Сегодня понедельник, синоптики пугают похолоданием. Всю неделю возможно придётся дрожать от холода, так как зимняя куртка постирана и убрана на верхнюю полку.
Вчера была ещё весна и воскресенье. Поэтому захотелось глотнуть тепла по полной, перед тем как наступит пугающая холодом грядущая неделя.
И вот за красками жизни, чистым воздухом и весенним настроением в Симферополе иду на набережную Салгира, которая, имея приличный пешеходный маршрут, соединяет два моих любимых парка Гагаринский и Ботанический сад.
По пути отмечаю, что за время недельного тепла,после затяжного холода,городская природа оживилась....но не слишком. Только некоторые деревья заметно покрылись облачками белого цветения, но на фоне пасмурного неба красок не хватает.
Так как воскресенье, и машин не много на улице, которая в будни очень шумная и загазованая, я решила не сворачивать к набережной, а пройти напрямик к ботсаду.
Симферопольский Ботанический сад им. Н. В. Багрова ТА КФУ и АЛАКС ( такое название имеет сад на официальном сайте). Честно, я не знаю, как расшифровывается аббревиатура АЛАКС, надо спросить у племянницы, которая пару лет назад закончила КФУ (Крымский Федеральный Университет). И кстати, благодаря племяннице, которая появилась на свет в 2002 году, а потом и доченьки через десять лет, ботсад прочно вошёл в жизнь моей семьи. А в жизни города,примерно в это же время в том виде, в котором им любуются и сейчас посетители, он появился благодаря ректору университета Багрову Н. В., чье имя он и носит. И уже на протяжении двадцати с лишним лет любим местными горожанами, но известен видимо и за пределами Крыма. Что очень радует.
На экскурсии приезжают туристы из других городов Крыма и России.
Аллея кедров и сакуры в период цветения последней пользуется неизменным аншлагом у них, сама ждала очереди что бы сфотографироваться на фоне необыкновенной красоты.
Но до сакуры и глицинии ещё не скоро, а пока я вспоминала, незаметно вошла в сад.
Незаметно, потому что у сада один парадный вход с охраной с улицы им. Академика Вернадского, а я зашла в скромную калитку со стороны ул. Киевской, перейдя по мостику Салгир. А ещё есть ворота без охраны выходящие на ту же улицу, что и парадный вход, но намного дальше в сторону Ялты и возле здания КФУ. Калиточка на Салгир, но дальше, ближе к Симферопольскому водохранилищу тоже имеется. В общем, становится понятно, почему сад пользуется неизменной любовью у горожан, особенно у тех,кто живёт в шаговой доступности от него.
Кто-то приходит туда на повседневную прогулку с ребёнком и это прекрасно, но буквально прошлым летом стала свидетелем того, что возле одного из нескольких водоёмов мама с сыном ловили рыбу и когда я полушутя поинтересовалась здесь разве можно ловить рыбу, мама начала меня убеждать, что здесь специально рыбу разводят.
Кто-то приезжает покататься на велосипеде.Помню, года четыре назад, охранник, заметив меня на велосипеде, выскочил из будки и долго ругался на меня, пока я не поняла, что нельзя кататься на велосипеде по гравийным дорожкам, с тех пор стараюсь ездить только по асфальтовым дорожкам или лесным тропинкам, и стоит отметить , хоть на указателях имеется информация об запрете на передвижение по саду на таких средствах, уже никто никого не останавливает.
А кто-то туда приходит прогулять собаку...( и хотя есть полоса по краю сада со стороны реки Салгир, не тронутая человеческой рукой, там возможно допустимы такие прогулки,но и это спорно, потому что Симферопольский ботанический сад заложен на основе парка Салгирка свыше 200 лет тому назад академиком П. С. Палласом, при участии ценителя прекрасного князя М. С. Воронцова, там жил когда-то Х. Х. Стевен, создатель Никитского ботанического сада, на территории сада похоронен Г.Ф Морозов, основоположник российского лесоводства и, возможно, даже в таких уголках сада сохранились уникальные растения, посаженные их рукой и их последователями на протяжении всего времени существования , двухсотлетний платан Палласа на территории сада и вековые дубы,сохранившиеся до нашего времени, тому подтверждение.
Есть и те кто просто ежедневно проходят сквозь парк, потому что, маршрут совпадает с привычным. Не говоря, о парадных выходах молодых для прекрасной фотосессии и просто рядовых фотосессий. А ещё, самое главное, ботсад - это опытная станция при КФУ. Как-то, прогуливаясь по розарию,рядом с Воронцовским дворцом, стала свидетелем разговора женщины и парня с девушкой, из которого стало ясно, что они студенты,а женщина видимо их преподаватель. Она что-то их спрашивала про мох на корнях деревьев, в руках у них были тетради.
Ботсад любимый многими и по разным причинам, я люблю очень.
Из всего вышеперечисленного все причины и мне подходят, кроме прогулки с собакой и свадебной фотосессии.
В общем, если Крым - жемчужина мира,
а с этим трудно поспорить, то городской Ботанический сад - жемчужина Симферополя, Крыма и всей России!
Прогулка была насыщенной и впечатлительной, тут была и встреча с белкой и наслаждение пением птиц и красотой ещё не совсем проснувшейся природы. Из неожиданного, случайно узнала, что на территории парка уже почти год функционирует музей Неаполь Скифский. Но он открыт только до 18 часов. Хочу туда повести мужа и дочку в ближайшее время.
Но об этом я расскажу вам позже, как и про всю прогулку.
А пока несколько моих скромных фото, отражающих весенние краски, за которыми я ходила вчера в Ботанический сад.
Уточки, ждущие, когда уйдут последние посетители.
Всё краски зелёного. Нарциссы в других местах сада уже цветут, но здесь главная солистка сирень, поэтому видимо или такой сорт или намеренно поздно высадили. Не древний платан, но видимо очень не молодое дерево, сказочно протягивающее свои ветви далеко от места обитания.
А сегодня понедельник, обещанная синоптиками зима задерживается. Солнце светит и пока прилетел только холодный ветер. Жизнь все-таки прекрасна.
Дочитали до конца, буду благодарна, если подпишетесь на канал, поставите лайк и напишите комментарий.