Африканские маски овеяны множеством легенд, некоторые из которых пугают. Существует поверье, что они обладают опасной силой и могут принести несчастье своим владельцам.
В древности маски африканских шаманов использовались в ритуальных целях для отпугивания злых духов и обеспечения удачи на охоте. Современные также вызывают страх, поскольку сочетают человеческие и животные черты и иногда полностью закрывают лицо и голову.
Большинство изделий изготавливают из дерева, глины, ткани, бронзы и меди. Перед тем как срубить дерево для создания маски, ему приносят кровавую жертву — режут курицу, а металл топора поливают кровью убитой птицы. Затем вырезают маску, и местные жители верят, что в неё вселяется определённый дух, не всегда добрый.
Не каждому позволено надеть такую вещь: этой чести удостаиваются только шаманы или другие уважаемые члены племени. Они исполняют ритуальный танец в маске и сложном костюме, превращаясь на время в другую сущность.
В Европе интерес к африканским маскам возник в XX веке. Они стали популярными и в России: люди привозят их из путешествий и украшают ими свои дома, создавая таинственную и особую атмосферу. Однако примерно треть россиян верит в то, что такие предметы могут принести несчастье своим владельцам. Часто можно услышать истории о том, как шаманская маска стала причиной пожара в доме, развода супругов или тяжёлой болезни. Вера в «проклятие» изделия поддерживается и загадочной религией вуду, которая распространена на Африканском континенте, с её ритуальными куклами, магическими убийствами на расстоянии и другими леденящими душу историями.
Более того, даже некоторые авиакомпании даже запрещают перевозить такие маски в самолёте, в багаже или ручной клади.