Найти в Дзене
Бумажный Слон

Не смотри под кровать

Долгая дорога вымотала Андрея, пришлось остановиться.

Он протёр лицо комком шершавого снега с обочины. Трасса была пустая, только ровно урчал двигатель его автомобиля, готового снова двинуться в путь.

Белые поля остались позади, а впереди начиналась тревога – в паре десятков метров от дороги сплошной полосой темнел лес. Декабрь уже успел облепить снегом ветки деревьев, но лес всё равно выглядел мрачно.

Андрей, всматриваясь в частокол неподвижных стволов деревьев, пробормотал:

– Попробуй, догони…

Лес молчал. Но мужчине показалось, что его всё равно услышали.

Холод пробежал по спине. Андрей быстро выкурил сигарету, после чего тревога погнала его дальше в путь.

***

А летом в груди не трепетал страх. Лес не пугал, он сиял всеми оттенками зелени, радуясь теплу. В то время глаза Андрея не выискивали среди деревьев силуэты ужаса. Мужчина, ориентируясь по бумажной карте, искал лесную дорогу, что вела к конечной точке долгого, но хотя бы определённого конечной целью маршрута.

Первая часть пути по летнему лесу была сказочной. Было крайне непривычно от такого объёма свободы, наступившей после ограниченных пространств городской жизни.

А потом перестали петь птицы. Нет, это, наверное, не произошло резко. Просто Андрей не сразу заметил.

Лесная дорога так и не нашлась, а солнце уже катилось к горизонту. Тени леса впервые обрели очертания чего-то плохого, чего-то пугающего до разрыва сердца…

***

Андрей прекрасно помнил, как ему не хотелось встречать ночь в лесу, но сейчас он был очень далеко от тех мест. Но лес, хоть и зимний, будто был тот же.

Населённые пункты стали встречаться чаще, появились встречные авто и попутки. Появился и неприятный гул в ушах.

Андрей включил магнитолу, но это только ухудшило состояние. Показалось, что эта дрянная музыка и наигранно позитивная болтовня точно могут привлечь внимание кого ненужно. На прогнозе погоды, обещающем метель, мужчина отключил радиоприёмник.

Небо помрачнело, посыпался снег редкими, но крупными хлопьями. Видимость ухудшилась, пришлось снизить скорость.

Мужчина достал из кармана силиконовые беруши. Протёр их о джинсы от серного налёта и хотел уже было воткнуть их как можно глубже в свои уши, как вдалеке он заметил фигуру человека. Фигура будто появилась внезапно, словно неаккуратно упавшая клякса на чистый лист бумаги. Обочина была засыпана снегом, поэтому человек осторожно шёл с самого края дороги.

Андрей вернул беруши в карман. Расстояние сокращалось: по удлиненной, приталенной куртке, высоким сапогам и синему платку можно было определить, что незнакомый путник – это девушка. И когда она обернулась, Андрей своим уставшим, но цепким взглядом смог определить, что девушка симпатичная.

Мужчина остановил машину рядом с незнакомкой. Приоткрыл переднюю пассажирскую дверь прямо перед девушкой, предложил подвезти.

Решение сесть в машину незнакомка приняла быстро, но пришлось отказаться от того, чтобы забраться на заднее сиденье – там валялись какие-то вещи, мусор. Когда девушка заняла переднее пассажирское сиденье и аккуратно захлопнула дверь, автомобиль тронулся с места.

– Спасибо! – сказала девушка. – Тут километров пять. Хорошо, если по пути. Автобус, оказывается, на зимний период перешёл на укороченный маршрут…

Девушка резко замолкла, будто почувствовав, что сказала и так слишком много. Андрей всё поглядывал в её сторону, любовался. Нет, незнакомка не была сногсшибательной красоткой, но её внешность была очень приятной. Минимум косметики, белая кожа и красные от морозного ветра щёки. Девушка сняла платок, под ним были прямые, чёрные волосы, аккуратно собранные в хвост. Андрей подумал, что она точно не старше её, ей тоже ещё нет тридцати. Жаль, что он выглядел плохо: небритый, непричёсанный, в несвежей одежде.

Захотелось поговорить, но мужчина не придумал ничего лучше, как спросить:

– Не боишься?

Девушка внимательно посмотрела на собеседника, будто не сразу поняла суть вопроса. Отвернулась к окну, но Андрей поспешил более развёрнуто озвучить свой вопрос:

– Не боишься садиться в машину к незнакомым людям на пустой дороге?

Девушка и до этого теребила в руках свой платок, перебирая пальцами махру, а теперь ей стало ещё не комфортнее. Она оставила свой платок, засунула руки в карманы куртки, будто они замёрзли.

Но её голос не дрогнул:

– А ты не боишься подбирать незнакомых людей на пустой дороге?

Андрей задумался. Нет, эти слова его не напугали, но немного насторожили. Пугал не проходящий гул в ушах. Мужчина стал оправдываться:

– Извини. Я просто представил, что на моём месте мог быть кто-то другой. Меня зовут Андрей. Если тебе тревожно, я могу остановить машину в любой момент, когда скажешь.

Девушка, не вынимая рук из карманов, представилась:

– Катя.

Напряжение не отступило. Андрей потихоньку начал загоняться мыслями о том, что лежит у девушки в карманах. Телефон, перцовый баллончик, нож? Глупо, но что только с недосыпа в голову не придёт.

***

Тем летним вечером, спеша вслед за последними лучами солнца, Андрей всё-таки наткнулся на лесную дорогу. Но от радости бдительность не потерял и вскоре обнаружил натянутую через две колеи проволоку. Андрей успел её разглядеть, когда включил мощный походный фонарь. Проволока вела к светошумовому сигнальному устройству.

А позже, когда мужчина сошёл с дороги в сторону избушки, на его пути повстречалось ещё несколько растяжек, но на этот раз они вели к настоящим гранатам. Андрей в детстве и юности увлекался различным оружием, был отличником на дополнительных занятиях по НВП, но по определённым причинам ему не пришлось служить в армии. Но механизм срабатывания ручной гранаты ему был теоретически знаком и он всё-таки решил обезвредить пару ловушек на своём пути, чтобы самому в них не попасть, если придется в спешке покидать эту глушь…

Дом был больше похож на жилище отшельника, нежели лесника. Много мусора вокруг, несколько непонятных пристроек, закрытых на амбарные замки. Но дверь в дом оказалась не запертой.

