В период Великого поста можно есть пироги, которые приготовлены без молока, яиц и других животных продуктов.
Пост - это время духовного очищения и отказа от скоромной пищи, но постная выпечка, такая как хлеб, лепешки, блины и различные виды постных пирогов, разрешена.
Главное соблюдать рецепты постных блюд и не использовать ингредиенты животного происхождения. Так вы сможете насладиться вкусными пирогами и при этом соблюсти все требования поста.
Приветствую своих читателей! 😊 Сегодня делюсь с вами рецептом постного теста и пирожков из него с тремя начинками 👍
Постное дрожжевое тесто для пирожков
Ингредиенты:
- 2 стакана муки
- 1/2 стакана теплой воды
- 2 столовые ложки растительного масла
- 1 чайная ложка сухих дрожжей
- 1/2 чайной ложки соли
- Кунжут для посыпки (по желанию)
Приготовление:
Смешайте в миске муку, соль и дрожжи.
Добавьте растительное масло и теплую воду, замесите гладкое, эластичное тесто.
Накройте тесто и дайте ему подняться в течение 1 часа.
Обомните тесто и разделите на кусочки для формирования пирожков.
Наполните начинкой и защипите края.
Выложите пирожки на смазанный противень, посыпьте кунжутом и выпекайте при 200°C около 20-25 минут.
Готовые пирожки можно смазать для мягкости корочки подсолнечным маслом или крепким чаем.
Накрыть полотенцем и дать постоять 15-20 минут.
Рецепт дает вкусное постное тесто, которое можно использовать для разных начинок!
А теперь 3 рецепта моих самых "ходовых" постных начинок для постных пирогов:
Жареная капуста с шампиньонами, чесноком и зеленью
Ингредиенты:
- 1 небольшой вилок белокочанной капусты, нашинкованной
- 300 г шампиньонов, нарезанных
- 3-4 зубчика чеснока, измельченного
- 1 пучок зелени (петрушка, укроп, зеленый лук), мелко нарубленной
- 2-3 ст.л. растительного масла
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
Нашинкуйте капусту и промойте.
Разогрейте масло на сковороде, выложите шампиньоны и обжаривайте 5-7 минут до золотистого цвета.
Добавьте капусту и продолжайте готовить, периодически помешивая, еще 10-12 минут до мягкости капусты.
За 2-3 минуты до готовности добавьте измельченный чеснок, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешайте.
Снимите с огня, добавьте рубленую зелень и еще раз перемешайте.
Готово! Жареная капуста с шампиньонами, чесноком и зеленью получается очень вкусной, ароматной и питательной. Отличная начинка для постных пирогов, оставшуюся часть можно подать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира!
Отварная тыква с яблоком и специями
Ингредиенты:
- 500 г отварной тыквы
- 2 яблока, очищенных от кожуры и семян, порезанных кубиками
- 2 ст.л. коричневого сахара
- 1 ч.л. корицы
- 1/2 ч.л. мускатного ореха
- 1/4 ч.л. гвоздики (молотой, по желанию)
- Щепотка соли
Приготовление:
Отварите тыкву до мягкости, дайте остыть. Удалите кожицу и порежьте кубиками. Добавьте к тыкве яблоки.
Добавьте коричневый сахар, корицу, мускатный орех, гвоздику и соль. Тщательно перемешайте.
Вкус начинки должен быть сбалансированным - сладким, с ярко выраженными нотками специй.
Эту начинку хорошо использовать не только для пирогов, но и для вареников и других выпечных изделий. Она отлично сочетается с песочным, дрожжевым или слоеным тестом!
Жареные грибы с соевым соусом
Ингредиенты:
- 500 г свежих грибов (шампиньоны, вешенки, белые и т.д.), порезанных
- 1 средняя луковица, нарезанная полукольцами
- 2-3 зубчика чеснока, измельченные
- 2-3 ст.л. соевого соуса
- 1 ч.л. сушеного орегано
- 1/2 ч.л. сушеного тимьяна
- 1/4 ч.л. красного перца чили (или острого перца по вкусу)
- 2-3 ст.л. растительного масла
- Соль и черный перец по вкусу
Приготовление:
Разогрейте масло на сковороде или вок-сковороде на среднем огне.
Добавьте нарезанный лук и обжаривайте 2-3 минуты до золотистости.
Затем добавьте грибы и продолжайте обжаривать, периодически помешивая, около 5 минут, пока грибы не начнут мягчать.
Добавьте измельченный чеснок, соевый соус, орегано, тимьян, красный перец чили, соль и черный перец. Перемешайте хорошо.
Продолжайте готовить еще 5-7 минут, пока грибы не станут мягкими и впитают все ароматные специи.
Попробуйте ! И при необходимости скорректируйте специи.
Жареные грибы с соевым соусом, луком и ароматными специями получаются очень вкусными. Отлично использовать в качестве начинки для пирогов, блинчиков и т.д. или подавать как отдельное блюдо! 👌
Во время поста чаще используются сезонные овощи, фрукты, грибы и ягоды, которые особенно хороши в это время года. Свежие, спелые ингредиенты делают постную начинку очень вкусной. Во этот период к приготовлению еды относятся с большей осознанностью и благоговением. Это придает постным пирогам особый, "домашний" вкус и аромат!
Моя подборка постных рецептов 👇
Рецепты другой выпечки:
А вы с чем готовите пироги? Любимые начинки есть?
Приятного аппетита!
Вам понравились рецепты?
Если ДА, то поставьте мне пожалуйста 👍 у вас займет всего 1 секунду, а мне, как автору будет приятно! 😊
Сохраняйте рецепты себе, поделитесь ими в соц. сетях (этим вы поддержите мой канал!) и подписывайтесь на мой канал 💗 ™ тогда не пропустите ничего интересного!