С 17 марта 2025 года вступил в силу новый пакет антироссийских санкций, принятый Европейским союзом (ЕС), который включает запрет на доступ к международной межбанковской системе передачи финансовой информации и совершения платежей SWIFT для 11 российских банков и двух небанковских кредитных организаций. К числу попавших под санкции банков относятся такие крупные игроки, как «Ак Барс», «Уралсиб», «Банк Точка», и другие.
В официальном документе ЕС подробно перечислены организации, которые лишились доступа к SWIFT. Среди них также расчетная небанковская кредитная организация «Платежный конструктор» и «Петербургский расчетный центр». Несмотря на введенные ограничения, пострадавшие банки уверяют, что отключение от системы не отразится на их деятельности, так как трансграничные платежи возможны и без данного инструмента.
Согласно информации, предоставленной информационным агентством ИА Регнум, 24 февраля министры иностранных дел стран ЕС одобрили 16-й пакет санкций, который охватывает также меры в отношении 48 физических лиц и 35 организаций, включая запрет на поставки первичного алюминия и ограничения на товары двойного назначения.
Кремль, комментируя новые санкции, заявил, что не видит предпосылок для возобновления диалога с европейскими странами, придерживающимися такой политики. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что настрой европейских стран контрастирует с попытками найти пути для урегулирования конфликта в Украине при взаимодействии с США.
Как утверждает президент России Владимир Путин, страна продолжает развиваться и ее экономика растет, несмотря на внедрение беспрецедентных санкций.
]]>