Андрей успел рассмотреть небогатый, но обжитый интерьер чужого жилища, как дверь позади него резко отворилась…

***

Андрей, чтобы прогнать воспоминания, вновь решил завести разговор с попутчицей. Спросил:

– У тебя проблемы?

– А ты их хочешь решить?

Андрей вздохнул. Он давно не общался с девушками. Да и опыт решения проблем так себе. Но, желая выглядеть мужественно, он ограничился коротким ответом:

– Да.

Девушка ничего не ответила, но мужчина, ругая себя за неумение вести интересную беседу с противоположным полом, сказал:

– Сегодня сильную метель передавали…

Да и без прогноза было заметно, что снегопад усиливался, грозя перерасти в настоящее стихийное бедствие. Но девушка не ушла от разговора. Поделилась тревогой:

– Отец на звонки не отвечает. Беспокоюсь, что с ним что-то случилось. Сколько раз ему говорила: «уезжай из этой глуши». Пришлось с работы сорваться.

– Я довезу тебя, куда скажешь. Если нужна ещё какая-то помощь – помогу. Надеюсь, всё будет хорошо.

– Всегда восхищаюсь людьми, готовыми так просто помочь в решении чужих проблем. Все свои проблемы, наверное, решены?

Девушка сказала это без злобы, но не без язвительности. Андрей отреагировал положительно, даже немного улыбнулся:

– Хороший сарказм. Мне нравятся такие… ядовитые.

– Я не пытаюсь понравиться. И я, похоже, неаккуратно выразилась. Прошу прощения.

– Всё нормально. А проблемы… свои проблемы я не решаю. Я от них бегу.

– Успешно?

– Раз ещё живой, значит, успешно.

Показалось, что девушка приняла слова Андрея за позёрство. Но большую часть оставшегося пути они всё-таки смогли провести в непринуждённой беседе. Мужчина был очарован попутчицей, хотя вряд ли бы смог подобрать слова, чем же она так притягательна.

***

Тем летним вечером в стенах старой лесной избы Андрей встретил своего старшего брата. Он давно его искал и не мог скрыть радости:

– Ого, бороду какую отрастил! Совсем одичал!

Но брат не разделил его позитива:

– Как ты меня нашёл? Какой леший помог тебе сюда добраться?

– Ты не рад? Столько лет не виделись. Перестань прятаться. Земля – она тесная!

Брат снял с плеча ружьё, переобул сапоги на шлёпанцы. Пробормотал:

– Где люди, там всегда тесно…

Брат зажёг керосинку – стало немного уютнее. Андрей рассказал о том, как жил последние годы. Но там никаких достижений. Постепенно он начал жаловаться на судьбу, вспоминать детские обиды, но брат его жёстко перебил:

– Слушай, отец подарил тебе всё, о чём можно мечтать в твоём возрасте. Квартирка, машинка. Не разбил её ещё? Хватит ныть. Да, мать рано умерла, тут ничего не поделаешь. Но отец сделал всё для того, чтобы ты смог во взрослую жизнь вступить на всём готовеньком. Тебе оставалось только дуралеем не быть.

Андрей ему возразил:

– Видимо, не быть дураком он меня не смог научить. А чему он меня вообще учил?

– Он тебя берёг.

– От чего он меня берёг? От охоты и рыбалки, куда вы без меня ездили? Это время мне никто не вернёт. Никто не возместит мне внимания от вас, которое было мне так нужно. Расскажи хоть нормально, как он погиб?

– Слабый ты. Тогда совсем сопляком был. И сейчас сопляк. Ночь переночуешь, а утром обратно ступай. Нечё мне больше тебе рассказать. Отца медведь задрал. Каких тебе ещё подробностей надобно?

– Что у нас за семья-то такая! Мы ж с тобой одни остались, а ты меня прогоняешь. Медведь, говоришь, задрал? Расскажи мне всё как есть! Неспокойно мне!

– Просто так не уймёшься?

– Брат, для меня это важно.

Мужчина, почесав густую бороду, решил рассказать больше, чем в одну из последних встреч:

– Не хотел я участи такой. Но на тебя, сам понимать должен, надежды нет. Сколько лет ты после моих рассказов с включённым светом спал?

– Я и сейчас сплю, – признался Андрей. – Ты же сам понимаешь, что это только твоя вина. Не нужно было в детстве меня пугать. Не смотри под кровать? Не смотрю. Я и сейчас матрац на пол стелю, нет у меня кровати! Умом понимаю, что никаких монстров там быть не может, что не мертвецов бояться надо, а живых. Но руку или ногу до сих пор свесить с постели некомфортно. Это где-то на подкорках осталось…

– Да, вот видишь, как тебя накрыло от детской фантазии, а тут совсем другие вещи творятся. Знал бы я, не был бы дуралеем. Прости. Но утром я тебя провожу до людей. Может, ещё свидимся. Сейчас не подходящие времена. Как ты только меня нашёл, как только добрался сюда целым и невредимым… а ты не морок ли какой случаем?

Взгляд брата блеснул злобой. Андрей немного испугался, но потом сам озлобился:

– Сам ты морок бородатый! Вот сам живи в лесу и сам теперь не смотри под кровать! И в окно не смотри! Вон темень какая, а то тоже будут тебе сниться уроды глазастые. Искренне тебе этого и желаю! А я пошёл!

Андрей вскочил с лавки, схватил свой рюкзак, но брат его остановил:

– Обожди. Опасно тут.

– Тот самый медведь до сих пор бродит, который отца задрал?

Андрей вновь сел на лавку. Ему не хотелось уходить ночью. Да и про растяжки он ещё не спросил, к чему такие меры. У него не было сомнений, что это дело рук брата. Он уже успел оценить его вооружение – в избе хранился внушительный арсенал.

