Вот уже который год я выращиваю на своем огороде базилик. Вообще люблю всякую зелень, и особенно пряные травы. А уж по части пряности и аромата базилику нет равных, тем более что разные сорта базилика имеют самые разнообразные оттенки ароматов.
Вырастить базилик не сложно, но чтобы он дал много сочной ароматной зелени, все-таки надо немного за ним поухаживать.
Рассадой или в грунт?
Раньше я всегда сеяла базилик сразу в грунт в мае. Но обычно делала это в середине мая – потому что в это время могут еще быть заморозки, а молодые всходы базилика очень нежные и могут легко замерзнуть. Но при таком посеве урожай получишь еще не скоро.
Поэтому последние года 3 всегда сею базилик на рассаду, притом что сложного в этом ничего нет.
Посев
Посев провожу примерно в конце марта – начале апреля, всходит он обычно без проблем, довольно быстро. Когда немного подрастет, сеянцы лучше распикировать, тогда рассада будет расти быстрее, не будет вытягиваться. Я рассаживаю в отдельные стаканчики, много мне не надо - 5-6 растений бывает достаточно. С конца апреля рассада стоит на солнечной застекленной лоджии и чувствует себя здесь прекрасно.
Высадка в грунт
В грунт высаживаю в конце мая. Иногда сажаю 1-2 кустика в начале мая под укрывной материал, куда высаживаю в это время помидоры. Здесь вырастает ранний урожай базилика. Базилик любит землю легкую и питательную, так что очень хорошо под его посадку добавить компост или перегной. Готовить грядку для базилика нужно на самом солнечном месте. Высаживаю базилик на расстоянии 25-30 см между кустиками.
Уход
Первое время после высадки рассаду поливаю регулярно – чтобы почва всегда была влажная. В дальнейшем поливы по мере необходимости, также необходимы прополки и рыхления. Раза 2 за сезон подкармливаю настоем зеленых удобрений – обычно это окопник, у меня его растет много около забора, вот и использую как удобрение.
Базилик необходимо прищипывать и обрывать бутоны – так он не будет уходить в цвет, и будет давать много сочной зелени.
Любимые сорта базилика
Я выращиваю разные сорта базилика – лимонный, анисовый, также нравится базилик и зеленый и фиолетовый – такая грядка с разноцветными кустиками базилика выглядит очень нарядно. А стоит провести по ним рукой – какой аромат разливается кругом!
Мы очень любим добавлять листочки базилика в овощные салаты. Также идет он у нас и в мясные блюда. Еще я сушу ароматные листочки. Затем измельчаю и зимой это прекрасная приправа ко многим блюдам.
Читайте много полезной информации на сайте Антонов сад
Уважаемые читатели, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в комментариях своим мнением