в итальянских квартирах либо нет отопления, либо стоит оно очень дорого. На севере Италии с отоплением проблем нет, ну а насчет цены - дороже, конечно же, чем в России, но ведь и зарплаты у итальянцев выше в среднем.
Счета приходят за 2 месяца сразу, у нас в самые холодные месяца выходит примерно 350 евро за два месяца, это не так уж плохо. У нас, конечно, не жарко в квартире, но и не совсем уж холодно. Обычно в доме 21 градус, когда холодно 22, в любой момент можно повысить или понизить. Знакомые мужа отапливают до 18 максимум, говорят, им и так нормально, да и платить тогда меньше приходится.
Конечно, чем больше жилплощадь, тем больше придется платить, но зависит ещё от этажа. Наша соседка сверху, например, вообще не отапливает квартиру, говорит, что ей тепло потому что снизу топим мы, а сверху - другой сосед 😁
Не знаю, насколько ей этого хватает, но вот так вот она приспособилась.
В общем, я уже не считаю, что отопление в Италии совсем уж плохое.
При желании можно и до 25 топить, будет тогда счет примерно 500 евро за два самых холодных месяца, а дальше уже все равно становится теплее. У многих итальянцев есть 13 и даже 14 зарплата, премии, и думаю можно позволить себе не дрожать в зимние месяцы в своих квартирах. Тут скорее дело в менталитете, итальянцы на севере в целом очень бережливые люди. Их так воспитывают с детства, и я часто вижу вокруг, что даже те знакомые, которые могут позволить себе тратить больше, предпочитают на всем экономить. Походить в двух свитерах зимой для многих не проблема, знаю итальянцев, которые много зарабатывают, но выбирают мерзнуть и экономить. Зато на еде и на путешествиях итальянцы обычно не экономят, особенно молодежь.
Итак, квартиры. Что я ненавижу в итальянских квартирах
Про отопление поговорили, к нему к меня особых притензий нет.
Раздражают меня другие вещи.
Например, если в доме больше 5 квартир, то у вас должен быть администратор. Он по сути вообще ничего не делает, когда у нас была проблема с оборзевшим соседом, администратор ничем не смогла помочь. Она даже не живет в этом здании!
Просто существует такое вот правило, что в каждом доме, где больше 5 квартир, должен быть администратор. Тысяча евро в год уходит на оплату его содержания. Абсолютно бесполезнейшая должность. Только недавно муж рассказывал историю, что из тюрьмы на днях вышел знакомый администратор, который наворовал много денег из своего кондоминиума, и в итоге его посадили. Теперь выпустили, и он возвращается к работе в другом кондоминиуме 😂
Бессмысленные траты
Следующее - если кто-то из соседей захотел вызвать садовника в наш сад, то принимается это решение путем голосования, если большинство поддержали, придется платить садовнику. Вызов садовника - 250 евро, и эти ребята не делают ничего. Два раза сосед сверху вызвал садовников, и ничего после их ухода не менялось. Чисто деньги на ветер. Раздражает, что живешь по сути в каком-то кооперативе, и должен делать то, что захочет большинство. А также посещать регулярные собрания жильцов, на которых ничего полезного не происходит, просто час сотрясают воздух. Их администратор проводит для галочки. Помним, да, что реальную проблему этот администратор решить не сможет?
Самый неприятный минус
Но ничто не раздражает больше, чем тот факт, что твои соседи начинают ночью сушить свои вещи, и ты слышишь звук работающей сушилки. Зачем, спрашивается, сушить вещи ночью? Все просто: тариф на электричество ночью ниже! Спасибо, Италия 😁
Теперь наши соседи прекрасно экономят деньги и используют громкую сушилку ночью😄
В общем, не знаю удивительно, что большинство итальянцев выбирает жить в домах, пусть даже это таунхаус.