Брат вскрыл банку дешёвой тушёнки. Долго перемешивал ложкой жир, мясо и плохо размолотые сухожилия, рассказывая:

– Отец знал, что ему одному не удержать тьму в лесу этом. Так оно и оказалось. Погиб он. Да не от медведя. Много здесь зла от людей скрыто. Так и должно дальше быть. Не должно оно наружу выбраться, а то беды начнутся. Страшные беды…

Андрею это сильно не понравилось. Он подумал о том, что брат хочет снова его напугать, как тогда, в детстве.

– Слушай, пошли завтра со мной, а? – перебил Андрей. – Я такой путь проделал, чтобы тебе помочь стать нормальным. Здесь ты сгинешь.

Брат спокойно ответил:

– Сгину. Да зло-гнильё дальше не пущу! Всё его истреблю! А там, может, и свидимся ещё. Беречь тебя велено. Мягкий ты. Не сдюжит твой разум…

– Брат, я ведь помочь хочу.

– Ох, не сдюжит…

– Задолбал ты со своим фольклором. Сдюжит – не сдюжит. Говори нормально, вынь мох лесной из мозгов.

Говор брата стал более торопливым. Будто издевался, а будто и поспешил поделиться тем, что никому не рассказывал:

– Твоя беда, упрямец. Знай. Хочешь – верь, хочешь – больным меня считай. Мне без разницы. Дыра здесь, в лесу этом. Омут. Выползает из омута нечисть всякая. А я её не пущаю к людям. Жёстко истребляю, чтоб мертвее мёртвого было и не возрождалось! Головы рублю, да колами сердца их протыкаю, чтоб наверняка. Благо, тупые они, неразумные. Только страсть, как опасаюсь, что чудо-юдо умнее сапога встречу. И отец этим занимался, долго меня на это дело натаскивал. Нечисть эта его и загубила. Случайность досадная. А я продолжаю его дело. И, знаешь, этим выползням башку откромсаешь и ждёшь подвоха, вдруг их башка в другом месте вообще. Тут не до страха. Знай только, кромсай и кромсай этих тварюг.

Андрей глупо заулыбался:

– Ну, с приездом! Нечисть. Ведьмак ты дурной, ты опять меня напугать хочешь? Да вырос я уже.

– Сколько зла я тут не видел, люди всегда хуже. Например, видывал я разок… одного человека. Самоназвался Ловцом. Методы у него зверские были. Он живого человека привёл, жертву хотел преподнести, чтоб зло привлечь. Да не сберег я того человека, которого этот Ловец проклятый жертвой выбрал. Не смог. До сих пор мне его образ в огне видится, как глаза вытекают, кожа пузырится, лопается, череп обнажая. Хоть тут и без этого дикомордых выползней хватает, а этого ужаса я забыть не могу. Но Ловца-то я поймал. Поколотил и тем самым от леса смог отвадить. Но человека-то не спас…

Андрею стало неуютно:

– Хватит. Это ненормально. Я только ещё больше понимаю, что…

Брат что-то услышал. Напрягся, злобно прорычал Андрею:

– Уткнись!

Андрей почувствовал неприятный гул в ушах. Сослал это действо на внезапную паническую атаку. Попытался отшутиться:

– Бросай ты эту жуть наводить.

Но Андрей увидел, что брату страшно. И будто бы о чём-то догадавшись, бородатый мужчина грозно спросил:

– Ты где плутал?! Ты был в гиблой чащобе, иль на болоте? Ты что-то делал с моими ловушками? Отвечай мне!

Но Андрей не смог ответить ни на один вопрос. Гул в ушах заставил паниковать. Ещё он слышал тяжёлые шаги за стеной бревенчатого строения.

***

Лето и декабрь – половина года. Как много всего поменялось. Тогда Андрей чуть было не умер от страха, а теперь белый снег его успокаивал, хоть и ветер усилился, «дворники» уже плохо справлялись с налипающими на лобовое стекло снежинками.

– Здесь поворот, – сказала Катя.

Вскоре они въехали на территорию небольшой деревеньки. Почти все домики выглядели покинутыми, дорога крохотного населённого пункта была плохо очищена от снега, но всё-таки было заметно, что снегоуборочная машина иногда заезжает в эти края.

Девушка попросила остановить в самом конце улицы. Поблагодарив, она быстро покинула машину. Андрей заглушил двигатель, немного посидел в тишине, потом проследовал в дом, вслед за Катей.

В небольшом строении было прохладно, Андрей не стал снимать куртку, разуваться. Он только хотел удостовериться, что всё нормально, но мрак деревянного дома и тишина вернули тревогу.

– Катя? – позвал он, не понимая, в какую из комнат ушла девушка.

В этот момент его ударили по затылку. Мужчина упал без сознания, не успев испугаться.

***

Зато Андрея хорошенько пригвоздило страхом тогда, когда злополучным летним вечером его брат вскочил со скамейки, схватил ружьё и фонарь, почувствовав надвигающуюся опасность.

Ещё Андрей боялся, что брат обвинит его во всех своих тревожных расстройствах и прикончит на месте. Его крупное телосложение и так всегда внушало страх, когда он собирался «раздавать тумаки». Но бородатый мужчина был сам напуган, храбрился:

– Эх, была – не была! В ловушки-то не попался! Что ж, посмотрим, что там за выползень бродит!

Мужчина резко отворил входную дверь избы и осветил фонарём темноту. Андрей пытался рассмотреть хоть что-нибудь за широкой спиной мужчины. Он уже не надеялся, что это представление очередная плохая шутка брата.

Андрей чётко услышал незнакомый голос:

– Посмотри на меня.

Голос был липким, слюнявым, нарочито добрым, выманивающим. Заставляющим покинуть дом.

– Так покажись, злыдина! – закричал брат Андрея и выскочил во тьму, пытаясь разогнать её своим фонарём.

Андрей не мог помочь. Он шарил по своим карманам, пытаясь найти складной нож, хотя рядом был целый арсенал брата. Но вскоре через открытую дверь Андрей увидел, как падает и застывает на земле луч света от мощного фонаря.

