Найти в Дзене
Товарищ Кот

Богатства народные. Российская Империя, или художественный фильм «Украли». Часть вторая.

В прошлой части под кодовым названием «Железные дороги, частные инвестиции и Российская империя — художественный фильм «Украли»», кстати, прочитать вы ее можете по этой ссылке, мы немного погрузились в статистические данные, конечно, не полностью, но на полштыка точно — как обстояли дела с ж/д в богоспасаемой РИ (в моих постах эта аббревиатура обозначает «Российская империя»).

В этой статье, посвященной великой державе, мы рассмотрим экономику РИ относительно мирового рейтинга. Опираюсь я опять-таки на книжку Станислава Струмилина «Очерки советской экономики: ресурсы и перспективы», которую вы можете либо купить, либо посмотреть ксерокопию по этой ссылке.

Ну-с приступим.

Во-первых, как и полагается великой державе, данные о народном состоянии в основной своей массе черпались местными [нашими] учеными из иностранных источников, потому что подсчет этого дела в РИ на должном уровне поставлен не был, а потому нам пользоваться придется достаточно ненадежными данными. Один из таких источников, например «Ньюмарк», дает ручательство за точность цифр не более 40%.

Рассмотрим первую табличку:

14 страница
14 страница

В 1881 году РИ, по общему богатству (40,500 млн) и по годовому доходу (6,110) занимала пятое место, а в 1914 году была уже на четвертом и третьем месте по доходу (16,400 млн) и богатству (140,900 млн) соответственно.

Но, есть нюанс...

Прирост что первого, что второго показателя очень сильно привязан к приросту населения, что следует из следующей таблички:

15 страница. 1894 и 1914 года.
15 страница. 1894 и 1914 года.

Как можно понять из предоставленных данных, первое место по приросту Н-населения, НИ-народного имущества и НД-народного дохода занимает США, связано это не только с приростом населения внутри, но и активной иммиграцией. Далее по убывающей РИ, Германия, Австро-Венгрия, Великобритания, Италия (тут наблюдается отступление от правил, но у великой Италии, как и у великой РИ, тоже всё плохо было со статистикой, и точность данных, по сообщениям источника, не более 30%) и на последнем месте Франция, у которой самый маленький показатель прироста населения и, соответственно, самый маленький показатель роста по остальным пунктам.

Тут мы подходим к мякотке, можете насладиться третьей табличкой:

17 страница. 1881,1894 и 1914 года. Народное имущество и Народный доход.
17 страница. 1881,1894 и 1914 года. Народное имущество и Народный доход.

Вот и сыпятся неожиданно все предыдущие циферки. Сразу видно, что, несмотря на достаточно высокое положение в мировом рейтинге, доход на человека в РИ безбожно отставал даже от 6 места, от Италии. Причем, если в 1881 году отставание от Италии в народном имуществе (на человека) составляло 362 рубля и в народном доходе на человека 34 рубля), то в 1914 году отставание от той же Италии составило 405 и 124 рубля соответственно.

Да, конечно, в данном случае не учитываются отношения валют и инфляция, но по закону больших чисел, а цифры огромные, эти погрешности не играют большой роли, то есть общая картина не сильно изменится в случае более дотошных подсчетов.

Собственно на этом все, там конечно осталась еще одна таблица:

-4

Но о ней писать что то я не вижу резону, так как во первых все наглядно видно, а если не видно или не понятно - можете прочитать в книжке, название которой дано в самом начале.

Всего доброго!

Советую подписаться на мои каналы в ТГ, Дзене и Бусти.