Найти в Дзене
Еда без границ

Как приготовить вкусную пшенную кашу с тыквой

Многие наверняка с нами согласятся, что завтрак — самый важный прием пищи. От него зависит и самочувствие, и продуктивность, и заряд энергии на весь день. Поэтому понедельник мы решили начать с правильного утреннего блюда. И тут очень кстати выяснилось, что в новом московском ресторане Mishka теперь тоже готовят завтраки. Шакшуку с густым соусом из свежих помидоров и кусочком слегка расплавленной феты подают на горячей сковородке. Домашние сырники готовят на манной крупе и дополняют сметаной и клубничным соусом. Омлет жарят из двух яиц с хрустящим беконом, свежими томатами и рассыпчатым картофелем фри. А еще варят пшенную кашу с тыквой и это почти что десерт, но с умеренной сладостью. Каша эта нам особенно приглянулась, тем более что пшенку в ресторанах встретишь нечасто, и мы попросили шеф-повара Mishka Руслана Петрова рассказать, как лучше обращаться с этой базовой крупой и поделиться рецептом своего блюда на завтрак с ней. 📌Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить последние
Оглавление

Многие наверняка с нами согласятся, что завтрак — самый важный прием пищи. От него зависит и самочувствие, и продуктивность, и заряд энергии на весь день. Поэтому понедельник мы решили начать с правильного утреннего блюда. И тут очень кстати выяснилось, что в новом московском ресторане Mishka теперь тоже готовят завтраки. Шакшуку с густым соусом из свежих помидоров и кусочком слегка расплавленной феты подают на горячей сковородке. Домашние сырники готовят на манной крупе и дополняют сметаной и клубничным соусом. Омлет жарят из двух яиц с хрустящим беконом, свежими томатами и рассыпчатым картофелем фри. А еще варят пшенную кашу с тыквой и это почти что десерт, но с умеренной сладостью. Каша эта нам особенно приглянулась, тем более что пшенку в ресторанах встретишь нечасто, и мы попросили шеф-повара Mishka Руслана Петрова рассказать, как лучше обращаться с этой базовой крупой и поделиться рецептом своего блюда на завтрак с ней.

📌Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить последние новости о еде и сохранить все рецепты в одном месте.

Чем полезна пшенка

Шеф Петров убежден, что этот продукт сегодня абсолютно несправедливо недооценен. В состав пшенки входит много растительного белка, минералов и клетчатки, что положительно влияет на пищеварительную систему и в целом хорошо насыщает. Возможно, причина, по которой пшенная каша не так часто встречается в ресторанах, в том, что у нее не самый быстрый процесс приготовления, и в зависимости от сорта крупы она варится минимум 30-40 минут.

Что лучше готовить с пшенной кашей

Пшенную кашу можно сделать на завтрак в сладком варианте, с добавлением ягод и фруктов, или с тыквой, как в ресторане Mishka. Также можно приготовить несладкую версию с овощами. Еще пшенную крупу можно использовать в качестве гарнира, приготовив ее на воде — это отличный постный вариант. Руслан как-то готовил пшенную кашу с беконом, вместо которого можно использовать грудинку или шкварки — получается такая русская версия ризотто. И даже если запечь пшенку с мясом в горшочке, тоже будет вкусно.

Как правильно готовить пшенку

-2

Руслан полюбил эту кашу не сразу. Когда он только начинал работать на кухне, ему не раз приходилось с ней серьезно помучаться, чтобы угодить гостям. Но со временем шеф разработал удобную для ресторана технологию приготовления пшенной каши — ее предварительно подваривают, а когда поступает заказ, доводят до готовности.

Правильнее всего варить пшенку на молоке и сливках, это дает блюду более богатый вкус и кремовую текстуру. После готовности хорошо бы добавить сливочное масло. Что касается дополнительных ингредиентов, то тут у всех свои предпочтения, но вариант с тыквой нам кажется чрезвычайно аппетитным.

Что нужно для приготовления пшенной каши с тыквой

-3

Ингредиенты:

  • Пшено – 150 г
  • Вода – 300 г
  • Молоко – 60 г
  • Сливки – 40 г
  • Масло сливочное – 20 г
  • Тыква запеченная – 40 г
  • Масло тыквенное – 5 г
  • Соль – 1 г
  • Сахар – 1 г

Приготовление:

Тыкву очищаем и нарезаем кубиками, далее запекаем в духовке в течение 30-50 минут при температуре 180℃. Можно использовать как свежую тыкву, так и консервированную (она избавит вас от лишних хлопот с очисткой).⁠

⁠Пшено тщательно промываем в холодной воде, пока вода не станет прозрачной. Это удалит избыток крахмала, и каша будет более рассыпчатой. В кастрюле соединяем пшено, тыкву (30 г) и воду. Затем добавляем сливки, молоко, сахар и соль.

Ставим кастрюлю на средний огонь. ⁠Доводим до кипения, затем убавляем огонь до минимума и варим под крышкой 20-25 минут, или пока жидкость полностью не впитается и пшено не станет мягким. В зависимости от сорта пшена, время варки может отличаться. ⁠Снимаем кастрюлю с огня и добавляем сливочное масло и оставшуюся тыкву. Тщательно перемешиваем кашу.

Подаем кашу горячей. Можно украсить ее свежими ягодам, фруктами или орехами.

Приятного аппетита!

И еще один рецепт пшённой каши вам на заметку:
Пшенная каша с малиной — рецепт от шеф-повара
Каша
389,1 тыс интересуются