Выстрел, резко оборвавшийся крик брата.

Андрей только и успел захлопнуть дверь в избу и запереть её на массивный засов. Сквозь щели двери ещё некоторое время проникали лучи фонаря. Раздался звук раздираемых мягких тканей, хруст костей. Мокрый, противный звук, будто скрежет зубов, стираемых в пыль, вместе с дёснами.

Это длилось недолго, но этого хватило, чтобы испуганный мужчина ринулся к ранее запримеченному арсеналу брата. Он схватил ружьё и прижался к стене, пытался проверить, заряжена ли двустволка.

Потух свет фонаря, что не так давно пробивался сквозь щели дверного полотна.

Андрей замер. Ему было страшно издать хоть какой-нибудь звук. В горле пересохло. По крыше застучали шаги, с потолка посыпалась пыль.

В этой части избы было одно небольшое окно. Напротив него горела керосинка. Мужчина затушил источник света, чтобы не привлекать к себе внимание.

Но он чётко слышал, как кто-то тяжёлый спрыгнул с крыши.

Андрей помнил, где находится дверь, окно, стол, две лавочки, шкаф, высокая кровать, вход во вторую комнату. Под кровать забираться совсем не хотелось. Будто там до сих пор, из самого детства, пряталась самая страшная тьма.

Мужчина забился в угол. Он уже не помнил, где его рюкзак, где его фонарь, где нож. В его руках было ружьё с двумя стволами. Там было два патрона. Осталось только взвести два курка. Было так страшно, что хотелось выстрелить в самого себя.

Тревожный гул вновь проник в мозг. Хотелось выскочить на улицу и бегать до тошноты по простору, не ограниченному стенами. Стало совсем невыносимо. Руки устали держать оружие, но пальцы не были готовы разжать эту смертоносную конструкцию. Гул всё настойчивее заставлял покинуть избу.

Где-то рядом раздался голос:

– Посмотри на меня?

Было непонятно, пробрался ли владелец этого причмокивающего голоса в избу или пытался завести разговор снаружи.

Хотелось спросить «зачем?», хотелось закричать, хотелось провалиться сквозь землю.

Да и как посмотреть, если вокруг такая тьма?

А гул нарастал, приказывал покинуть этот тёмный угол, пахнущий сыростью, неуютностью мышиного логова.

Но мужчина не сдался, как и тогда, в детстве, когда не вылез из-под одеяла, чтобы не встретиться нос к носу со своим страхом. Страшно было даже представить, какой длинный, гадкий нос у этого страха! Хорошо, что в те времена Андрей научился в момент приступа страха отключать свою фантазию, свои мысли. Он просто был сгустком напряжения, энергии, был готов бежать быстрее тьмы, если опасность проберётся под одеяло и схватит за пятку.

Вновь с потолка посыпалась пыль, затрещали стены, загремел засов на двери.

Андрей достал две сигареты из пачки, сломал их и затолкал фильтры себе в уши так, чтобы только хирургическим путём можно было бы их вытащить. Мужчина закрыл уши руками, не помня, как уронил ружьё…

Главное, ни о чём не думать, ни о чём не думать, не привлекать своими мыслями зло…

Он смог дожить до утра. Выбраться из избушки оказалось непросто: обезглавленный труп его брата мешал открыть дверь. Вокруг была тишина. Андрей, прихватив с собой часть арсенала брата, сбежал.

Потом ему пришлось избавиться от оружия, чтобы не привлекать к себе внимание в населённом пункте. Оставил себе только нож.

***

Андрей пришёл в себя. Он лежал на холодном деревянном полу давно не отапливаемого дома. В затылке немела боль, которую не хотелось тревожить движением. Туловище было тяжёлым, даже открыть глаза оказалось трудновыполнимой задачей, и он не стал торопиться.

Он слышал голоса, совсем рядом. Мужской и женский, что принадлежал Кате. Голос незнакомца был тихим, хриплым, властным:

– Малышка, давай сюда ключи-ключи от машины. Сколько можно пешком ходить. Так можно все ноги исходить-исходить.

– Они у него, – ответила девушка.

– Малышка, вытащи всё у него из карманов. Не хочу сюрпризов. Хороший сюрприз ты для меня уже сделала. Я это оценил-оценил. Можешь повернуться-повернуться, посмотреть на меня. На меня. Давно не видела? Думала, не увидимся больше?

Андрей почувствовал, как руки девушки стали шарить по его карманам.

Незнакомец сказал:

– Всё из карманов доставай-доставай. Тут соседи в округе есть? Все дома как коробки пустые. Ну и интересное же ты место нашла, чтобы спрятаться от меня. Да только от меня не спрячешься-спрячешься. Думала, я не найду дом твоего деда? Я пришёл сюда раньше, чем ты подумала здесь спрятаться.

Катя достала из карманов Андрея несколько денежных купюр, беруши, телефон, ключи от автомобиля и нож.

Андрей смог приоткрыть глаза. Он увидел, как чьи-то грубые руки забирают из белых рук девушки его вещи.

Незнакомец кинул смартфоны Кати и Андрея на пол и растоптал их каблуком сапога. Потом бросил девушке моток широкого скотча, приказал:

– Свяжи его. Я сразу оценил, кого ты мне привела. Ты сама понимаешь, кто это?

– Это случайность, – сказала девушка. – Но если ты оценил. То отпусти меня.

– Малышка, посмотри на меня. Что не оборачиваешься? Я стал тебе совсем противен?

Андрей заставил себя шире раскрыть глаза. Он думал увидеть чудовище. Но увидел только Катю, сидящую перед ним на коленях. Она медленно повернула голову в сторону незнакомца. И Андрей смог его увидеть. Обычный мужчина. Лет за сорок, ближе к пятидесяти. Худощавый. Вся одежда чёрного цвета. Морщины на щеках похожи на шрамы.

В руке незнакомец держал пистолет. Видимо, именно им он и ударил Андрея по затылку.

