В наше время, когда юридические услуги становятся все более востребованными, к сожалению, появляются и недобросовестные «специалисты», которые могут ввести вас в заблуждение.
Чтобы не оказаться в неприятной ситуации, обратите внимание на следующие «признаки» лжеюристов:
1. Бесплатные консультации без конкретики. Часто такие юристы предлагают бесплатные консультации, однако вместо реального анализа вашей ситуации они не дают никаких конкретных рекомендаций. В итоге, после неотразимого «обаяния», вас могут попросить заключить договор и сразу же оплатить их услуги, ссылаясь на закон «О бесплатной юридической помощи в РФ».
Однако бесплатные юридические услуги могут оказывать лишь участники этой программы. Список центров бесплатной юрпомощи в каждом регионе есть на сайте Минюста, а адвокатов - на сайте ФПА РФ. При этом получить бесплатную юрпомощь могут лишь граждане, указанные в ст 20 закона "О бесплатной юрпомощи в РФ", например, малоимущие граждане, инвалиды I и II группы, ветераны ВОВ, недееспособные и др.
В бесплатные услуги входят: устные и письменные консультации, составление заявлений и др документов, представление интересов в судах, госорганах и организациях.
2. Торопят оплатить. Если клиент сомневается, предлагают скидку, например, как пенсионеру. При этом торопят, мол, завтра скидки не будет.
3. Подсовывают акт до оказания услуг. И хотя в незнакомой обстановке сосредоточиться тяжело, нужно читать документы внимательно, либо не торопиться и взять домой на ознакомление.
4. Агрессивно рекламируют услуги. Флаера в почтовых ящиках, звонки на телефон и sms-ки - все это должно насторожить.
5. Обещают 100% результат. Будьте осторожны с теми, кто гарантирует вам «победу» в вашем деле. Юридическая практика всегда связана с рисками, и никто не может гарантировать исход судебного процесса. Запомните: юрист может лишь предположить исход дела, при этом гарантию не дает.
6. Подготавливают кипу запросов в различные инстанции, тем самым показывая бурную деятельность. Берут за это деньги. Однако большинство запросов делать не нужно.
7. Нет конкретики в договоре. Лжеюристы обычно предлагают неадекватные схемы оплаты, требуя предоплату за свои услуги без объяснения, что именно входит в эту сумму. Убедитесь, что вся информация прописана в договоре.
В договоре должны быть четко указаны услуги (консультация, составление иска, представление интересов в суде и т д), сроки и цены на каждую из них, порядок оплаты, а также реквизиты исполнителя. Если договор не понятен, не подписывайте.
8. Сбивают с толку. Иногда клиента консультируют сразу несколько лжеюристов, один из них постоянно выходит, другой отвлекает, заводит темы о семье, детях, пытаясь расположить к себе клиента. В итоге, спустя час -два, клиент утомляется и подписывает договор.
Не торопитесь это делать, возьмите договор на ознакомление, проверьте компанию на сайте налоговой, диплом юриста на сайте Рособрнадзор, а адвоката - в реестре Минюст по ФИО, номеру удостоверения и регистрационному номеру.
К сожалению, сейчас открыть юридическую контору могут даже те кто не имеет юридического диплома. Надеюсь, что советы вам помогут избежать мошенников и выбрать настоящего профессионала!
Не забывайте делиться полезной информацией с друзьями, чтобы защитить их от нерадивых юристов! 💼📜
Подписаться "Юрист. Финансы и право"