Найти в Дзене
Ридус

Посол Китая в Турции предупредил о последствиях торговых войн

Посол Китая в Турции Цзян Сюэбин выразил мнение, что торговые войны не смогут привести к победе какой-либо стороны, а давление и угрозы не способствуют улучшению взаимоотношений с Китаем. В своем выступлении он подчеркнул, что тарифные, торговые и технологические конфликты противоречат как историческим трендам, так и экономическим законам, и не приведут к положительному исходу для участников. Попытки разорвать цепочки поставок и изолироваться под предлогом "высоких заборов" могут только ограничить развитие инноваций, а применения давления, принуждения или угроз ни в коей мере не способствуют укреплению отношений с Пекином. Вместо того чтобы испугать Китай, торговые конфликты стимулировали создание новой модели развития, основанной на внутреннем спросе и инновациях. По словам дипломата, технологические барьеры не ослабляют Китай, а напротив, предоставляют возможности для инновационных прорывов, что позволяет достигать значительных технологических успехов.

Экономическое издание Ekonomim цитирует слова Сюэбина, который также отметил, что введение США 25-процентных пошлин на импорт из Мексики и Канады, а также повышение тарифов на китайские товары до 20%, объясняется необходимостью борьбы с нелегальной миграцией и контролем поставок фентанила. Помимо указанных стран, пошлины также затронули продукцию из Евросоюза. Более того, Вашингтон планирует ввести ответные меры против государств, чьи тарифы на американские товары превышают таковые в обратном направлении. В ответ на это Канада и Китай уже объявили о собственных пошлинах. ЕС также заявил о готовности ввести контрмеры в апреле.

Отмечается, что новая торговая война, начатая Соединенными Штатами, может привести к разъединению мировой торговли, так как пострадавшие страны могут начать формировать альтернативные торговые альянсы для защиты своих интересов. Такого мнения придерживаются эксперты, опрошенные РИА Новости 4 марта.