Шапка незнакомца была натянута почти на глаза, к тому же полумрак помещения не позволял рассмотреть их.

– Ну, что ты? – ласково сказал незнакомец девушке. – Я тебя больше не потеряю-потеряю.

В этот момент раздался настойчивый стук в дверь.

***

Андрею вспомнился такой же стук в дверь.

Хотя, тогда можно было позвонить в звонок, но был этот наглый стук. И тогда было не менее тревожно. Мужчина пытался придти в себя после страшной ночи, сразу после возвращения из тайги. В ту ночь Андрей понял, что зло его нашло. Несмотря на то, что он жил на предпоследнем, восьмом этаже.

Ночью был этот тревожный гул, были странные звуки за двойным стеклопакетом – будто кто-то когтистыми руками карабкался по фасаду кирпичной девятиэтажки.

И этот кто-то просил посмотреть на него. И Андрей вновь забился в угол, заткнул уши пальцами, так и просидел до рассвета, отключая мысли, сознание. Из этого состояния его и вывел тот стук в дверь.

И Андрей бы не открыл, если бы не услышал знакомый голос конфликтной соседки:

– Ты охренел вообще?!

Андрей поспешил отворить дверь, чтобы спросить:

– Ты тоже ночью слышала голос?

Соседка вопроса не поняла, но орать перестала. Андрей поспешил объяснить, хотя, наверное, таких упрямых и токсичных людей никакое зло и не берёт:

– Ну, голос. Посмотри на меня. Ещё гул такой, что хочется выбежать наружу…

– Знаешь, что? – перебила соседка. – Меня твоя белая горячка не интересует! Что ты там слышишь, каких зелёных человечков видишь, наркоман! Я тебя про другое спрашиваю: ты охренел?!

Что ж, обзываться наркоманом, ей, наверное, позволял возраст – она готовилась к пенсии, чтобы применять данный навык, сидя на скамейке перед подъездом.

Но Андрею был важен свой вопрос:

– Ничего не слышала?

– Что я должна слышать? Я вижу! Вижу, что ты – свинья! Мусор-то свой зачем на лестничную площадку выставил? Убирай за собой, вонища на весь этаж!

Андрей поспешил оправдаться, заметив мешок около своей двери:

– Это не моё.

– Убирай, я сказала! Фу! Невозможно!

Андрей не стал спорить. Хотелось избавиться от соседки так же сильно, как и от ночного ужаса.

Дома он заглянул в мешок. Там лежала голова брата. Запёкшаяся кровь, жёлтая кожа.

Вспомнились слова брата о том, как он рубил головы чудовищам, всяким выползням… вот и его голова слетела с плеч!

Пришлось бежать. Мешок он выбросил в мусорный контейнер, тем самым прокляв себя за недостойное отношение к останкам брата…

***

На некоторое время стук в дверь деревенского дома прекратился. Зато раздался пьяный голос:

– Катюха! Я видел, что ты приехала. Открывай! Я сейчас в окно залезу, если не откроешь! Давай знакомиться, что ты там за хахаля нашла. Оценю, на кого ты меня променяла!

Вооружённый незнакомец сказал девушке:

– Иди-иди, проверь. Судьба его к нам привела или кто...

Девушка приоткрыла дверь, закричала на соседа:

– Уходи отсюда!

Но тот попытался проникнуть в дом. Его схватил незнакомец, и, угрожая пистолетом, потащил в комнату к Андрею, который быстро понял, что Катя связала его скотчем хоть и не крепко, но без посторонней помощи ему не выбраться, мало сил.

Но незнакомец всё не обращал на него внимания. Он приложил пистолет ко лбу пьяного соседа – пузатого, взлохмаченного, красноносого, одетого в массивный бушлат, растянутые в коленях штаны и галоши с дырками.

Незнакомец спросил у своего нового пленника:

– А познакомиться?

Тот ничего не ответил, щуря глаза и кривя губы. Зато в это время хлопнула входная дверь. То ли от ветра, то ли сама Катя так неудачно привлекла внимание к своему побегу.

Незнакомец уронил пьяного мужчину и поспешил в прихожую.

Сосед, нелепо кряхтя, перевернулся со спины на бок. Встретился взглядом с Андреем и с усмешкой спросил у него:

– Братан, тебе помочь или вы тут так отдыхаете?

Андрей нашёл в себе силы ответить:

– Помоги.

– Щас! – с готовностью ответил пьяный мужчина. – Меня Лёха зовут. А этот удод Катьку там не прибьёт?

Лёха склонился над Андреем, попытался сорвать скотч, что стягивал ноги Андрея. И у него это быстро получилось. Но освободить руки оказалось не так просто.

Вскоре незнакомец в чёрном вернулся в дом. Грубо приволок девушку за волосы и бросил её к дальней стене комнаты. Стал кричать и размахивать пистолетом:

– На пол!!! Сидеть-сидеть! Да, хороший подарок. Да только не мне, не мне!

Лёха отстранился от Андрея, вытер сопли рукавом, сказал:

– Катьку не тронь! Ты кто такой ваще?

Незнакомец быстро успокоился, вновь чувствуя превосходство над ситуацией:

– Это хороший вопрос, алкашонок. Я – Ловец.

Лёха хотел было встать на ноги, но растаявший снег от его галош сделал пол скользким и он не смог подняться, плюхнулся на задницу.

Ловец смотрел на это без злобы. А Лёха, оставив попытки подняться, сказал ему:

– Кого ты ловишь, Ловец? Был бы я трезвый, я бы тебе сломал...

Ловец не дал ему договорить:

– Какой ты агрессивный, алкашонок. На Ловца и жертвы бегут. Вы нужны мне как подарок. Подарок тому, кого я чувствую. Чувствую, он близко. Чувствую-чувствую, он идёт сюда.

У Андрея боль в голове стала менее тяжёлой, и он смог сказать:

– Я думал, что Ловец… это она.

Ловец усмехнулся. Будто даже обиделся.

