Найти в Дзене
Антонов сад - дача и огород

Как правильно подготовить теплицу к весенним посадкам

Обработка теплица – одно из важнейших мероприятий в деле подготовки к новому сезону и лучше всего проводить его осенью. Весной к обработке теплицы следует приступать как можно раньше.

Что дает обработка теплицы:

  • оздоравливает почву,
  • повышает ее плодородие,
  • защищает от болезней и вредителей;
  • обеспечивает рост здоровых растений;
  • способствует получению обильного урожая.

В первую очередь еще в конце зимы нужно набросать снег в теплицу слоем не менее 25 см. Это предотвратит уплотнение почвы, ее промерзание. Растаяв, снег сделает землю мягкой и влажной, и в самой теплице будет необходимая для работ влажность воздуха. Также нужно будет сбросить снег с крыши теплицы и отгрести его от стен сооружения.

Как только набросанный внутрь теплицы снег растает, и температура внутри поднимется, можно приступать к ее подготовке – это можно делать уже в марте.

Осмотр и уборка

Сначала приступают к осмотру теплицы на предмет повреждений, особенно следует обратить внимание на крепления. Если есть надобность, проводят ремонт. Уборку теплицы лучше делать осенью, но если не успели, то нужно удалить из теплицы все растительные остатки, весь мусор и весь инвентарь и провести дезинфекцию.

-2

Обработка самой теплицы

Теплицу следует помыть водой не только внутри, но и снаружи, а затем более тщательно вымыть внутренние конструкции теплицы. Мыть можно тряпками или губкой, применяя хозяйственное мыло, горячую воду. Для мытья металлических деталей в воду добавляют 9%-ный уксус.

Обработка грунта

Один раз в 5 лет проводят обработку следующим составом: (0,5 кг железного купороса растворяют в 10 л воды, сюда же добавляют 15–20 г лимонной кислоты). Таким раствором обильно проливают землю в теплице из лейки.

-3

Дезинфекция

Проводят обработку стенок и потолка теплицы, применяя препараты:

  • Бордоская жидкость .
  • Препарат Биопаг.
  • Белизна.
  • Хлорная известь.

Данные препараты разводить по инструкции, можно опрыскивать стены или помыть их приготовленным раствором.

После этого в теплице зажигают серную шашку. Металлические детали (каркас) предварительно нужно покрасить во избежание появления ржавчины.

Используют для обработки теплицы и биологические препараты: Green Belt, Экомик-Урожайный.

-4

Подготовка грунта

Этот этап включает обеззараживание и прогрев почвы, внесение удобрений.

Обеззаразить грунт можно разными способами:

  • Его проливают кипятком (выливая 3 ведра на 1 кв. метр), затем закрывают полиэтиленовой пленкой. Это довольно трудоемкий способ, после которого к тому же нужно будет восстановить почвенную микрофлору, используя ЭМ-препараты.
  • Вносят биопрепараты, такие как Гамаир, Фитоспорин М, Фитоп–Флора–С, Фитолавин, Фитоверм, после чего также закрывают грунт пленкой. Спустя 2 недели обработку повторяют.
  • Проливают 1%-ным раствором марганцовки.

Не реже одного раза в 5 лет следует заменить в теплице грунт.

Внесение удобрений

После проведения всех обработок в почву вносят удобрения – это может быть любой минеральный комплекс. Также вносят органику – перегной или компост, не мене ведра на 1 кв. метр.

И если еще остается достаточно времени до первых посадок, можно посеять в теплице сидерат, например, горчицу.

Читайте много полезной информации на сайте Антонов сад

Уважаемые читатели, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в комментариях своим мнением