Найти в Дзене

Постные пироги в духовке - как готовить? 3 вкусных начинки для постных пирожков

Оглавление

В период Великого поста можно есть пироги, которые приготовлены без молока, яиц и других животных продуктов.

Пост - это время духовного очищения и отказа от скоромной пищи, но постная выпечка, такая как хлеб, лепешки, блины и различные виды постных пирогов, разрешена.

Главное соблюдать рецепты постных блюд и не использовать ингредиенты животного происхождения. Так вы сможете насладиться вкусными пирогами и при этом соблюсти все требования поста.

Приветствую своих читателей! 😊 Сегодня делюсь с вами рецептом постного теста и пирожков из него с тремя начинками 👍

Постное дрожжевое тесто для пирожков

Постное дрожжевое тесто для пирожков
Постное дрожжевое тесто для пирожков

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки
  • 1/2 стакана теплой воды
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей
  • 1/2 чайной ложки соли
  • Кунжут для посыпки (по желанию)

Приготовление:

Смешайте в миске муку, соль и дрожжи.
Добавьте растительное масло и теплую воду, замесите гладкое, эластичное тесто.
Накройте тесто и дайте ему подняться в течение 1 часа.
Обомните тесто и разделите на кусочки для формирования пирожков.
Наполните начинкой и защипите края.
Выложите пирожки на смазанный противень, посыпьте кунжутом и выпекайте при 200°C около 20-25 минут.
Готовые пирожки можно смазать для мягкости корочки подсолнечным маслом или крепким чаем.
Накрыть полотенцем и дать постоять 15-20 минут.

Рецепт дает вкусное постное тесто, которое можно использовать для разных начинок!

Постные пироги в духовке
Постные пироги в духовке

А теперь 3 рецепта моих самых "ходовых" постных начинок для постных пирогов:

Жареная капуста с шампиньонами, чесноком и зеленью

Жареная капуста с шампиньонами, чесноком и зеленью
Жареная капуста с шампиньонами, чесноком и зеленью

Ингредиенты:

  • 1 небольшой вилок белокочанной капусты, нашинкованной
  • 300 г шампиньонов, нарезанных
  • 3-4 зубчика чеснока, измельченного
  • 1 пучок зелени (петрушка, укроп, зеленый лук), мелко нарубленной
  • 2-3 ст.л. растительного масла
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

Нашинкуйте капусту и промойте.
Разогрейте масло на сковороде, выложите шампиньоны и обжаривайте 5-7 минут до золотистого цвета.
Добавьте капусту и продолжайте готовить, периодически помешивая, еще 10-12 минут до мягкости капусты.
За 2-3 минуты до готовности добавьте измельченный чеснок, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешайте.
Снимите с огня, добавьте рубленую зелень и еще раз перемешайте.

Готово! Жареная капуста с шампиньонами, чесноком и зеленью получается очень вкусной, ароматной и питательной. Отличная начинка для постных пирогов, оставшуюся часть можно подать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира!

Отварная тыква с яблоком и специями

Отварная тыква с яблоком и специями
Отварная тыква с яблоком и специями

Ингредиенты:

  • 500 г отварной тыквы
  • 2 яблока, очищенных от кожуры и семян, порезанных кубиками
  • 2 ст.л. коричневого сахара
  • 1 ч.л. корицы
  • 1/2 ч.л. мускатного ореха
  • 1/4 ч.л. гвоздики (молотой, по желанию)
  • Щепотка соли

Приготовление:

Отварите тыкву до мягкости, дайте остыть. Удалите кожицу и порежьте кубиками. Добавьте к тыкве яблоки.
Добавьте коричневый сахар, корицу, мускатный орех, гвоздику и соль. Тщательно перемешайте.
Вкус начинки должен быть сбалансированным - сладким, с ярко выраженными нотками специй.

Эту начинку хорошо использовать не только для пирогов, но и для вареников и других выпечных изделий. Она отлично сочетается с песочным, дрожжевым или слоеным тестом!

Жареные грибы с соевым соусом

Жареные грибы с соевым соусом
Жареные грибы с соевым соусом

Ингредиенты:

  • 500 г свежих грибов (шампиньоны, вешенки, белые и т.д.), порезанных
  • 1 средняя луковица, нарезанная полукольцами
  • 2-3 зубчика чеснока, измельченные
  • 2-3 ст.л. соевого соуса
  • 1 ч.л. сушеного орегано
  • 1/2 ч.л. сушеного тимьяна
  • 1/4 ч.л. красного перца чили (или острого перца по вкусу)
  • 2-3 ст.л. растительного масла
  • Соль и черный перец по вкусу

Приготовление:

Разогрейте масло на сковороде или вок-сковороде на среднем огне.
Добавьте нарезанный лук и обжаривайте 2-3 минуты до золотистости.
Затем добавьте грибы и продолжайте обжаривать, периодически помешивая, около 5 минут, пока грибы не начнут мягчать.
Добавьте измельченный чеснок, соевый соус, орегано, тимьян, красный перец чили, соль и черный перец. Перемешайте хорошо.
Продолжайте готовить еще 5-7 минут, пока грибы не станут мягкими и впитают все ароматные специи.
Попробуйте ! И при необходимости скорректируйте специи.

Жареные грибы с соевым соусом, луком и ароматными специями получаются очень вкусными. Отлично использовать в качестве начинки для пирогов, блинчиков и т.д. или подавать как отдельное блюдо! 👌

Во время поста чаще используются сезонные овощи, фрукты, грибы и ягоды, которые особенно хороши в это время года. Свежие, спелые ингредиенты делают постную начинку очень вкусной. Во этот период к приготовлению еды относятся с большей осознанностью и благоговением. Это придает постным пирогам особый, "домашний" вкус и аромат!

Моя подборка постных рецептов 👇

Постные блюда. Рецепты из доступных продуктов | Татьяна_М ™ - готовим вместе вкусно и красиво! 😉 | Дзен

Рецепты другой выпечки:

А вы с чем готовите пироги? Любимые начинки есть?

Приятного аппетита!

Вам понравились рецепты?

Если ДА, то поставьте мне пожалуйста 👍 у вас займет всего 1 секунду, а мне, как автору будет приятно! 😊

Сохраняйте рецепты себе, поделитесь ими в соц. сетях (этим вы поддержите мой канал!) и подписывайтесь на мой канал 💗 ™ тогда не пропустите ничего интересного!