Андрей продолжил мысль, импровизируя:

– Ловец. Мой брат убил бы любого, кто хотел бы как-то… как-то подружиться со злом. Но он только поколотил Ловца. Значит, Ловцом, была девушка. Он не смог её убить. Смазливая, красивая, молодая. Притягательная. Но жестокая. Человека сжечь смогла. Меня смогла сюда затащить. Я совершенно не знаю, что от неё ожидать.

Лёха озадачился:

– Да вы все тут не нормальные. Катька, кого ты вокруг себя собрала?

Девушка ничего не ответила. Одна её щека краснела не от мороза. Видимо, Ловец её крепко ударил, пока тащил обратно в дом. Девушка держала руки в карманах и слабо реагировала на происходящее.

Андрей продолжил монолог, адресованный человеку в чёрном. Его подгонял не только страх, но и тревожный гул, который медленно нарастал.

– Ты не справишься один с тем, кого так ждёшь. Я могу тебе помочь. Я тоже его чувствую. Но мы можем не успеть, если не объединим усилия. Всё, что тут происходит – очень плохая затея.

Пока Андрей договаривал фразу, с трудом ворочая языком от последствий сотрясения мозга, Ловец медленно сжимал кулаки. Потом сорвался и ударил Андрея ногой в живот. Лёха даже немного посторонился, чтобы не попасть под раздачу.

Но Ловец быстро успокоился.

Сумерки уже заволокли дом. Мужчина в чёрном выдохнул, сделал пару шагов до противоположной от пленников стены и щёлкнул выключателем. Свет не зажёгся.

Тогда Ловец включил настольную лампу, что стояла на подоконнике, и на этот раз свет проник в комнату со старыми, сырыми обоями и почти пустым интерьером.

Ловец сел на скрипучий стул, единственный предмет мебели в комнате, оглянул своих пленников. Те непроизвольно жались к стенам, боясь подняться с грязного пола в полный рост. Выход из комнаты был преграждён вооружённым мужчиной.

После недолгой паузы Ловец ответил Андрею:

– Думаешь, ты всё о нём знаешь-знаешь, раз смог выжить? Думаешь, ты его любимчик? Посмотрим, какой ты у него любимчик, когда я тебя ему подарю-подарю. От такого подарка он точно не откажется! Я чувствую, кто ты. Но ты лишь пища богов.

Лёхе всё это надоело. Он устало сказал:

– Харэ. Я не из вашего БДСМного клуба. Катька, ты со мной или как?

Ловец не смотрел на него, он смотрел на своё отражение в окне, в которое стучали клочья снега, разгоняемые ветром. Прислушивался.

Тревожный гул усиливался. И это начали чувствовать все.

Ловец прошептал:

– Как я тебя жду…

Потом он успел обратить внимание на движение рядом с собой – это Лёха попытался резко вскочить на ноги.

Сосед немного покачнулся, не справившись с координацией, но удержался на ногах.

Ловец вскочил со стула, злобно крикнул:

– Я велел сидеть!!!

Он попытался приложить дуло пистолета ко лбу пьяного мужчины, но тот сумел перехватить его руку. Завязалась потасовка.

Андрей с трудом поднялся на ноги, но мешался скотч на руках. Катя пришла в себя и бросилась к нему.

Лёха смог заломить руки Ловцу, пистолет упал на пол, куда-то в соседнюю комнату отшвырнулся скрипучий стул. Катя вцепилась в руки Андрея, пытаясь сорвать скотч, который сама же и намотала.

Тревожный гул мешал действиям, мыслям. Большая комната вдруг стала невыносимо тесной…

Неловкий сосед снова поскользнулся. Он ослабил хватку, пытаясь наладить взаимоотношения с гравитацией. Ловец успел вытащить из кармана нож.

Руки Андрея освободились, и мужчина набросился на человека в чёрном. Но тот успел среагировать на этот выпад. Пара ловких движений – и острый клинок вспорол массив зимней куртки и дотянулся до горячей груди нападавшего.

Одного тычка хватило, чтобы Андрей отскочил к стене и снова упал на пол.

***

Таким же беспомощным Андрей себя чувствовал хмурой, депрессивной осенью. Хоть и грудь не жгла рана.

Уже изрядно уставший от бегства, тревоги и бессонницы, он сидел на склоне холма одного из городов, в котором ночью, в дешёвой гостинице, он слышал голос за окном, требующий посмотреть…

А утром было нормально. Ночные страхи отступили. В очередной новостной сводке родного города не было сведений о том, что нашлась голова его брата.

Андрей курил и смотрел на незнакомый город. Разговаривал сам с собой и со злом:

– Вот, найдёшь ты меня. Голову мою дурную оторвёшь. Ты станешь от этого счастливым? Да? Везёт же тебе. Всю свою жизнь, наверное, знаешь, как сделать себя счастливым.

Тогда, почему-то, было хорошо. Такой простор вокруг. Не было тесноты, которая сожрёт, если ты дотронешься до её чёрных углов. Так уж случилось – ты ей не угодил. Хотя, обычный ты. Непримечательный.

И бегство по круговороту городов казалось игрой, в которую можно выиграть.

***

Андрею надоело страдать. Как широка возможность бегства, когда руки и ноги свободны. Но как ограничены движения в неволе, в которую загнал свою голову страхами и тревогами.

А Лёха не побоялся вновь напасть на Ловца. Но ему досталось значительно больше ножевых ранений, чем Андрею. Храбрость – не всегда удача.

Сразу после того, как Лёха замертво упал на пол, Катя решилась.

Она достала перцовый баллончик из кармана и распылила его содержимое в сторону Ловца. Она долго носила в мыслях этот жест, но решилась на него только после гибели друга детства.

Но мужчина смог увернуться, подобрать пистолет и прижать Катю к стене. Быстро опустошённое перцовое оружие звонко стукнулось об пол. Ловец щурился, плакала от едкого газового облака и Катя.

Мужчина в чёрном приложил пистолет к виску девушки. Ему очень хотелось рассмотреть лицо Кати, вспомнить, почему он когда-то испытывал трепет к этой непривлекательной в приступе страха особе.

Андрей закашлялся, вонючее облако распылилось и в его сторону. Он видел перед собой труп Лёхи, слышал, что Катя не смогла убежать, но так и не смог подняться.

Тревожный гул резко усилился до максимума. В этот момент чей-то въедливый противный голос отчётливо прозвучал в головах выживших, обращаясь персонально к каждому:

– Посмотри на меня.

Первым не выдержал Ловец. Он крикнул злу:

– Я сейчас! Подожди!

Потом он обратился к Кате:

– Ты не станешь важнее того, что мне нужно!

Его хватка на миг ослабла, Катя попыталась освободиться, увернуться от холодного дула пистолета. Но Ловец резко отреагировал, прижал пистолет к её уху, девушка снова дёрнулась, будто прогоняя осу, учуявшую запах её цветочных духов...

Раздался оглушительный выстрел.

Из слухового прохода Кати полилась кровь. Пуля просвербила бревенчатую стену, не задела голову девушки, лишь немного опалила своей стремительностью локон её растрёпанных волос.

Человек в чёрном отпустил Катю, позволив ей оглушёно сползти по стене на пол. Он тут же забыл про неё, бросившись к выходу из дома.

Только повторял:

– Я здесь!

Безумец покинул дом, а Андрей смог подняться. Он попытался помочь оглушённой девушке встать на ноги. Но это было сложно, Катя была дезориентирована, да и Андрей потерял немало крови, он не мог взять девушку на руки, несмотря на её стройность.

Ещё ему всё слышался голос, который приумножал страх в его сердце, заставляя кровь вытекать быстрее, отнимая силы:

– Посмотри на меня.

За стенами дома горел одинокий уличный фонарь. Боролся с мглой, с порывами снежного ветра. Но его света было мало, чтобы испугать тьму.

А Ловец, предвкушая долгожданную встречу, кричал:

– Ты где?! Я – здесь! Я вышел к тебе-тебе! У меня подарок! Хочешь посмотреть-посмотреть на него?!

Тревожный гул прекратился тогда, когда оборвался крик человека в чёрном. Зло настигло его, наплевав на подарки.

Но вскоре гул возобновился. Катя не обращала внимания на этот жуткий дискомфорт, её взгляд был растерянным, ухо кровоточило, ноги никак не хотели крепнуть, пальцы не желали хвататься за руки Андрея – девушка будто не замечала его.

Она, наверное, не чувствовала в нём защиту. Конечно, его руки и так бы дрожали, не будь этих ранений. Его плечи слишком слабая основа для благополучного будущего. Его голова слишком забита проблемами, чтобы обеспечить уют. Зачем тогда жить, если самого себя не можешь уберечь от любой опасности, дарящей бессонные ночи, даже не беря в расчёт преследующее зло, которое Андрей даже никогда и не видел. Сколько у этого зла рук? А так ли крепки его зубы? Наверное, всего достаточно, если головы более крепких людей слетали с плеч.

Но как изнуряющее тошно постоянно убегать!

Мужчина почувствовал холод. Метель уже пробралась в дом – белый ветер уже разгонялся по половицам к потолку, вытесняя ядовитый запах из помещения.

Тревожный гул стал совсем невыносимым. Андрей хотел сберечь Катю, что была в такой же опасности, как и он. Уязвимые ноги, по которым скользит холод, высунуты из под одеяла – дверь в доме раскрыта, злу не сложно схватить за живое.

Андрей ненадолго поймал взгляд Кати. Уверил себя: она уже в порядке, она уже не жертва, а такой же беглец.

Но никакое одеяло в этом доме не защитит так, как закрытая дверь.

Мужчина оставил девушку. Он побежал к двери, благо в распахнутом проёме не виднелся силуэт зла. А, может быть, было слишком темно, хоть глаза быстро привыкли к тьме, в которой Андрей ориентировался лучше, чем при свете слабых лампочек, которые для него тоже стали злом – их так легко погасить. Только солнечный свет имел силу перед тьмой. Ну, ещё чуть-чуть помогал уличный фонарь. Он умел дарить подобие света за пределами жилищного уюта.

Андрей увидел пистолет. Тот лежал на крыльце, хотя труп человека в чёрном валялся дальше, возле ступенек крыльца, на белом-белом снегу. Вроде, труп был обезглавлен.

Андрей закрыл дверь, но сам остался снаружи.

Он подобрал пистолет. ПМ, он знал, что это такое. В теории.

– Посмотри на меня.

Близко. Слишком близко!

Но тьма, метель, остатки перцовой отравы на глазах, страх и холод в руках. И другие оговорки. Плевать! Он готов стрелять.

На этот раз он отключил свои мысли не для побега, а для того, чтобы избавиться от этой дурости, что глодала его мозг безумной тревогой. Но не переоценил ли он себя? Ведь проще застрелиться, чем отстреляться от врага. Но душа не хотела гибели, она желала выбрать второй вариант развития событий.

Андрей всматривался в тьму, желая прострелить ей глаза, чтобы она не всматривалась в него.

Он не заметил, как Катя вышла к нему. Она сунула ключи от его автомобиля ему в руки, сумев их вытащить из кармана мёртвого Ловца. Она всё ещё была оглушена, не слышала этот странный призыв посмотреть...

Андрей закричал:

– Уезжай! Он преследует меня, а не тебя! Я устал убегать!

Девушка схватила его за рукав. Она дрожала. Белый холод забирался в рукава курток, сыпал снег за капюшоны.

Девушка крикнула:

– Я не слышу тебя!

Андрей закричал ещё сильнее:

– Уезжай!!!

Он вернул девушке ключи от машины.

Катя смотрела на него, но её взгляд, в котором была мольба, надежда, быстро переменился. Теперь в её глазах был страх – она взглянула за плечо Андрея.

Мужчина заметил эту перемену. Крикнул девушке:

– Беги!!!

Отвернулся от неё и стал стрелять.

Девушка побежала, её инстинкты не желали находиться рядом с этой мерзостью.

Она смогла открыть дверь автомобиля Андрея. Но не смогла привести авто в движение, да и снега насыпало столько, что «пузотёрка» мужчины не смогла бы вылезти из этого плена без посторонней помощи.

Катя кричала в истерике:

– Я не знаю, как водить этот чёртов автомобиль!

А Андрей в это время встретился нос к носу со своим страхом. Хотя у страха носа будто и не было, он виднелся двумя дырками в несимметричной черепушке, в которой тусклыми маяками светили глаза.

Он видел эти глаза. Да, больше человеческих. Но не глаза могли укусить, оторвать голову, хоть и так сильно привлекали внимание.

Видел хваткие руки. Да, крепче рук его старшего брата и даже отца.

Какая-то мешковатая одежда. Наверное, в кусок этой холщины это чудо-юдо и завернуло когда-то свой жуткий подарок.

Видел то, что не ожидал увидеть – в этом главная изюминка страха. Длинные руки с тремя суставами. Большой рот. Кривые, длинные ноги, утопающие в снегу.

Что ещё нужно было разглядеть, чтобы увидеть в чудовище человека? Не было его там. Просто материализовавшийся страх.

Патроны закончились быстро.

***

На окнах железная решётка. За решёткой – тьма. Стены без обоев, будто окрашены равнодушием к любым интерьерным изыскам. Белый, высокий потолок.

Андрею не хотелось лежать на кровати. Под ней было темнее, чем за окном. Там хотя бы горел фонарь. Недавно слышался гул. Но, вроде бы, никто не звал посмотреть...

Хотелось заткнуть уши. Пока есть возможность находиться в одиночной палате. Ещё болела рана на груди. Или в груди. Что-то близкое к сердцу.

Недавно приходила медсестра, грозилась уколами, но не стала их делать. Андрей смирный. И пока он на карантине, его не пускают к остальным больным. А ему и не хотелось к остальным. Но уколы и таблетки уже помогали заглушить собственные мысли. Поэтому он уже мог согласиться на всё. Хоть вновь посмотреть на то зло.

За дверью послышались голоса. Было страшно услышать среди них тот, который заставит посмотреть. Хотя, что там Андрей не видел. Времени было достаточно. Хоть и было темновато. Вдруг при свете дня всё не так ужасно?

Но он не видел смерть того, кто был источником того мерзкого голоса. Выстрелы заставили зло сбежать. Впрочем, сбежал и сам Андрей. Хотя, как ему это удалось – он плохо помнил. Толкал авто, высадил Катю в каком-то городе на рассвете. Вроде, посадил на поезд, отдал ей все деньги, что остались в машине, в обложке паспорта. Истерично отказался продолжить путь вместе. Уехал в другую сторону.

Вскоре его, дурного, остановила автомобильная инспекция. Как раз силы закончились. Кто бы мог знать, что их так много, но всё равно недостаточно.

Наверное, надо прекращать глушить мысли. Ещё он думал о Кате. И это спасало и терзало: может, он зря её оставил, тем самым обрёк на гибель? А надо было держать рядом и защищать.

А ещё, после лечения ран, после всех уколов и таблеток, после доверительных разговоров с психиатром, настигло ощущение, что это реальная болезнь. Что ничего не было, что просто в детстве не надо было бояться посмотреть под кровать, чтобы теперь не шугаться от каждого шороха.

За дверью больше не слышались голоса. Зато были шаги. Лёгкие, но уверенные. Вскоре в палату вошла Катя и бросила куртку на кровать.

– Теперь ты в порядке? Останешься здесь или уйдёшь со мной?

***

Они шли по ночному, заснеженному городу.

Девушка предложила Андрею уехать отсюда. Он согласился. Вместе бежать лучше, чем одному. Может быть, это сблизит до любви к жизни. Он чувствовал внутри девушки какой-то надрыв.

– Ловец – это я, – призналась девушка, когда они сели в почти пустой полуночный автобус.

Андрей не смог ничего ответить. Его даже не интересовало, до какого населённого пункта куплены билеты.

– Но у меня другие цели, – поспешила сказать девушка, не поняв реакцию Андрея. – Я работала в исследовательском институте над секретным проектом вместе с тем человеком, который убил соседа, покалечил тебя. Мы когда-то вместе с ним столкнулись с чем-то странным, сверхъестественным. Он потерял рассудок. Он увидел в наших исследованиях возможность для достижения каких-то своих ненормальных целей. Ему захотелось подчинить себе зло, чтобы оно исполняло его извращённые желания. Когда я поняла, что он готов пойти на человеческие жертвы, я попыталась остановить его. Я пыталась помешать, но твой брат всё неправильно понял, но он оставил меня в живых. Это не я хотела принести человека в жертву. А тебя я встретила случайно, но почти сразу узнала. По своим связям, я, конечно, была осведомлена, кто остался единственным родственником того человека, кто боролся с неведомым злом. Ведь я изучила немногочисленные записи твоего брата после его гибели. И, прости, я не правильно себя вела, когда всё это случилось с нами. Я не смогла побороть свой страх, наделала ошибок…

– Ладно, – сказал Андрей.

– Ты сказал «ладно»? – переспросила девушка, не расслышав ответ. – Я прошу тебя хорошо подумать над моим предложением. Понимаю, напарник из меня так себе, но чувство долга у меня только усилилось. У меня есть данные о других явлениях, которые всё-таки выбрались из того леса. Ты уже столкнулся с такими угрозами… я почти уверена, что ты прикончил то чудовище. И кто-то должен взять на себя ответственность за эти исследования и предотвращение таких вот ситуаций…

– Я принимаю твоё предложение. Этим занимались мой отец и мой брат. Виню себя за брата. И я с тобой. Я не боюсь.

Андрей сомневался, но ему хотелось сейчас ответить именно так. И пусть этот автобус везёт их как можно дольше. И пусть Катя не полностью расслышала ответ, но она всё поняла.

Автор: Александр Кротов

Источник: https://litclubbs.ru/writers/9577-ne-smotri-pod-krovat.html

Понравилось? У вас есть возможность поддержать клуб. Подписывайтесь, ставьте лайк и комментируйте!

Оформите Премиум-подписку и помогите развитию Бумажного Слона.

Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.

Читайте также: